Наряду с работой по повышению культурно-технического уровня рабочего класса партия и Советское правительство приняли действенные меры по обеспечению растущего народного хозяйства новыми кадрами квалифицированных рабочих.
Уже к концу второго года пятилетки в ряде отраслей народного хозяйства обнаружилась нехватка рабочей силы. Особенно остро эта нехватка ощущалась в наиболее трудоемких отраслях промышленности (добыче угля, черной металлургии), а также в строительстве и производстве строительных материалов.
Имела место большая текучесть рабочей силы. Одной из причин ее были извращения и ошибки, допущенные на многих предприятиях в оплате труда, а также трудности в деле культурно-бытового обслуживания рабочих. Текучесть была также следствием того, что на производство пришло много выходцев из деревни, никогда прежде не работавших в крупном производстве, не привыкших к пролетарской дисциплине и организованности. Текучесть кадров отрицательно сказывалась на работе промышленности. Она вызывала частые простои машин. Косвенно текучесть влияла и на увеличение поломок, аварий. Ведь приходилось каждый раз допускать новичков к обращению со сложным оборудованием. Результатом этого были преждевременный износ машин, снижение выработки и повышение себестоимости продукции.
Хозяйственные и профсоюзные органы нередко мирились с текучестью рабочей силы как «неизбежным злом». Но коллективы передовых предприятий доказали на деле, что зло это преодолимо, если с ним упорно бороться. Усиливалась воспитательная работа с новичками на предприятиях. Многие передовые рабочие брали на себя обязательство проработать на данном предприятии до конца пятилетки.
Нехватка рабочей силы в промышленности была настолько значительной, что она могла замедлить темпы социалистической индустриализации страны и технической реконструкции всех отраслей народного хозяйства.
Но создание многочисленных и устойчивых кадров квалифицированных рабочих не могло происходить стихийно. Оно требовало планомерного руководства со стороны Коммунистической партии и Советского государства и было связано с преодолением серьезных трудностей.
Была разработана и осуществлена целая система мер, направленных к увеличению численности рабочего класса и к повышению в его составе удельного веса квалифицированных кадров. Важное значение в этой связи имело постановление ЦК ВКП(б) от 20 октября 1930 г. «О мероприятиях по плановому обеспечению народного хозяйства рабочей силой и борьбе с текучестью».
ЦК обязал ВСНХ, НКПС и Наркомат труда СССР обеспечить плановую подготовку и распределение рабочей силы для важнейших отраслей народного хозяйства (металлургии, горной и химической промышленности, транспорта, строительства). В целях сохранения квалифицированных кадров на производстве на ближайшие два года прекращалось выдвижение рабочих от станка в управленческий аппарат. Для рабочих и технического персонала, проявивших себя на производстве и в течение длительного времени работавших на одном предприятии, был установлен ряд льгот и преимуществ. В то же время дезертиры производства (или, как их тогда называли, летуны) лишались права работать в промышленности на срок до шести месяцев.
Под руководством партийных организаций борьба за создание многочисленных и устойчивых кадров квалифицированных рабочих развернулась повсеместно.
Ликвидация безработицы по-новому поставила всю проблему воспроизводства рабочей силы и ее распределения. Отпала необходимость в существовании бирж труда. Они были реорганизованы в управления подготовки и переподготовки кадров и занялись организацией труда на производстве, плановой подготовкой рабочих и их распределением, изысканием новых источников рабочей силы. Был пересмотрен порядок регистрации лиц, желавших получить работу. Круг лиц, имевших право на регистрацию в органах труда, был значительно расширеп за счет не работавших ранее по найму детей рабочих и служащих, а также за счет кустарей, бедняков, батраков и колхозников.
Главным источником пополнения рабочего класса по-прежнему оставалась деревня. Но в новых условиях, когда потребность в рабочей силе становилась все более острой, нельзя было полагаться только на стихийный приток из деревни. Старая система вербовки рабочей силы отдельными хозяйственными органами приводила к конкуренции, делала невозможным плановое обеспечение рабочей силой в первую очередь ведущих предприятий.
