Массовое движение в СССР за овладение новой техникой в 30-е годы

 

В борьбе за перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новой техники пришлось преодолеть немало трудностей. По мере роста технической оснащенности производства все более явственно ощущалось резкое несоответствие между новой техникой и уровнем технических знаний хозяйственных руководителей, инженерно-технических работников и рабочих.

 

Нехватка технически грамотных кадров с большой наглядностью проявилась на Сталинградском тракторном заводе. В течение длительного времени этот завод, построенный с учетом последних достижений науки и техники, работал со значительным отставанием, недодавая стране большое число тракторов. На шестой месяц после пуска этого гиганта, рассчитанного на изготовление 144 тракторов в сутки, фактическое их производство не превышало 15—20 машин в сутки. В течение первого квартала 1931 г. завод недодал стране 2 тыс. тракторов. Важнейшими причинами этого отставания были слабое знание новой техники руководителями, инженерами и рабочими завода и неумение их слаженно работать в условиях поточного производства. 80% рабочих Сталинградского тракторного завода составляли пришедшие из деревни крестьяне без производственных навыков и элементарных технических знаний. Командный состав завода на 70% состоял из молодых специалистов, только что окончивших втузы и не имевших опыта практической работы.

 

Немалые трудности пришлось преодолеть в ходе освоения производства на Магнитогорском и Кузнецком металлургических комбинатах. Из-за неумелого обращения с оборудованием сразу же после пуска на домнах Магнитогорска нередко происходили аварии. Не только рабочие, но и инженеры Кузнецкого комбината впервые в стране осваивали такие агрегаты, как блюминги, рельсобалочные станы, мощные мартены и другое оборудование.

В ходе освоения новой техники на многих предприятиях имели место частые поломки станков, высокий процент брака и повышение себестоимости выпускаемой продукции. На Первом шарикоподшипниковом заводе в Москве, в цехах которого было установлено новейшее оборудование, в первые недели после пуска процент брака колебался от 25 до 65. В поисках причин брака приходилось по нескольку раз разбирать и собирать станки, заниматься их переналадкой.

 

Низкая производительность труда и высокая себестоимость продукции нередко были также следствием того, что некоторая часть рабочих и хозяйственных руководителей придерживалась устаревших приемов и методов труда, небрежно относилась к новой технике, не стремилась к ее освоению и полному использованию.

 

В одном из своих выступлений председатель ЦКК ВКП(б) Я. Э. Рудзутак отмечал: «У нас есть еще очень много беспорядка даже там, где мы имеем полную возможность быстро улучшить дело. Это происходит вследствие нашей некультурности, неряшливости, вследствие нашего невнимания, вследствие того, что мы слишком много еще сохранили остатков от старого, капиталистического строя в нашей психологии, в наших навыках, в нашем быту. Очень часто некоторая часть среди самих трудящихся не желает примениться к этим новым условиям труда, а желает работать по-старинке». В качестве примера Рудзутак привел тот факт, что в США экскаватор заменяет собой 600 землекопов, а у нас в Бобриках — только 58 человек. «Это все равно,— говорил он,— что, по выражению Маркса, „паровым молотом вколачивать гвозди". Почему? Главным образом не потому, что мы не освоили техники этого экскаватора, а потому, что мы небрежно к нему относимся и поэтому не использовыва-ем его в достаточной мере» Г

 

Отставание в освоении новых производств и новой техники, которой все больше оснащалось народное хозяйство, представляло собой серьезную опасность. Оно могло затормозить социалистическую индустриализацию. Страна не могла замедлить процесс внедрения новой техники и ждать, пока будут подготовлены технически грамотные кадры. Такой путь потребовал бы слишком длительного времени. Поэтому нужно было обучать людей технике и готовить кадры в самом процессе производства и эксплуатации машин на новых предприятиях. Партия сознательно шла на определенные издержки и перерасход, но зато она добилась того, что в стране в кратчайший срок были созданы многочисленные кадры квалифицированных хозяйственников, инженеров, техников и рабочих. По призыву партии в 1931 г. на предприятиях промышленности и на новостройках началось массовое движение за овладение техникой, за освоение новых производств.

 

14 февраля 1931 г. ударники кузнечного цеха московского завода АМО обратились через «Правду» ко всем рабочим страны с призывом развернуть борьбу за овладение техникой, увязывая эту борьбу с соревнованием за высокие качественные показатели производства, за выполнение и перевыполнение производственных заданий. Почин бригады кузнецов был одобрен бюро заводской партийной организации и вскоре получил широкое распространение сначала в других цехах завода, а затем и на всех предприятиях страны.

 

Коммунистическая партия и Советское правительство позаботились о том, чтобы помочь рабочему классу быстрее овладеть техникой, освоить новые производства. В марте — апреле 1931 г. ЦК ВКП(б) принял ряд решений о подготовке технически грамотных кадров для крупнейших предприятий страны. В постановлении «О партийной и профессиональной работе и подготовке кадров для завода АМО» ЦК партии, в частности, указывал, что «важнейшей задачей заводских организаций является полный охват учебой и овладение новой техникой всей массы специалистов и рабочих, особенно старых производственников. Парторганизация должна добиваться, чтобы коммунисты и комсомольцы были в авангарде в деле овладения техникой». Большая работа была проведена партией по организации технической пропаганды.

