Развитие здравоохранения в СССР с 1926 по 1932 гг.

Укрепление советской экономики расширил о возможности советского здравоохранения. Медицина стала все решительнее проникать на фабрики и заводы. Врач пошел в цех, непосредственно к месту труда рабочею. Из года в год возрастала численность врачебных и фельдшерских здравпунктов при предприятиях. Если в 1928 г. было 1942 здравпункта, то в 1932 г. их численность составила около 6,5 тыс. Фактически они появились на всех крупных предприятиях. Здравпункты повели решительную борьбу с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, организовали массовые «санитарные походы» за лучшие по чистоте цех, общежитие, столовую, рабочее место и т. п. На крупных предприятиях начали создаваться фабрично-заводские амбулатории и поликлиники. С целью профилактики все больший размах приобретали диспансеризация работников вредных профессий и ежегодные осмотры рабочих-подростков. В профилактике и лечении различных болезней с каждым годом возрастала роль санаториев и курортов, которые расширялись и благоустраивались. Общее число мест в них к 1932 г. увеличилось почти в 2 раза по сравнению с 1928 г. В 1932 г. 50—65% всех путевок на курорты и в санатории предоставлялось рабочим от станка.

 

В результате улучшения профилактической работы производственный травматизм снизился почти во всех отраслях промышленности. В каменноугольной промышленности он сократился в 1932 г. по сравнению с 1928 г. на 39,3%, в машиностроительной промышленности — на 43,8, в металлургической — на 34,9, в химической — на 28, в текстильной — на 25,5, в строительной — на 52,4%. Сократилась и профессиональная заболеваемость. Так, в химической промышленности за это время число профессиональных отравлений уменьшилось более чем в 3 раза, в металлообрабатывающей — более чем в 2 раза. Достижения советского здравоохранения дали стране дополнительно тысячи рабочих рук. Число дней, пропущенных по нетрудоспособности, сокращалось во всех отраслях промышленности. Санитарная культура быта, которой российский трудящийся был полностью лишен при царизме, стала прочно входить в повседневную жизнь. Там, где еще недавно не знали слова «врач», где безраздельно господствовали знахарь я шаман, появлялись новые больницы, поликлиники, амбулатории.

 

Значительных успехов добились советские медики в обеспечении медицинской помощи жителям села. Число больничных коек в сельских местностях увеличилось с 59 230 в 1928 г. до 116 075 в 1932 г. Медицинское обслуживание тружеников сельского хозяйства быстро развивалось во всех советских республиках. В Азербайджанской ССР, например, число врачебных участков в деревне увеличилось за пятилетку со 153 до 316, в Узбекской — со 134 до 324, в Таджикской — почти в 17 раз — с 10 до 169 и т. д.

 

Массовое вовлечение женщин в народное хозяйство требовало все большего расширения детских учреждений. В этой связи значительно увеличилась сеть яслей, особенно в колхозах. Многие предприятия и колхозы начали строить ясли за свой счет. Задания первой пятилетки по строительству яслей были значительно перевыполнены.

 

Закон от 8 октября 1927 г. «О санитарных органах республики» предоставил санитарным врачам самые широкие полномочия в осуществлении массовой профилактики. Око санитарного врача следило теперь и за нормами строительства жилых домов и промышленных предприятий, и за чистотой водоемов и воздуха, а за нормой концентрации вредных веществ на производстве, и за изготовлением пищевых продуктов и т. и.

 

В 1928 г. был организован специальный Институт санитарной культуры, который издавал популярную литературу по борьбе с различными заболеваниями, устраивал выставки по борьбе с туберкулезом, венерическими болезнями, алкоголизмом. По всей стране стали создаваться дома санитарного просвещения. В 1927 г. таких домов в РСФСР было создано 42, в УССР — 24. В дело охраны здоровья трудящихся самым активным образом вовлекались рабочие и крестьяне. Серьезную помощь советским медикам оказывало Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, в котором к 1932 г. насчитывалось около 3 млн. человек. Члены этого Общества и в городе, и на селе были активными участниками массового похода за санитарную культуру быта.

 

В результате общих усилий санитарной и лечебной медицины заболеваемость многими наиболее распространенными болезнями значительно снизилась. Заболеваемость брюшным тифом в 1929 г. по сравнению с 1913 г. сократилась более чем в 2 раза, дифтерией — более чем в 5 раз, дизентерией — почти в 3 раза, оспой — в 4 раза.

 

Общее число больничных коек увеличилось за годы пятилетки более чем в 1,5 раза. Число врачей к 1932 г. достигло 76,4 тыс. против 63,2 тыс. в 1928 г.

 

На основе успехов социалистического строя быстро росла численность населения страны. В конце 1932 г. в Советском Союзе насчитывалось 165,7 млн. человек. За 6 лет (с 1926 г.) население страны выросло почти на 19 млн. человек.

Категория: История | Добавил: fantast (12.11.2018)
Просмотров: 514 | Рейтинг: 0.0/0