Развитие промышленности в широких масштабах вызвало резкое увеличение численности рабочего класса и привело к глубоким качественным изменениям в его составе. Численность рабочих в стране ежегодно увеличивалась в среднем на 21%, причем наиболее быстрый рост рабочего класса происходил в последние годы пятилетки. В 1928—1932 гг. во все отрасли народного хозяйства СССР влилось около 12,0 млн. новых рабочих и служащих. За эти годы среднегодовая численность рабочих и служащих увеличилась с 10,8 млн. до 22,6 млн. человек (в 2,1 раза), а только в отраслях материального производства — с 8,5 млн. до 18,8 млн. человек (в 2,2 раза). Наметки пятилетнего плана по увеличению численности лиц наемного труда были перевыполнены в 1,5 раза.
Количественный рост рабочих и служащих в годы первой пятилетки шел исключительно по социалистическому сектору народного хозяйства. Еще накануне пятилетки, в 1927/28 г., в этом секторе было 84,5 % общего состава рабочих и служащих, а 15,5% всех лиц наемного труда было занято в частном секторе. Пятилетний план предполагал абсолютный прирост численности пролетариата в частном секторе на 9% при снижении его удельного веса. Но успехи развернутого наступления социализма по всему фронту превзошли эти плановые предположения. Последовательное вытеснение, а затем и полная ликвидация капиталистических элементов во всех отраслях народного хозяйства вели к уничтожению эксплуатации человека человеком, а вместе с ней и системы частного найма рабочей силы. В 1932 г. на долю социалистического сектора народного хозяйства приходилось 99,2 % всех рабочих и служащих и лишь 0,8 % лиц наемного труда было занято в капиталистическом секторе.
Таким образом, к концу первой пятилетки процесс ликвидации частного найма рабочей силы в народном хозяйстве СССР был близок к своему завершению. Полная ликвидация частного найма произошла в первые годы второй пятилетки. Это означало, что весь советский рабочий класс объединился в сфере общественного, социалистического производства.
Не менее важное значение имела ликвидация безработицы. Пятилетний план намечал значительное сокращение безработицы. В тот момент, когда принималась пятилетка, оказалось невозможным предусмотреть, что уже к началу 1931 г. безработица будет полностью ликвидирована. Между тем размах хозяйственного строительства и связанный с этим рост численности рабочих были столь велики, что в стране была не только полностью ликвидирована безработица, но и потребовалось дополнительно вовлечь в различные отрасли производства значительные трудовые резервы.
Ликвидация безработицы оказала глубочайшее влияние на все дальнейшее развитие экономики страны и рабочего класса.
В годы первой пятилетки существенные сдвиги произошли в распределении рабочего класса по различным сферам материального производства и отраслям промышленности, а также в размещении его по районам страны. Эти сдвиги были непосредственно связаны с процессом построения фундамента социалистической экономики в СССР. За годы первой пятилетки в наибольшей степени увеличилось число сельскохозяйственных рабочих. На численности, положении и составе этого отряда рабочего класса особенно ярко сказалась ликвидация частного найма рабочей силы. В начале пятилетки основную массу сельскохозяйственных рабочих — 1,3 млн. человек — составляли батраки и лишь 345 тыс. рабочих было занято в совхозах и МТС. К концу пятилетки, в связи с ликвидацией кулачества как класса и быстрым ростом государственного сектора в сельском хозяйстве, соотношение этих групп сельскохозяйственных рабочих изменилось коренным образом. В 1932 г. из 2,9 млн. рабочих, занятых в сельском хозяйстве, 2,3 млн. человек были рабочими совхозов и МТС. Сельскохозяйственный пролетарий превратился в рабочего социалистического сельского хозяйства.
Резкое увеличение масштабов капитального строительства И развертывание больших работ по реконструкции всего народного хозяйства обусловили быстрый рост численности строительных рабочих. За годы пятилетки число рабочих и служащих, занятых в строительстве, увеличилось более чем в 3 раза. Одновременно большие изменения произошли в составе рабочих-строителей и во всем характере их труда. Началась механизация строительных работ. Строительство стало вестись круглый год, а не сезонно, как это было раньше, и постепенно превращалось в индустриальную отрасль труда. С ликвидацией сезонности создавались постоянные кадры строителей.
Осуществление социалистической индустриализации страны внесло коренные изменения в распределение рабочих по отраслям промышленности. Наибольшее увеличение числа рабочих произошло в отраслях тяжелой индустрии. В эти отрасли за первую пятилетку влилось примерно 2/з всего пополнения промышленных рабочих. В 1928 г. в тяжелой промышленности было занято лишь немногим более половины всех промышленных рабочих, в 1932 г. — около 2/з. Особенно значительно выросло число рабочих, занятых в машиностроении. В конце пятилетки на машиностроительных и металлообрабатывающих заводах работало более 'Д (26,9%) всех рабочих промышленности СССР. В этом получал свое отражение тот факт, что машиностроение развивалось быстрее всех других отраслей производства.
Из отраслей легкой промышленности наиболее крупный рост численности рабочих произошел в годы пятилетки в пищевой промышленности — почти вдвое, хотя их удельный вес в общей массе промышленных рабочих не изменился.
Новое пополнение рабочего класса приходило на предприятия промышленности и стройки как из городов, так и из деревень. За счет городского населения число рабочих и служащих в годы пятилетки увеличилось примерно на 4 млн. человек. Из сельского населения на работу в различные отрасли народного хозяйства пришло около 8,6 млн. человек. Приток сельского населения особенно усилился после 1930 г., когда в стране не стало безработицы и были полностью исчерпаны резервы старых рабочих кадров. Выходцы из деревни в пополнениях последних двух лет пятилетки преобладали во всех отраслях производства, но в строительстве доля вчерашних крестьян была выше, чем в промышленности в целом.
