В ноябре — декабре 1929 г. партийные организации основных зерновых районов, реализуя постановления ноябрьского пленума ЦК ВКП(б), приняли решения о сплошной коллективизации сельского хозяйства. В них наряду с правильными соображениями проявилась и опасная тенденция к подстегиванию колхозного строительства.
Вопрос о конкретных темпах коллективизации приобрел огромное практическое значение. Требовалось в каждом районе определить наиболее рациональные сроки социалистической реконструкции.
Для решения этой задачи Политбюро ЦК ВКП(б) создало в декабре 1929 г. специальную комиссию во главе с Я. А. Яковлевым. В комиссию вошли видные руководители местных партийных организаций и работники центральных государственных и кооперативных органов, связанных с решением проблем сельского хозяйства Комиссия Политбюро подготовила проект постановления ЦК партии «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», принятого 5 января 1930 г. Это постановление установило различные темпы колхозного строительства для разных районов в зависимости от их готовности к коллективизации. Особо говорилось о двух группах районов. Первую составляли важнейшие зерновые зоны: Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга. Коллективизация здесь, указывалось в постановлении, «может быть в основном закончена осенью 1930 г. или во всяком случае весной 1931 г.» 1 В другую группу выделялись остальные зерновые районы. Здесь коллективизация должна была завершиться во вторую очередь (осень 1931 — весна 1932 г.). В постановлении вместе с тем указывался и срок завершения коллективизации по стране в целом, т. е. для оставшихся районов. Имелось в виду «в пределах пятилетия вместо коллективизации 20% посевной площади, намеченной пятилетним планом, ...решить задачу коллективизации огромного большинства крестьянских хозяйств» 2.
Постановление ЦК от 5 января 1930 г., установившее темны коллективизации и закрепившее переход к новой политике партии в деревне, стало программой работы партии и государства в области социалистического преобразования сельского хозяйства.
Не менее важным, чем проблема темпов коллективизации, был и вопрос о ликвидации кулачества, которое развернуло бешеную борьбу против колхозов. Только в сельских местностях РСФСР в 1929 г. было зарегистрировано около 30 тыс. поджогов. Это означало, что в деревнях республики ежедневно полыхало около сотни пожаров. На Украине в том же году число террористических актов кулачества возросло в четыре раза по сравнению с 1927 г.
Начало сплошной коллективизации создавало новую социальную обстановку в деревне, ставило в порядок дня ликвидацию капиталистического хозяйства. Вопрос о том, как быть с кулаком, стал одним из самых острых и злободневных вопросов живой практики.
Теоретически он был, конечно, ясен. Победа социалистических отношений лишала кулачество его экономической базы и, следовательно, означала ликвидацию класса сельской буржуазии. Трудность заключалась в отыскании практических способов решения этой проблемы.
Острая дискуссия по поводу приема кулаков в колхозы развернулась на XVI партийной конференции (апрель 1929 г.). Решения, однако, тогда принято не было. Но уже в постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1929 г., а затем в резолюции ноябрьского пленума ЦК (1929 г.) была дана директива о недопущении кулаков в колхозы. Это определяло и путь решения проблемы в целом. В декабре 1929 г. в выступлении И. В. Сталина на конференции аграрников-марксистов впервые публично был провозглашен переход «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса» *. Далее, говоря о методах ликвидации кулачества в районах сплошной коллективизации, И. В. Сталин подчеркнул, что «раскулачивание представляет там составную часть образования и развития колхозов» 1 2.
Переход к политике ликвидации кулачества как класса методом экспроприации на основе сплошной коллективизации был закреплен постановлением ЦК «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» (5 января 1930 г.).
Подробные указания по этому вопросу были даны в постановлении ЦК от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» и постановлении ЦИК и СНК СССР от 1 февраля «Ю мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», а также в специальной инструкции от 4 февраля. Эти документы исходили из идеи дифференцированного отношения к различным слоям кулачества. Кулаков делили на три категории. Инициаторов и исполнителей террористических актов, проводивших активную антисоветскую работу, изолировали и направляли в концентрационные лагеря. Кулаков, оказывавших менее активное сопротивление, высылали в отдаленные районы страны, где они трудились на лесоразработках, в сельском хозяйстве и т. п. Остальные кулаки оставались на прежних местах, но землю им выделяли за пределами колхозного массива. 30 января 1930 г. всем партийным организациям была послана директива ЦК партии, подписанная И. В. Сталиным, в которой указывалось, что в ряде районов партийные организации сосредоточили свои усилия лишь на раскулачивании. ЦК отметил, что такая политика неправильна, что политика партии состоит не в голом раскулачивании, а в развитии колхозного движения, результатом и частью которого является раскулачивание.
ЦК партии потребовал, чтобы раскулачивание не проводилось вне связи с ростом колхозного движения, чтобы центр тяжести был перенесен на строительство новых колхозов, опирающееся на действительно массовое и добровольное движение бедноты и середняков. Центральный комитет напомнил, что только такой подход к делу обеспечивает проведение политики партии.
Это письмо содержало правильную установку и отражало беспокойство ЦК в связи с начавшимися перегибами. Однако в полной мере вред перегибов не был еще осознан.
Указаний ЦК давно ждали на местах, где раскулачивание уже развертывалось явочным порядком. Практически оно проводилось следующим образом. В районах и округах под руководством партийных комитетов создавались штабы. По указаниям обкомов и крайкомов партии они определяли численность подлежавших раскулачиванию хозяйств и руководили деятельностью низовых комиссий по раскулачиванию, созданных при сельсоветах. В состав комиссий входили сельские коммунисты, активисты-колхозники, батраки. Эти комиссии проводили опись и конфискацию кулацкого имущества, участвовали в выселении кулаков.
С конца 1929 г. до середины 1930 г. было раскулачено свыше 320 тыс. кулацких хозяйств. Их имущество (стоимостью более 175 млн. руб.) было передано в неделимые фонды колхозов в качестве вступительного взноса батраков и бедноты. Это имущество составило более 34% общей стоимости колхозного неделимого капитала.
| |
Просмотров: 575 | |