Развитие сельскохозяйственного производства. Трудности реорганизационного периода. Техническая реконструкция сельского хозяйства в 30-е годы

Победу социализма в деревне В. И. Ленин связывал с внедрением в сельское хозяйство машинной техники. Одной из основных трудностей и характерной особенностью социалистического преобразования советской деревни было то, что процесс обобществления (социальный переворот) обгонял техническую революцию в сельском хозяйстве. В деревню во все возрастающем числе направлялись тракторы и другие сельскохозяйственные машины. Однако в годы первой пятилетки работа по технической реконструкции сельского хозяйства была еще далека от завершения.

 

В условиях острой нехватки новой техники исключительное значение приобретал вопрос об организационно-хозяйственных формах ее использования. Поскольку число колхозов продолжало существенно (примерно в 2 раза) превышать число тракторов, имевшихся в колхозном секторе, по-прежнему не было возможности дать тракторы в собственность каждому колхозу. К тому же техника могла получить общественно-экономическую

значимость лишь при массированном ее применении.

 

Отсюда следовало, что при скудных технических ресурсах производственный эффект можно было извлечь лишь концентрацией средств в каких-то узловых пунктах.

 

Первоначально такими пунктами были небольшие по своим размерам кооперативно-колхозные тракторные колонны и станции. Но уже с 1929 г. в стране развернулось и строительство государственных МТС, более крупных и лучше оснащенных техникой и кадрами.

 

Кооперативно-колхозная система, естественно, не имела столько средств, чтобы своими силами развернуть массовое строительство МТС. Эту задачу государство взяло на себя. Правда, вначале предполагалось, что в конце пятилетки колхозы выкупят у государства тракторные станции К МТС еще рассматривались тогда лишь как форма технического обслуживания колхозного производства. Однако в процессе живой практики их функции существенно расширялись. МТС превращались в представителя 'государственных интересов в колхозном секторе. Вопрос о продаже техники колхозам практически был снят с повестки дня. К тому же плата за крупную технику была слишком обременительна для неокрепших колхозов.

 

Партия сочла нужным сосредоточить в одних руках руководство развитием МТС. 10 октября 1930 г. ЦК ВКП(б) принял решение о передаче всех кооперативных МТС Трактороцент-ру — специальной акционерной государственно-кооперативной организации, созданной в 1929 г.

 

Государственные организации были в Трактороцентре самыми крупными пайщиками. Таким образом, строительство и руководство тракторными станциями фактически сосредоточивались все больше в руках государства. Был сделан важный шаг по превращению МТС в чисто государственные организации, в важнейшие опорные пункты сплошной коллективизации.

 

Постановлением ЦИК СССР от 10 октября 1932 г. система Трактороцентра была реорганизована и передана Наркомзему СССР. Этим актом процесс превращения МТС в государствен-ные предприятия в основном завершился.

 

К концу 1932 г. в стране было создано около 2,5 тыс. МТС. И все же этого было мало. Они могли в то время обслужить лишь немногим более 7з колхозов и около половины колхозных посевных площадей.

 

По образцу МТС, в животноводческих, в частности в кочевых, районах страны с 1931 г. начали создаваться машинно-сенокосные станции (МСС), входившие в систему Сеноцентра. Таких станций к концу пятилетки было 417. Их производственный эффект оставался сравнительно невысоким.

 

Испытывая затруднения в создании материально-технической базы коллективизации, государство проводило в колхозах и МТС линию на сочетание машинной тяги с конной. Даже в колхозах, обслуживаемых МТС, в те годы примерно 1 2/з полевых работ выполняли лошади и только '/з — машины. Тем не менее результатом работы партии и государства в деревне было развертывание подлинной технической революции.

Категория: История | Добавил: fantast (11.11.2018)
Просмотров: 584 | Рейтинг: 0.0/0