Новые миллионы рабочих могли быть привлечены в промышленность, строительство и на транспорт только в организованном, плановом порядке, путем заключения хозяйственными органами и отдельными предприятиями специальных договоров с колхозами. Последние в результате роста механизации труда получили возможность высвободить для города большее число работников, чем это было раньше.
Притоку рабочей силы из деревни в значительной мере способствовали льготы, установленные правительством для колхозников и единоличников, уходивших по договорам на работу в промышленность, строительство и на транспорт. Постановлением ЦИК и Совнаркома СССР «Об отходничестве» от 30 июня 1931 г. отходники-колхозники были полностью освобождены от всяких отчислений с заработка в общественные фонды колхозов. После возвращения с заработков отходникам работа в колхозе предоставлялась в первую очередь. Для их снабжения колхозы были обязаны выделять соответствующую часть урожая. Колхозы, дававшие значительное число отходников, получали право на преимущественное снабжение сельскохозяйственными машинами.
Был установлен ряд льгот и для единоличников, уходивших в отход. Обложение сельскохозяйственным налогом неземледельческих заработков отходников-единоличников, которые добросовестно выполняли свои обязательства перед хозяйственными органами, было снижено наполовину.
G середины 1931 г. предприятия промышленности и транспорта, а также строительные организации стали постепенно переходить к организованному набору рабочей силы путем заключения договоров с колхозами и колхозниками. Теперь каждое предприятие, которое нуждалось в рабочих, становилось лицом к лицу с поставщиком рабочей силы — колхозом. Колхоз брал на себя обязательство выделить определенное число рабочих, а завод должен был обеспечить всех выделенных помещением для жилья, культурно-бытовым обслуживанием, организовать их производственное обучение. Практиковалось также принятие заводом обязательства помочь колхозу в организации труда и в постановке учета труда и рабочей силы. Колхозы в свою очередь брали обязательство лучше организовать и механизировать труд колхозников, увеличивая за счет этого отходничество.
Таким образом, создание кадров рабочих становилось в значительной мере результатом совместных усилий как завода, так и колхоза.
Однако до конца пятилетки организованный набор тормозился вследствие неправильного отношения к нему ряда хозяйственных органов и колхозов, неумения их заинтересовать друг друга (представители промышленности подчас отказывали колхозам в помощи, а некоторые колхозы со своей стороны проявляли рваческие тенденции и т. д.). Тем не менее, несмотря на эти недостатки, введение организованного набора помогло промышленности в плановом порядке создавать новое пополнение рабочего класса.
Организованный набор рабочей силы сочетался с широкой механизацией производства, в первую очередь тяжелых и трудоемких работ во всех отраслях промышленности и на строительстве. Значительные успехи в области механизации труда были достигнуты в угольной промышленности. В 1929/30 г. удельный вес механизированной добычи угля в Донбассе составлял 39%, а в 1932 г.—70,4%. Хуже обстояло дело с механизацией откатки угля. В 1932 г. она составляла по Союзу всего 19,6%.
В последние годы пятилетки широко развернулась работа по механизации трудоемких процессов в металлургической промышленности.
Механизация тяжелых и трудоемких работ не только облегчала труд и вела к сокращению текучести рабочей силы, но и способствовала некоторому смягчению нехватки кадров на производстве и в строительстве.
Важную роль в борьбе за создание устойчивых кадров квалифицированных рабочих сыграла перестройка системы заработной платы, проведенная в ряде отраслей промышленности и транспорта в 1931 г. В сентябре была проведена реформа заработной платы в каменноугольной и металлургической промышленности, в конце 1931 г,— на ремонтных заводах и в депо железнодорожного транспорта, а затем и на водном транспорте.
Основной смысл этой перестройки заключался в ликвидации уравниловки в оплате труда. Была введена новая тарифная сетка, в которой разница в оплате труда между крайними разрядами стала значительно большей. Одновременно с этим вводились поощрительные формы оплаты труда — прямая неограниченная сдельщина и прогрессивно-сдельная оплата.
Перестройка заработной платы поставила заработок рабочего в непосредственную зависимость от количества и качества затраченного труда. Она материально стимулировала увеличение выработки и повышение квалификации рабочих, позволила выделить ведущие профессии и отрасли промышленности в отношении уровня оплаты труда в соответствии с их значением и удельным весом в народном хозяйстве.