Несмотря на увеличение в составе рабочего класса выходцев из крестьян, связь рабочих с сельским хозяйством в годы пятилетки не усиливалась, а, наоборот, постепенно ослабевала. Этот процесс имел место не только в целом по всей промышленности, но и в тех ее отраслях, где пополнение рабочих кадров гало главным образом за счет крестьянства. Например, среди рабочих металлургической промышленности Урала в 1929 г. было 32% рабочих, связанных с сельским хозяйством, а в 1932 г.—21,7%. Из общего числа рабочих, пришедших в черную металлургию в 1932 г., выходцы из деревни составляли 53%, а связь с сельским хозяйством сохранили 26,2%. Это означало, что многие рабочие, придя из деревни на производство, получив необходимую квалификацию и устойчивый заработок, порывали с сельским хозяйством и превращались в кадровых рабочих. .
Огромный количественный рост рабочего класса сопровождался резкими изменениями в соотношении старых и новых кадров, а также в возрастном и половом составе рабочих. Среди новых пополнений рабочего класса преобладали лица, никогда прежде не работавшие в крупном производстве: крестьяне, кустари, домашние хозяйки. Значительную часть новых пополнений рабочих составляла молодежь из подрастающего населения городов, а такжо пришедшая из деревни. Это обусловило снижение в составе рабочего класса удельного веса старых рабочих кадров. Наиболее резкие сдвиги в соотношении между старыми И новыми кадрами рабочих произошли в отраслях промышленности, которые были созданы или коренным образом реконструированы в годы пятилетки. В этих отраслях преобладали новые кадры. Например, в черной металлургии, подвергшейся коренной реконструкции, к концу пятилетки только около половины рабочих начало работать на производстве до 1928 г., немногим более Vs из них поступило на производство в дореволюционный период. Примерно таким же было соотношение старых и новых кадров рабочих в авиационной и автотракторной промышленности, в транспортном машиностроении и в ряде других отраслей. В конце пятилетки в промышленности СССР имелось немало крупных заводов, где средний возраст рабочих составлял 25—28 лет.
Вовлечение в промышленность и строительство огромных масс новых рабочих, впервые пришедших на производство, не могло не сказаться на квалификационном составе рабочего класса. За годы пятилетки число рабочих средней и высокой квалификации в промышленности СССР возросло на 2 млн. человек. В ряде отраслей производства начался процесс отмирания некоторых старых профессий и появления новых, требующих от рабочих высокой технической подготовки. Но одновременно еще быстрее росла численность неквалифицированных рабочих. Этот рост происходил за счет усиленного притока новых кадров.
За годы пятилетки более чем удвоилась численность женщин, занятых во всех отраслях народного хозяйства, а их удельный вес в составе рабочих увеличился с января 1929 по январь 1933 г. в крупной промышленности с 27,9 до 34,5% и в строительстве — с 6,6 до 16,1%. Женщина-работница заняла заметное место в ряде отраслей производства, в том числе в таких, гдо прежде женский труд применялся очень мало. Женщины становились квалифицированными работницами, успешно овладевали профессиями, которые раньше считались исключительно мужскими. Вовлечение женщин в производство повысило их роль во всей политической и экономической жизни советского общества, способствовало достижению их фактического равноправия.
В годы первой пятилетки крупные сдвиги произошли в «географии» размещения рабочего класса и в динамике численности рабочих по отдельным районам страны. Наиболее быстрым темпом росла численность рабочих в отсталых в прошлом окраинах страны, гдо в то годы заново создавались очаги промышленности, новью центры хозяйственного и культурного строительства. Во всех союзных и автономных республиках формировались национальные кадры рабочего класса. Это был результат социалистической индустриализации страны и связанного с ней нового размещения производительных сил, результат осуществления ленинской национальной политики.
Создание национальных кадров рабочего класса имело особенно важное значение для тех отсталых в прошлом республик, которые осуществляли переход к социализму, минуя капиталистическую стадию развития. В таких республиках рабочий класс формировался сразу не как пролетариат, не как класс, лишенный средств производства, а как советский рабочий класс — ведущий класс социалистического общества. Формирование национальных кадров рабочего класса способствовало ликвидации фактического неравенства отсталых в прошлом народов и дальнейшему вовлечению их в социалистическое строительство. Вместо с тем оно представляло собой важную составную часть общего процесса превращения пролетариата бывшей капиталистической России в советский социалистический рабочий класс.
За годы пятилетки намного повысилась политическая и трудовая активность рабочего класса, возросли его сознательность и организованность. Рабочий класс с еще большей силой осознал себя хозяином страны, ответственным за судьбы строительства социализма. Об этом свидетельствовали активное участие широких масс рабочих в общественной жизни страны и в управлении производством, в работе советских, профсоюзных и других организаций, ведущая роль рабочего класса в социалистическом преобразовании деревни. На предприятиях и стройках миллионы рабочих показывали образцы героизма и самоотверженности в труде. Массовым стало социалистическое соревнование. В борьбе за пятилетку в ходе социалистического соревнования выковывался новый тип советского рабочего, рассматривавшего труд не только как источник существования, но и как жизненную потребность, как дело доблести и геройства.
К концу первой пятилетки процесс формирования рабочего класса СССР как класса социалистического общества был близок к своему завершению. Рост рядов рабочего класса сказался и на существенном изменении всей классовой структуры советского общества. Удельный вес рабочих и служащих в населении страны увеличился с 17,6 до 28,1%. А это означало дальнейшее расширение и укрепление классовой базы Советского государства, усиление ведущей роли рабочего класса в жизни советского общества. | |
Просмотров: 3334 | |