 

Основной формой борьбы за овладение техникой была учеба рабочих непосредственно на предприятиях, без отрыва от произвоДства. Повсеместно йа заводах, Hiaxfax, новостройках создавались сотни и тысячи бригад техники, развертывалась широкая сеть технических кружков.

 

На многих крупных заводах были проведены партийные конференции по технике, обсудившие коренные вопросы производства и его технологических процессов. Профсоюзные организации контролировали ход технической учебы, обобщали и распространяли передовой опыт, вели массовую производственно-техническую пропаганду. В 1931 г. по инициативе комсомола зародилось движение за сдачу технического экзамена, которое в дальнейшем получило широкое распространение на предприятиях и стройках.

 

Одновременно с массовым техническим обучением рабочих развернулась работа по повышению квалификации инженерно-технического персонала, а также по подготовке административно-хозяйственного и руководящего состава промышленности. Расширялась подготовка инженеров и техников без отрыва от производства и через систему заочного обучения. Дальнейшее развитие получила такая новая форма подготовки квалифицированных хозяйственных руководителей, как учеба в промышленных академиях с отрывом и без отрыва от производства. До 1931 г. в СССР действовала лишь одна промакадемия, в которой насчитывалось 780 слушателей. По решению ЦК партии от 17 июля 1931 г. промакадемии были созданы в Ленинграде, Харькове, Свердловске, Баку, Ташкенте, Ростове-на-Дону, Иркутске, Хабаровске, Иванове, Нижнем Новгороде и Томске.

 

В 1932 г. только в системе Наркомата тяжелой промышленности 11 промакадемий готовили 2370 хозяйственников, в том числе 458 человек без отрыва от производства.

 

Массовое овладение техникой рабочими и специалистами способствовало дальнейшему подъему промышленности, помогало быстрее осваивать новые производства и новые предприятия. Ярким примером в этом отношении может служить освоение поточного производства тракторов. Рабочие, инженерно-технические работники и руководители Сталинградского тракторного завода взялись за глубокое освоение сложной техники поточного производства. На заводе была создана широкая сеть технических курсов и школ, открылась крупнейшая в стране школа фабрично-заводского ученичества. Кроме того, был открыт Механический институт — высшее учебное заведение, в котором готовились кадры инженеров как для Сталинградского, так и для других тракторных заводов.

 

Упорная борьба за овладение передовой техникой принесла свои плоды. Начиная с сентября 1931 г. завод изо дня в день стал наращивать темпы производства, увеличивать выпуск тракторов. 20 апреля 1932 г. Сталинградский тракторный завод достиг проектной мощности, выпустив 144 трактора. Завод был награжден орденом Ленина.

 

Опыт, накопленный в ходе освоения Сталинградского тракторного завода, был с успехом использован на втором в СССР тракторном заводе — в Харькове. Поточное производство тракторов харьковчане освоили значительно быстрее, чем сталинградцы.

 

В последние годы пятилетки борьба рабочего класса за овладение техникой и освоение новых производств получила широкий размах. Однако на первых порах в постановке технической учебы на предприятиях не было единой системы, имели место разнобой и кустарщина. Поэтому рабочие и специалисты ряда заводов выступили с предложением разработать единую систему технической учебы и объявить дело ликвидации технической неграмотности государственным долгом каждого рабочего. С призывом ко всем рабочим Советского Союза, к ВЦСПС и Наркомпросу об установлении обязательного минимума технических знаний для каждого рабочего обратились в феврале 1931 г. рабочие московского завода «Электросвет». «Мы считаем,— писали они,— что в стране грандиозного строительства социализма не должно быть не только технически неграмотных руководителей предприятий, но и не должно быть технически неграмотных рабочих, особенно передовиков производства — ударников»'. Инициатива рабочих «Электросвета» получила активную поддержку многих рабочих коллективов страны. В мае 1931 г. Президиум ВЦСПС принял постановление об организации обязательной технической учебы ударников. Это был первый шаг к осуществлению всеобщего технического обучения.

 

30 июня 1932 г. СТО СССР принял постановление «Об обязательном обучении рабочих, обслуживающих сложные агрегаты, установки или механизмы». В этом постановлении указывалось, что в дальнейшем к работе на сложных агрегатах, установках и механизмах будут допускаться только рабочие, сдавшие обязательный экзамен в объеме технического минимума, установленного для данной профессии. С 1 октября 1932 г. устанавливался технический минимум для рабочих важнейших специальностей металлургической, машиностроительной, угольной и химической промышленности.

 

В дальнейшем во всех отраслях промышленности были созданы курсы технического минимума для рабочих. Руководили этими курсами и принимали государственные технические экзамены инженеры и техники.

 

Так общественно-технические экзамены, начатые по почину комсомола, переросли в государственные технические экзамены. В начале второй пятилетки была введена сдача обязательного технического минимума для всех рабочих.

Категория: История | Добавил: fantast (10.11.2018)
Просмотров: 1127 | Рейтинг: 0.0/0