Созданию устойчивых кадров в промышленности и строительстве способствовали также меры по улучшению снабжения рабочих и обеспечению их жилищами.
В условиях, когда в стране ощущалась нехватка продовольствия и многих промышленных товаров, особенно важно было, чтобы люди, работавшие наиболее продуктивно, имели преимущества в снабжении. Еще в конце 1930 г. на московском заводе «Красный пролетарий» по решению общезаводского собрания было введено преимущественное снабжение ударников, по принципу: «кто лучше работает, того лучше снабжать». Центральный орган партии — «Правда» — одобрил этот опыт и предложил распространить его на другие предприятия. Вскоре первоочередное и преимущественное снабжение ударников стало практиковаться повсеместно.
Большая работа проводилась по организации подсобных хозяйств при крупных предприятиях, по расширению сети столовых и буфетов. К началу 1933 г. от 65 до 75% рабочих важнейших отраслей народного хозяйства пользовались столовыми общественного питания.
Из года в год возрастали ассигнования на жилищное строительство. В 1930 г. они составляли 775 млн. рублей, а в 1932 г.— 1594 млн. В первую очередь жилую площадь получали рабочие ведущих отраслей промышленности. Однако темпы жилищного строительства в годы пятилетки отставали от темпов индустриализации страны. Планы строительства жилищ из-за нехватки рабочей силы и стройматериалов недовыполнялись.
В результате средняя душевая норма жилья по городам СССР снизилась с 5,73 квадратных метров на 1 января 1929 г. до 4,64 квадратных метров на 1 января 1933 г.
Механизация производства, перестройка системы заработной платы, а также сдвиги в снабжении рабочих привели к сокращению текучести, однако она все еще оставалась высокой.
Организация регулярного притока новой рабочей силы в промышленность, строительство и на транспорт была одним из крупных достижений первой пятилетки. Но этим не исчерпывалось решение всей проблемы создания кадров рабочих. Широкая реконструкция народного хозяйства, постоянное совершенствование техники и технологии производства требовали большого числа рабочих высокой и средней квалификации.
Созданию многочисленных кадров квалифицированных рабочих способствовали успехи в осуществлении культурной революции, в результате которой повысился общий культурный уровень трудящихся. Новичкам, приходившим на производство с более высокой общеобразовательной подготовкой, легче было осваивать новые специальности, повышать свою квалификацию.
Важнейшей формой подготовки новых кадров квалифицированных рабочих из молодежи было обучение в школах фабрично-заводского ученичества. Число этих школ и учащихся в них за годы пятилетки значительно увеличилось: в 1929/30 г. в стране насчитывалось 2711 школ ФЗУ, а в 1931/32 г. их было уже 3970. За эти два года число учащихся в них возросло более чем втрое, достигнув 975 тыс. Всего за годы первой пятилетки школы ФЗУ подготовили для народного хозяйства 450 тыс. квалифицированных рабочих.
Подготовка квалифицированных рабочих для всех отраслей народпого хозяйства приобрела весьма широкий размах. Об этом свидетельствует, в частности, резкое увеличение удельного веса учеников в составе рабочего класса. Так, в 1930 г. ученики составляли 4,6% от общей численности рабочих крупной промышленности СССР, а в 1932 г. этот показатель возрос до 12,1%. Наряду с широкой сетью школ ФЗУ в годы пятилетки была создана система обучения рабочих без отрыва от производства.
В июле 1931 г. Совнарком СССР утвердил единую систему дополнительного рабочего образования (ДРО), которая состояла из следующих звеньев: вводные в производство курсы, производственно-политехнические курсы, рабочая техническая школа, техникум и высшее техническое учебное заведение. Единая система подготовки кадров без отрыва от производства упорядочила техническое образование рабочих на предприятиях. Значительно увеличился и количественный охват рабочих учебой. Если в 1929/30 г. на различных долгосрочных и краткосрочных курсах рабочего образования и подготовки кадров по СССР обучалось 209 750 человек, то в 1932 г. только на предприятиях Наркомтяжпрома на производственно-политехнических курсах и в рабочих технических школах обучалось более 350 тыс. рабочих.
