Культурно-политическое просвещение в СССР в 30-е годы

Коммунистическая партия всемерно содействовала вовлечению трудящихся в социалистическое строительство, повышению их политической и трудовой активности. Важным средством для достижения этой цели была культурно-просветительная работа. XVI съезд ВКП(б) требовал пронизать ее «коммунистическим содержанием, борясь против малейших попыток оторвать ее от задач социалистического строительства и решительно преодолевая в ней элементы аполитичности и узкого культурничества».

 

Численный рост партийных рядов выдвигал на первый план задачу марксистско-ленинского воспитания членов партии. В 1930—1931 гг. на основе постановления ЦК ВКП(б) «О задачах партпросвещения» сеть партийной учебы расширилась и укрепилась. К 1933 г. в стране действовало 210 тыс. школ и кружков партпросвещения с 4,5 млн. слушателей, что в 4 с лишним раза превышало уровень 1930 г.

 

В области массовой культурно-воспитательной работы в городе и в значительной мере в деревне главную роль должны были играть профсоюзы. Однако они не всегда успешно справлялись с этими задачами. В первые годы пятилетки содержание культурно-просветительной работы профсоюзов плохо увязывалось с задачами социалистического строительства. В профсоюзном бюджете расходы на культурно-просветительную работу составляли малую долю. Так, на производственное просвещение в 1930 г. было израсходовано 632 тыс. рублей из 135-миллионного бюджета. Руководство ВЦСПС не боролось за массовость культурно-воспитательной работы, оно заботилось об обслуживании лишь передовой части рабочих.

 

Принятое 1 апреля 1929 г. постановление ЦК ВКП(б) «О культурно-просветительной работе профсоюзов» указало, чтo эта работа «Доййша охватйть действйтельно широчайшие массы рабочего класса, изжить элементы аполитичности и ограниченного культурничества». Надо было идти ко всем рабочим, уделяя особое внимание новым кадрам и отстающим слоям пролетариата, не ограничиваться рамками клубов, а развертывать культурную работу на самих предприятиях, в рабочих общежитиях и поселках.

 

Профсоюзный бюджет был пересмотрен. Культурно-массовая деятельность профсоюзов улучшилась.

 

Выросла и активность самих трудящихся. Об этом свидетельствует тот факт, что политико-просветительной и учебно-производственной работой на предприятиях руководили самодеятельные органы — культсоветы. В их состав входили представители партийных, профсоюзных и комсомольских организаций.

 

Чрезвычайно важной и острой была проблема материального обеспечения культурно-просветительных учреждений. Государственные бюджетные ассигнования на эти нужды увеличивались из года в год, но они не могли обеспечить возраставшего с огромной быстротой объема работ. Для помощи культурным учреждениям правительство предоставляло финансовые ссуды. В марте 1930 г., например, Совнарком РСФСР создал специальный ссудный фонд по строительству деревенских политпросветучреждений.

 

Активное участие в финансировании культурно-просветительных учреждений принимало само население. Одно только самообложение населения дало в 1927—1928 гг. по РСФСР, УССР, БССР 105 млн. рублей. Позднее, в период коллективизации, культурно-просветительные учреждения в деревне финансировались за счет колхозов.

 

Работа по распространению среди рабочих и крестьян политических и культурных знаний велась прежде всего через клубы. А. В. Луначарский говорил, что «клуб должен быть кусочком социализма, местом и обучения, и отдыха, и распространения среди окружающих основных начал нового, социалистического понимания жизни и социалистического строительства» 1 2.

 

В 1926 г. по СССР насчитывалось более 35 тыс. клубных учреждений, в том числе в деревне — почти 31 тыс.

 

Во второй половине 20-х годов клубы еще не сумели стать подлинными очагами социалистической культуры. Их работе мешали аполитичность, безыдейное культурничество и т. д. В то же время допускались ошибки противоположного характера: клубы нередко использовались только для политико-просветительных задач за счет вытеснения всех видов развлечения и отдыха. В результате, как отмечала XV конференция ВКП(б), рабочий шел «искать развлечений в пивную, трактир, чайную и на улицу» *. Клубам не хватали помещений, ощущался острый недостаток в опытных работниках.

