Первая пятилетка была периодом организации социалистических предприятий в деревне и расширения посевных площадей. В то время колхозное строительство развивалось преимущественно вширь, а не вглубь. На пути становления колхозного строя стояли огромные трудности. Но это были трудности роста, и они носили временный характер.
Грандиозный размах и быстрые темпы социалистического преобразования в деревне, продиктованные своеобразием внешних и внутренних условий строительства социализма в СССР, привели к отставанию роста м а т е риа льп о -п роняв од с т в он н о й базы колхозного строительства от темпов социальной революции. Характерно, например, что в 1932 г., когда социальные преобразования в деревне были в основном завершены, удельный вес механических двигателей в сельском хозяйстве, хотя и вырос по сравнению с 1928 г. более чем в 5 раз, составлял только 22,2 %, а механизация основных полеводческих работ в колхозах не превышала 20%.
Подготовка производственных кадров сельского хозяйства, достигшая в конце реорганизационного периода невиданного размаха (за четыре года пятилетки в сельское хозяйство было направлено околю 70 тыс. специалистов, более 4,5 млн. механизаторов, бригадиров и т. д.), все же не удовлетворяла возросших потребностей колхозов, МТС, совхозов. Особенно ощущались низкое качество подготовки (в системе подготовки преобладали краткосрочные курсы) и большая текучесть кадров.
Отсутствие проверенного опыта в свою очередь серьезно затрудняло проведение коллективизации и решение задач организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Важнейшие вопросы организации и ведения общественного хозяйства приходилось решать в ходе сплошной коллективизации. Найденные и проверенные практикой такие прогрессивные формы организации труда и распределения доходов, как постоянная производственная бригада, трудодень с применением индивидуальной и мелкогрупповой сдельщины, распространялись среди основной массы колхозов недостаточно быстро.
Объективные трудности сплошной коллективизации были усугублены просчетами и ошибками в руководстве сельским хозяйством. Особенно накалили обстановку в деревне в конце первой пятилетки извращения при проведении хлебозаготовок. В связи с невыполнением плана хлебозаготовок на Северном Кавказе, там осенью 1932 г., во время приезда Л. М. Кагановича, являвшегося тогда секретарем ЦК ВКП(б), были осуществлены репрессии против партийных, советских и колхозных работников. Все партийные организации Кубани подверглись чистке, в результате которой из рядов партии было исключено около половины их состава.
Такого рода факты имели место и на Украине, куда в 1932 г. прибыл председатель Совнаркома СССР В. М. Молотов. Таким путем некоторые работники пытались добиться в 1931 — 1932 гг. выполнения хлебозаготовительных планов. Подобные меры с ведома И. В. Сталина проводились и в ряде других районов страны.
Хлебозаготовительные трудности 1932 г., как и всего реорганизационного периода в целом, были прежде всего следствием сокращения валовых сборов зерна, напряженности хлебозаготовительных планов, низких заготовительных цен. В 1931— 1932 гг. в некоторых местах колхозникам пришлось в счет хлебозаготовок сдать не только семена и фураж, но и часть продовольственного зерна. В такой обстановке классовому врагу удалось в конце 1932 г. спровоцировать население некоторых сельских районов Северного Кавказа и Украины на прямые антисоветские выступления.
Напряженная обстановка в конце 1932 г. вследствие грубых ошибок, допущенных при проведении коллективизации, и провокаций классового врага создалась в кочевых и полукочевых районах республик Востока, особенно Казахстана.
Естественные трудности социалистических преобразований деревни, просчеты и ошибки сказались на состоянии колхозов и всего сельскохозяйственного производства. В ходе сплошной коллективизации не удалось полностью решить задачу организационно-хозяйственного укрепления колхозов, поднять урожайность зерновых и технических культур, наладить общественное животноводство.
Большинство колхозов в конце первой пятилетки были слабыми хозяйствами. В числе колхозов, которым удалось хорошо организовать производство, были главным образом «старые» колхозы, имевшие опыт работы не менее трех-четырех лет. Но таких было немного: из 211 тыс. колхозов, имевшихся в Советском Союзе в конце первой пятилетки, 3Д было создано после лета 1930 г.
В то же время в каждом районе, области, крае были отдельные колхозы, которые добились высоких для своего времени экономических показателей. Так, в 1931 г. колхозы Северного Кавказа «Агроминимум», «Нива», «Согласие» (Армавирский район), «Красный боец» (Приморско-Ангарский район), колхоз «Правда» (ЦЧО, Борисоглебский район) получили от 19 до 21 пентнера зерна с каждого гектара уборочной площади. В 1932 г. такие же высокие урожаи собрали колхозы «Трудовик» (ЦЧО, Кирсановский район), им. Калинина (УССР, Лазовский район), «Красный пахарь» (Западная Сибирь, Тяжинский район) и ряд других. На примере этих артелей учились вести общественное хозяйство другие колхозы.
Решающее значение для социалистического строительства в деревне с конца первой пятилетки приобрели задачи укрепления колхозного строя, повышения производительности труда, борьбы за интенсивные методы ведения хозяйства.
В постановлении от 29 сентября 1932 г. «О мероприятиях по повышению урожайности» ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР констатировали, что «посевные площади расширены достаточно, и цель первой стадии подъема сельского хозяйства — наибольшее расширение площадей — уже осуществлена», что «наступило время, когда от роста хозяйства вширь, путем увеличения посевных площадей, необходимо повернуть к борьбе за лучшую обработку земли, к борьбе за повышение урожайности, как главной и центральной задаче в области сельского хозяйства на данной стадии развития» Таким образом, основная задача стала сводиться теперь к тому, чтобы добиться организационно-хозяйственного укрепления колхозов. | |
Просмотров: 501 | |