Итоги первой пятилетки в области индустриализации. Выполнение пятилетнего плана в области промышленности

Борьба советского народа за досрочное завершение пятилетки проходила в то время, когда возросла угроза военного нападения империалистов на СССР.

 

В связи с этим в последнем году пятилетки часть советской промышленности была переключена на производство средств обороны. Такая перестройка дала возможность укрепить обороноспособность страны. Но она не могла не сказаться отрицательно на выполнении общей программы производства, намеченной пятилеткой. Прирост валовой продукции промышленности в 1931—1932 гг. был меньше, чем в предыдущие годы.

 

Однако дополнительные трудности, возникшие в конце пятилетки, не помешали выполнению всего пятилетнего плана в области промышленности. Советский народ под руководством Коммунистической партии завершил в основном выполнение первого пятилетнего плана в четыре года и три месяца. Это была великая победа советского народа в его борьбе за торжество социализма в СССР.

 

В 1932 г. продукция всей социалистической промышленности СССР достигла 96,4% уровня, намеченного планом на последний (1932/33) год пятилетки. Что касается тяжелой индустрии, то объем ее продукции в 1932 г. составил 109,8% уровня, намеченного на этот же год.

 

За годы пятилетки в стране была осуществлена огромная программа капитального строительства. За четыре года и три месяца в обобществленный сектор народного хозяйства СССР было вложено 52,5 млрд, рублей, что на 5,6 млрд, превысило задание плана, рассчитанного на пять лет. Из этой суммы 24,8 млрд, рублей было направлено на развитие промышленности, в том числе 21,3 млрд, (против 14,7 млрд., намеченных пятилетним планом) — на строительство тяжелой индустрии.

 

Большие размеры капитальных вложений в промышленность обеспечили широкие масштабы строительства новых и коренной реконструкции старых промышленных предприятий. Всего за годы пятилетки в стране было построено и введено в эксплуатацию свыше 1500 крупных заводов, фабрик, рудников, электростанций, оснащенных современной техникой. В результате широкого капитального строительства основные фонды всей промышленности за пятилетку более чем удвоились, а по тяжелой индустрии увеличились почти в три раза.

 

По существу заново были созданы такие важнейшие отрасли промышленности, как тракторная, автомобильная, авиационная, химическая, станкостроение, современное сельскохозяйственное машиностроение и многие другие.

 

Широкий размах промышленного строительства, ввод в действие новых крупных предприятий, трудовой подъем рабочего класса обусловили резкое увеличение выпуска пре мышленной продукции. К концу пятилетки объем продукции всей промышленности СССР по сравнению с 1913 г. вырос более чем в 3 раза и более чем в 2 раза превосходил уровень 1928 г. Еще быстрее шло развитие тяжелой индустрии. Объем ее продукции в 1932 г. ужо почти в 5 раз превышал уровень 1913 г. и был почти в 3 раза выше уровня 1928 г.

 

Особенно большие успехи были достигнуты в области машиностроения. Советское машиностроение выполнило свой пя-тплетний план в три года, а в 1932 г. его продукция превышала уровень 1913 г. в 10 раз.

 

К концу пятилетки Советский Союз располагал самым обновленным станочным парком в мире. Общее число станков, установленных в советском машиностроении с 1929 по 1932 г., составило около 49 тыс., или свыше 55% всего станочного парка СССР.

 

По уровню развития машиностроения Советский Союз стал одной из ведущих держав мира. Большую часть необходимого промышленного оборудования, ранее ввозимого из-за границы, СССР стал производить на собственных предприятиях. Это означало, что директива XIV съезда партии — превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их,— была выполнена уже в годы первой пятилетки. Экономическая независимость Советской страны значительно укрепилась.

 

Важнейшим условием неуклонного роста и технического совершенствования всех отраслей народного хозяйства СССР было создание мощной энергетической базы. Быстрыми темпами шло развитие электрификации страны. План ГОЭЛРО был не только выполнен, но и перевыполнен уже в 1931 г. В 1932 г. мощность всех электростанций страны достигла 4696 тыс. киловатт, в том числе районных — 3027 тыс. киловатт. За годы пятилетки выработка электроэнергии увеличилась на 271,1%, а по сравнению с дореволюционным временем — почти в 7 раз.

 

Если к началу 1929 г. в стране не было ни одной электростанции, мощность которой бы составляла 100 тыс. киловатт и выше, то к концу первой пятилетки в СССР их работало уже 10. Среди них были Днепровская электростанция мощностью 558 тыс. киловатт, Зуевская — 250 тыс., Каширская — 186 тыс., Шатурская — 180 тыс. киловатт и др. В строительстве крупных электростанций, оснащенных современным и мощным оборудованием, получал свое воплощение один из важных принципов советской социалистической экономики — концентрация мощностей на крупных станциях, способных снабдить энергией основные промышленные районы страны.

 

Большие сдвиги произошли в топливной и металлургической промышленности, составляющих основу индустриализации страны. Несмотря на некоторое недовыполнение плановых заданий, добыча угля за годы пятилетки увеличилась почти в два раза. В 1932 г. в стране было добыто и переработано нефти значительно больше, чем намечалось планом на последний год пятилетки.

 

В области черной металлургии в последние два года пятилетки имело место значительное отставание от заданий пятилетнего плана. Планом первоначально намечалось довести в последнем году пятилетки выплавку чугуна до 10 млн. тонн. Это было напряженное задание. Однако оно затем было сочтено недостаточным. В расчете на резкое увеличение выпуска продукции было решено довести к концу пятилетки производство чугуна до 17 млн. тонн.