 

Большое значение в перестройке и улучшении работы клубов имело Всесоюзное клубное совещание, которое проходило в апреле 1930 г. На совещании выступила Н. К. Крупская. Основной задачей перестройки клубов, подчеркнула она, является превращение их в опорные пункты культурной революции.

 

К концу пятилетки число клубных учреждений выросло. В 1932 г. их было 47,3 тыс. (из них в городе —5,1 тыс., в деревне — 42,2 тыс.). Во многих республиках (например, в Туркменистане, Казахстане) число клубов росло быстрее, чем по стране в целом. Однако и этот рост не удовлетворял потребности. Сосредоточение основных материальных ресурсов страны на проведении индустриализации и коллективизации не позволило в должной мере решить задачу расширения клубной сети.

 

В годы первой пятилетки в крупных городах начали создаваться дома и дворцы культуры. Первые дома культуры были открыты в Ленинграде в день 10-летия Советской власти.

 

Опорными пунктами культурно-политической работы в деревне по-прежнему оставались избы-читальни. Однако на их работе сказывалась слабость материальной базы, что обусловило большую текучесть кадров избачей.

 

Партия и Советское правительство повседневно заботились об улучшении работы изб-читален. И ноября 1929 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об избах-читальнях». 7 февраля 1930 г. постановление «Об избах-читальнях» было принято Совнаркомом РСФСР. В этих документах были вскрыты серьезные недостатки и трудности в работе изб-читален, отмечалось, что их деятельность еще не соответствовала «сложности и ответственности политпрюсветработы в современной деревне» 1 2. Постановления наметили ряд конкретных мер по оживлению их работы.

 

В целях укрепления рядов культурных работников деревни был выдвинут лозунг: «10 тыс. коммунистов и комсомольцев— на работу в избы-читальни!». Местным органам предлагалось увеличить ассигнования на избы-читальни, привлечь для этой цели средства профсоюзов, кооперации, колхозов, совхозов и т. п. В тех селах и деревнях, где не было изб-читален, создавались красные уголки. Избы-читальни и красные уголки внесли немалый вклад в борьбу за проведение коллективизации. Там разъяснялись решения партии и правительства, проводились лекции и беседы о преимуществах колхозного строя, о путях строительства новой жизни.

 

При развертывании сети сельских культурно-просветительных учреждений в союзных и автономных республиках партийные и советские органы стремились учитывать местную специфику. В 1926 -—1932 гг. получили широкое распространение «красные чумы» в районах Крайнего Севера, «агитповоз-ки» на летних пастбищах Средней Азии и Кавказа, «красные юрты» — передвижные клубы-библиотеки среди казахского кочевого и полукочевого населения.

 

Одним из наиболее действенных средств политического просвещения масс была советская печать. Общее число газет за годы пятилетки увеличилось в 7 раз. В 1932 г. выходило 7536 различных газет. Их разовый тираж вырос почти в 4 раза. Только тираж «Правды» поднялся с 620 тыс. экземпляров в 1928 г. до 1600 тыс. экземпляров в 1932 г. И тем не менее газет не хватало. Очереди у газетных Киосков стали обычным явлением. Значительно возросло и число журналов. В 1932 г. в стране издавалось 2144 журнала общим тиражом 317,6 млн. экземпляров.

 

Особенно бурными темпами росла районная печать. В 1932 г. по СССР выпускалось около 2 тыс. районных газет. Средний тираж одной газеты составлял 4 тыс. экземпляров. К концу пятилетки по числу газет и разовым тиражам районная печать вдвое превысила уровень всей газетной прессы дореволюционной России.