Большое развитие в годы пятилетки получило индивидуально-бригадное ученичество — обучение специальности путем индивидуального или группового прикрепления неквалифицированных рабочих к опытным производственникам.
Масштабы приобщения рабочего класса СССР к техническим знаниям поражали приезжавших в Советский Союз представителей капиталистических стран. Во время посещения Днепростроя иностранной промышленной делегацией один итальянский профессор спросил начальника работ левого берега: «Сколько человек у вас обучается технике?» «Десять тысяч»,—ответил начальник работ. Профессор, думая, что его не поняли, задал тот же вопрос вновь. И опять получил такой же ответ. Тогда он задал коварный, по его мнению, вопрос: «А кто же у вас тоща работает?» Ему ответили просто и исчерпывающе: «Те, кто учится!» 1
В результате осуществления целой системы мер, разработанных Коммунистической партией и Советским правительством, задача создания многочисленных и устойчивых кадров квалифицированных рабочих успешно разрешалась.
Крупные успехи были достигнуты также в деле создания рабочим классом СССР своей собственной производственно-технической интеллигенции. К 1933 г. на предприятиях союзной промышленности молодые специалисты, подготовленные в годы первой пятилетки, составляли 64%. В целом по стране к этому времени в составе новых специалистов с высшим образованием было 31,2% рабочих и 23,6% крестьян, а в составе специалистов со средним образованием — 48,5% рабочих и 27,7% крестьян. По своим деловым качествам молодые специалисты в большинстве своем не уступали инженерам и техникам старой школы, а иногда и превосходили их смелостью мысли и творческой инициативой.
В промышленности выросли кадры директоров заводов, руководителей строек, ведущих работников главков и наркоматов.
Крупные заслуги в развитии советского автотракторострое-ния принадлежат таким талантливым организаторам производства, как М. С. Михайлов-Иванов и И. А. Лихачев. Старый большевик, кандидат в члены ЦК ВКП(б), М. С. Михайлов-Иванов в первые годы пятилетки руководил автотракторной промышленностью, этой повой, только создававшейся в нашей стране отраслью производства. С именем И. А. Лихачева связаны наиболее яркие страницы истории советского автостроения. Сын крестьянина Тульской губернии, член Коммунистической партии с июня 1917 г., чекист в годы гражданской войны, Лихачев вырос в крупного руководителя автомобильной промышленности. На протяжении многих лет, начиная с 1926 г., он возглавлял Московский автомобильный завод. Под его руководством в годы первой пятилетки была осуществлена коренная реконструкция предприятия и освоено массовое поточное производство грузовых автомобилей.
В историю становления и развития большой советской металлургии навсегда вписано имя И. П. Бардина. После победы Октября он одним из первых крупных инженеров всецело отдал себя служению народу, созданию советской металлургии.
В 1929 г. правительство поручило Бардину техническое руководство строительством Кузнецкого металлургического комбината. Здесь во всю ширь развернулись его выдающиеся способности и организаторский талант, проявилось глубокое знание передовой техники. После Кузнецкстроя Бардин много лет руководил крупнейшими научно-исследовательскими институтами черной металлургии и обогатил эту отрасль техники многими ценными исследованиями, занимал почетный пост вице-президента Академии наук СССР. И все же, когда у него спрашивали, какой свой труд он считает наиболее важным для себя, он неизменно отвечал: «Строительство Кузнецкого металлургического завода».
Вся страна знала также таких талантливых организаторов и руководителей социалистической промышленности, как А. В. Винтер и И. Г. Александров (Днепрогэс), К. И. Бутенко, С. М. Франкфурт (Кузнецкий металлургический комбинат), К. П. Ловин, П. И. Свистун (тракторные заводы), А. П. Банников (Уралмашстрой), А. М. Бодров (ГПЗ), И. Ф. Тево-сян (черная металлургия) и многих других. Большинство командиров производства были выходцами из рабочих и крестьян.
Вместе с лучшими представителями старой интеллигенция многочисленные кадры специалистов, воспитанные и выращенные Советским государством, составили новую, советскую интеллигенцию, тесно связанную с народом и готовую служить ему верой и правдой. | |
Просмотров: 1012 | |