 

Но программа столь ускоренного развития черной металлургии превосходила реальные возможности и не была выполнена. Отставание этой важнейшей отрасли тяжелой индустрии до конца первой пятилетки преодолеть не удалось. Выплавка чугуна в 1932 г. достигла только 6,2 млн. тонн, т. е. была значительно меньше, чем было предусмотрено первоначальным планом. И все же успехи в увеличении производства черных металлов были значительны. Во всяком случае были созданы необходимые предпосылки для дальнейшего подъема металлургии.

 

Создание мощной индустрии обеспечило дальнейшее укрепление обороноспособности страны. В итоге пятилетки промышленность СССР стала способной производить в массовом масштабе все современные средства обороны и могла снабдить ими советские вооруженные силы.

 

В ходе индустриализации страны произошли существенные сдвиги в распределении накоплений внутри самой промышленности, между ее подразделениями. Основную массу накоплений, создаваемых в народном хозяйстве, потребляла тяжелая индустрия, которая в целом до конца первой пятилетки оставалась нерентабельной. Такое распределение средств при ограниченности внутренних ресурсов и отсутствии экономической помощи извне не могло не сказаться на развитии производства предметов народного потребления. В целом по промышленности группы «Б» пятилетний план был выполнен на 84,4%. При этом пищевая промышленность перевыполнила плановые задания, а развитие легкой, особенно текстильной, промышленности серьезно отставало от плана.

 

Осуществление социалистической индустриализации страны привело к тому, что коренным образом изменилась вся структура народного хозяйства, сложились новые пропорции между его основными отраслями. Удельный вес промышленности в валовой продукции всего народного хозяйства повысился с 51,5% в начале пятилетки до 70,7% к концу ее четвертого года.

 

Глубокие сдвиги произошли и в структуре самой промышленности. Советский Союз стал страной тяжелой индустрии, ибо удельный вес производства средств производства в продукции крупной промышленности возрос с 39,5% в 1928 г. до 53,4% в 1932 г. В стране была создана такая индустрия, которая была способна завершить реконструкцию всех отраслей народного хозяйства на новой технической основе.

 

Одним из важнейших результатов выполнения пятилетки была полная победа социалистических форм хозяйства в промышленности. Ужо в 1930 г. из всей валовой продукции крупной промышленности государственный сектор производил 90,9%, кооперативный — 3,8, а частный — лишь 0,3%.

 

Осуществляя социалистическое преобразование экономики, советский народ под руководством партии последовательно и неуклонно проводил линию на ликвидацию экономической и культурной отсталости слаборазвитых в прошлом районов страны.

 

В годы первой пятилетки в размещении производительных сил произошли крупные сдвиги. На востоке страны в кратчайший срок была создана новая мощная угольно-металлургическая база — Урало-Кузнецкий комбинат. Урал превратился в одну из основных баз тяжелой индустрии. Валовая продукция всей уральской промышленности за годы пятилетки увеличилась более чем в 2 раза, а ее основные фонды возросли в 3,5 раза. Ускоренным темпом шло развитие промышленности в Западной Сибири. Так, если среднегодовой прирост промышленной продукции в целом по стране за годы пятилетки составлял 22%, то по Западной Сибири он был равен 41%. За эти годы по Западной Сибири вошло в строй свыше 640 новых фабрик и заводов.

 

Последовательное осуществление Коммунистической партией ленинской национальной политики обеспечило ускоренное развитие производительных сил во всех национальных республиках и областях СССР. В промышленности национальных республик, так же как и в общесоюзной, безраздельно господствующее место занял социалистический сектор. Это была знаменательная победа, так как в 1928 г. в отдельных республиках частный сектор достигал почти 40% (в Белоруссии, республиках Средней Азии). Значительных успехов достигло кооперирование кустарной промышленности, которая играла большую роль в Белоруссии и республиках Востока. К 1932 г. 3Д кустарей было кооперировано. Однако в народном доходе СССР все еще преобладал доход от сельского хозяйства. Удельный вес доходов от промышленности в 1932 г. составлял только 38,4%.

 

В таких республиках, как РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, уже в результате выполнения первого пятилетнего плана промышленное производство стало играть ведущую роль. Экономика остальных республик, несмотря на высокие темпы развития промышленности, продолжала сохранять аграрный характер.

 

В результате изменений в размещении производительных сил и приближения промышленности к источникам сырья повысился удельный вес национальных республик в общесоюзной промышленности и относительно снизился удельный вес промышленных районов РСФСР и УССР.

 

Выполнение пятилетнего плана в четыре года, крупные успехи в развитии советского машиностроения, энергетики и других отраслей индустрии были исторической победой народов всех советских республик. Трудящиеся всех национальностей самоотверженно и героически боролись за превращение СССР в страну высокоразвитой социалистической индустрии.

 

За годы пятилетки индустриальная мощь СССР возросла настолько, что по общему объему промышленной продукции Советский Союз с пятого места в мире передвинулся на второе. По удельному весу промышленности во всем народном хозяйстве, а также по удельному весу тяжелой индустрии в общепромышленной продукции он догнал наиболее развитые капиталистические страны. Все это означало, что основная задача первой пятилетки — создание крупной современной промышленности — была выполнена. Советский Союз стал индустриальной державой и выдвинулся в ряд наиболее развитых в технико-экономическом отношении стран мира.

Категория: История | Добавил: fantast (11.11.2018)
Просмотров: 824 | Рейтинг: 0.0/0