Быт народов СССР в 30-е годы. Начало реконструкции городов, изменение сельских поселений

Первая пятилетка была временем колоссальных сдвигов в быту сельского и городского населения. Решающее значение в этом процессе имело строительство крупных предприятий и новых городов вокруг них, проведение железных дорог и каналов. Эти стройки сопровождались значительным перемещением населения, в первую очередь рабочего класса, который количественно чрезвычайно вырос.

 

Большое значение для ломки старого быта имела ликвидация кулачества как класса, ибо именно кулачество упорнее всего держалось за старый быт.

 

Развитие поселений в годы первой пятилетки характеризуется прежде всего бурным ростом городов. Только за первую пятилетку было построено 60 новых городов и рабочих поселков, развернулись работы по реконструкции 30 крупных старых городов. Приток населения в города был так велик, что, несмотря на оживленное строительство, жилищный кризис не только не был ликвидирован, но продолжал обостряться. На стройки в города и рабочие поселки стекалось множество сезонных рабочих. Для них возводились временные жилища — бараки. Но в дальнейшем многие строители оставались работать на построенных ими предприятиях. Сезонники превращались в постоянных жителей городов и рабочих поселков, и целые кварталы бараков в связи с этим сохранялись на ряд лет. От роста городов отставало и развитие коммунального хозяйства. В Москве, например, к 1931 г. население выросло по сравнению с 1912 г на 73%, промышленность — на 200, трамвайная сеть — всего на 61, водопровод — на 50, канализация — на 40, осветительная сеть —на 34%.

 

Все эти обстоятельства вызывали необходимость коренной реконструкции старых городов. По проблемам градостроительства развертывались острые творческие дискуссии. Крайние направления в советской градостроительной науке были представлены так называемыми дезурбанистами и урбанистами. Первые пытались преодолеть противоположность между городом и деревней путем «внегородского расселения вдоль дорог». Вторые требовали немедленной ликвидации привычных форм жизни, перехода к полному обобществлению быта.

 

Большое значение для развития советского градостроительства имело постановление пленума ЦК ВКП(б), состоявшегося в июне 1931 г., «О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР». Этот документ, осудивший чуждые воззрения в градостроительстве, стал программой строительства городов.

 

При реконструкции городов архитекторы стремились сохранить лучшие черты старой планировки, удачные архитектурные ансамбли, ценные старые здания и сочетать их с нуждами нового промышленного и жилищного строительства.

 

Образцом для всех городов Советского Союза стал генеральный план реконструкции Москвы, выполнение которого развернулось в 30-е годы. Были разработаны и начали осуществляться планы реконструкции Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ярославля, Челябинска, Ленинграда, Новосибирска и других городов.

 

В городах выросло значение общественных сооружений: новых типов зданий школ, детских и лечебных учреждений, фабрик-кухонь, столовых и т. д., а также рабочих клубов большой вместимости.

 

Постепенно менялся облик сельских поселений. Новыми для деревни стали усадьбы машинно-тракторных станций с их гаражами, ремонтными мастерскими, конторами и жилыми домами. Впрочем, МТС зачастую занимал бывшие барские усадьбы и монастыри.

 

В начале коллективизации колхозы использовали для общественных нужд дома и хозяйственные постройки, реквизированные у кулаков. Это создавало значительные неудобства, так как указанные постройки не были приспособлены для нового назначения и стояли вразброс. В центре обычно располагались (тоже в добротных кулацких домах) правление колхоза, сельсовет, клуб или изба-читальня, а если село становилось районным центром — то и районные учреждения. Позже окрепшие колхозы стали строить животноводческие фермы, конные дворы, склады для хранения инвентаря и сельскохозяйственной продукции, силосные башни, электростанции, школы, клубы, избы-читальни, ясли и т. и. Усадьба колхозника или рабочего совхоза также сильно отличалась от прежней усадьбы крестьянина. Отпала надобность во многих производственных помещениях, например конюшнях, ригах и овинах, различных амбарах и сараях, так как обмолот урожая проводился на колхозных токах, а рабочий скот был обобществлен.

Категория: История | Добавил: fantast (12.11.2018)
Просмотров: 1859 | Рейтинг: 5.0/1