 

Если начало 20-х годов для большинства союзных и автономных республик было временем становления национальной массовой печати, то годы первой пятилетки стали периодом ее огромного подъема. В 1932 г. районные газеты выходили на 47 языках народов СССР. К началу 1933 г. на Украине выходило 427 газет, из них 373 — на украинском языке. В Казахстане в 1925 г. выходило 13 газет на казахском языке, а в 1932 г. их стало 62.

 

Продолжался интенсивный рост фабрично-заводской печати. В 1932 г. в СССР насчитывалось около 2000 многотиражек. Разовый тираж их составлял 3,36 млн. экземпляров. Фабрично-заводские газеты в 1932 г. выходили на 17 языках народов СССР. Они были созданы на всех крупных предприятиях страны и играли заметную роль в производственной и политической жизни.

 

ЦК ВКП(б) в постановлении «О фабрично-заводской печати» (19 августа 1932 г.) определил роль многотиражек «как мощного орудия партии в организации производственной и политической жизни предприятия, призванного, применительно к задачам отдельных цехов, смен, бригад и рабочих, освещать жизнь предприятия во всей ее многогранности» *.

 

В годы коллективизации в деревне появилась сеть колхозно-совхозных газет. Первая колхозная газета была организована в Краснополянском районе Ирбитского округа на Урале в феврале 1929 г. «На музейной печатной машине, на сбитом шрифте, в тесной крестьянской избе три раза в неделю в тираже больше 5000 экземпляров выпускается „Краснополянский гигант" — эта первая постоянная газета, созданная непосредственно силами самих колхозников» 1 2. Через год, весной 1930 г., выходило уже 298 сельских многотиражек (из них 117 на языках народов СССР), а осенью 1931 г. это число возросло до 856.

 

Огромную роль в развитии периодической печати сыграло рабселькоровское движение. В 1928 г. рабселькоровская армия увеличилась по сравнению с 1926 г. в 3 раза и составляла около 600 тыс. человек.

 

Рабочие-корреспонденты активно участвовали во всех важнейших политических и экономических кампаниях, проводимых партией и правительством. Их перо содействовало борьбе за режим экономии, снижение розничных цен, рационализацию производства. Неутомимо и беспощадно рабкоры разоблачали бюрократов.

 

Селькоры под руководством партийных ячеек поднимали свой голос против извращений политики партии в деревне, против основного врага трудового крестьянства — кулаков. С развитием коллективизации селькоры сосредоточили свое основное внимание на задачах укрепления колхозов.

 

Классовые враги ненавидели рабселькоров, не гнушались никакими средствами, чтобы помешать их деятельности. В одном только 1928 г. 111 рабселькоров были убиты, 346 подверглись избиению. Были зарегистрированы случаи, когда рабселькоров понижали в должности и увольняли, пытались отдать под суд. Партия и Советская власть защищали рабселькоров, сурово карали хулиганов, зажимщиков критики. Рабселькоровское движение ярко свидетельствовало о росте народной активности и инициативы.

 

Вот что писал А. М. Горький о работе рабселькоров: «На всем пространстве Союза Советов, во всех его медвежьих углах и берлогах у рабочего класса есть — в лице рабкоров и селькоров — свои глаза, свои голоса, и никогда еще ни в одной стране пресса не давала такой широкой и до ничтожных мелочей освещенной жизни, как это есть у нас» '.

 

В ходе социалистического строительства число рабселькоров непрерывно росло. В 1932 г. армия рабоче-крестьянских корреспондентов насчитывала уже 3 млн. человек.

 

Бурными темпами росла книжная продукция. В 1926 г. в СССР было издано 33 540 названий книг общим тиражом 224,3 млн. экземпляров, а в 1932 г.— 51 708 названий тиражом 555,1 млн. экземпляров. Наряду с общественно-политической и художественной литературой увеличилось издание научных книг и учебников. Особенно расширился выпуск книг по специальным отраслям знаний.

