Поиски рациональных форм и методов коллективной работы в СССР в 30-е годы

В числе важнейших организационно-хозяйственных проблем были налаживание учета труда в колхозах и внедрение социалистических принципов его оплаты. Правильные формы учета и оплаты труда в колхозах утвердились не сразу. Только в 1930 г. был сделан первый шаг в этом направлении. В апреле 1930 г. вопросы распределения доходов в колхозах были обсуждены на специальном совещании, созванном Колхозцентром. Большинство участников этого совещания выступило против практиковавшейся тогда уравнительной денежной оплаты труда и предложило перейти к учету труда в трудоднях. Правда, не все выступавшие одинаково толковали содержание трудодня. Для одних трудодень был единицей рабочего времени, для других — условным рублем, но сама по себе идея перехода к учету труда и распределения доходов в особых трудовых единицах разделялась большинством.

 

В результате обмена мнениями на данном совещании и последующей работы созданных им комиссий, 8 июня 1930 г.

Колхозцентром было принято официальное решение о переходе к оплате по трудодням. В этом решении отмечались отрицательные последствия оценки труда в рублях и давалась мотивировка целесообразности введения трудодня. Однако в течение довольно еще долгого времени трудодень, сдельщина сочетались в колхозах с формами уравнительного распределения. Следующий шаг по пути осуществления в колхозах социалистических принципов учета и оплаты труда был намечен I Всесоюзным совещанием по организации и оплате труда в колхозах (январь 1931 г.). Подчеркнув, что применение сдельщины обязательно на всех массовых работах в колхозах, совещание вместе с тем рекомендовало определенные се виды (групповую или индивидуальную) и разъяснило, что проведение сдельщины невозможно без установления норм выработки, в основу которых следует положить опыт лучших колхозников и бригад.

 

Чрезвычайно большое значение имело указание совещания о распределении продукции между колхозниками «исключительно по количеству и качеству труда, выраженному в трудоднях»

 

Окончательное решение о введении трудодня как общей для всех колхозов меры затрат труда и распределения доходов было принято VI съездом Советов СССР в марте 1931 г. В постановлении съезда говорилось: «Распределение колхозных доходов по принципу — кто больше и лучше работает, тот больше получает, кто не работает, тот ничего не получает,— должно стать правилом для всех колхозников и колхозов. Соответственно этому в основных сельскохозяйственных работах — пахоте, севе, прополке, уборке, молотьбе — массовое распространение должна получить сдельная работа, оцениваемая в трудоднях» 2. На основании рекомендаций Всесоюзного совещания и решения VI съезда Советов Наркомзем и Колхозцентр СССР в конце марта 1931 г. внесли соответствующие изменения в Примерный устав сельскохозяйственной артели.

 

В 1931 г. каждый трудоспособный колхозник выработал в среднем 116 трудодней, в 1932 г.— 118.

 

Важной проблемой организационно-хозяйственного укрепления колхозов была выработка рациональных форм организации труда. Этот вопрос стал центральным на I Всесоюзном совещании по организации н оплате труда в колхозах. Участники совещания были единодушны в мнении, что наилучшей формой организации труда в колхозах следует считать бригаду. Однако не все участники были единодушны в вопросе о том, как должна строиться бригада. Одни считали, что лучшая форма бригады — это группа дворов (от 40 до 100), другие под бригадой разумели определенное число работников (20—30 человек), наделенных средствами производства, третьи предлагали создавать, бригады из всех жителей деревни (бригады едоков). Были и такие, которые доказывали, что бригада должна формироваться на основе выделения известного количества рабочего скота и т. д.

 

Всесоюзное совещание рекомендовало колхозам создавать производственные бригады двух видов: комбинированные (смешанные) — для выполнения нескольких связанных между собой работ (например, вспашка, боронование, сев) и специализированные — для выполнения однородной работы (прополка, уборка и т. п.). В зависимости от характера работы бригады могли быть постоянными, сезонными и временными. Однако на основных полеводческих работах, по мнению совещания, следовало использовать сезонные бригады.

 

В практике колхозного производства постепенно накапливался опыт организации труда в крупном общественном хозяйстве. Этот опыт стал предметом изучения и обобщения на II (январь 1932 г.) и III (март 1932 г.) всесоюзных совещаниях по организации труда в колхозах. Принципиальное значение имел вывод II Всесоюзного совещания о закреплении за колхозными бригадами основного ядра колхозников, средств производства и земельных участков на весь период сельскохозяйственных работ.

 

Накопленный опыт получил дальнейшее развитие в постановлении ЦК ВКП (б) от 4 февраля 1932 г. В этом постановлении говорилось, что «в соответствии с опытом лучших сельскохозяйственных артелей ЦК считает целесообразным организацию в колхозах бригад с постоянным составом колхозников с тем, чтобы, как правило, такие бригады производили все основные сельскохозяйственные работы на протяжении всего года на определенных участках. Этим бригадам колхоз выделяет на время их работы необходимые машины, инвентарь и рабочий скот, за состояние которых целиком отвечает бригада» Ч

 

К лету 1932 г. постоянные производственные бригады были организованы уже в 65—80% всех колхозов.

 

Так, преодолевая серьезные трудности, обобщая и проверяя опыт, партия искала и закрепляла рациональные формы организации колхозного производства.

Категория: История | Добавил: fantast (11.11.2018)
Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0