 

За годы первой пятилетки книги стали издаваться почти на всех языках народов СССР (в 1932 г.— на 92 языках, в том числе на 40 языках народов CGCP, получивших письменность после Октябрьской революции). Тираж книг на языках народов СССР (кроме русского) составлял 162 млн. экземпляров — в 40 раз больше, чем в 1913 г. Около половины книг на языках народов СССР приходилось на общественно-политическую литературу. Во многих республиках возникли национальные издательства. В 1926 г. были образованы Киргизское и Таджикское издательства, в 1927 г.— Якутское и др.

В годы реконструкции получило большое развитие и радиовещание — могучее средство коммунистического воспитания народа. Оно стало входить в повседневный быт широких масс трудящихся города и деревни и сыграло огромную роль в политическом и культурном воспитании масс. Для придания этбй работе более широкого размаха, в 1931 г. был создан Всесоюзный комитет по радиовещанию. Почти каждый год вступали в строй новые крупные станции. В 1927 г. была пущена в эксплуатацию мощная радиостанция им. ВЦСПС, спроектированная и построенная советскими инженерами и техниками без какой-либо иностранной технической помощи. К 1932 г. в СССР имелось уже 53 радиовещательные станции. Быстро росло число радиоточек. Если в 1928 г. их было 32 тыс., то в 1932 г. их стало около 2 млн.

 

Показателем уровня культуры -страны и вместе с тем средством ее развития является сеть библиотек и музеев. Тяга к книге в СССР была огромна. Но библиотек и квалифицированных библиотечных работников не хватало. Вопрос о развитии библиотечного дела, отмечала Н. К. Крупская, стал таким же важным вопросом, как и ликвидация неграмотности.

 

В декабре 1928 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об обслуживании книгой массового читателя». Констатируя, что издание книг и их распространение среди населения отстают от потребностей и запросов широких масс, ЦК обращал внимание на необходимость расширить выпуск массовой литературы, улучшить ее распространение, особенно в деревне. Он выдвигал задачу: «добиваться, чтобы массовая литература была орудием мобилизации масс вокруг основных политических и хозяйственных задач» '.

 

Этой же цели было подчинено постановление ЦК ВКП(б) «Об улучшении библиотечной работы» (октябрь 1929 г.). ЦК требовал «превратить библиотеки в культурные центры, активно содействующие мобилизации масс на выполнение пятилетнего плана социалистического строительства» 1 2.

 

Состояние библиотечного дела в стране улучшалось. Выросло число библиотек, увеличился их книжный фонд. В 1926 г. имелось около 20,5 тыс. библиотек с 54 млн. книг, а в 1932 г.— 33 тыс. библиотек с 91 млн. книг.

 

Особенно увеличилось число библиотек в национальных республиках. В Туркмении в 1926 г. имелось всего 26 библиотек, а к концу 1932 г. их было уже 116. В Белоруссии в 1926 г. было 349 библиотек, а в 1930 г,— 640. В Казахстане в 1926 г. работало 237 библиотек, а в 1932 г.— 356.

Летом 1929 г. была проведена специальная кампания, получившая название «Библиотечного похода». Этот поход проходил под лозунгами: «Книгу — в массы!», «Укрепим библиотеки!» В дни похода расширился актив друзей книги, развернулось межбиблиотечное соревнование, были собраны дополнительные средства на комплектование библиотек.

 

Неутомимым энтузиастом культпрооветработы и особенно развития библиотек была Н. К. Крупская. Она неуклонно проводила в жизнь указания В. И. Ленина по вопросам библиотечного строительства, способствовала развитию широкой сети библиотек, пригашала непосредственное участие в разработке решений партии и правительства по вопросам библиотечного дела.

 

Немалую роль в культурно-политическом воспитании трудящихся играли и музеи. В 1928—1932 гг. была осуществлена реорганизация музеев. Она проходила на основе постановления ВЦИК «О музейном строительстве РСФСР» (август 1928 г.) и решений Первого Всероссийского музейного съезда (декабрь 1930 г.). Часть музеев была укрупнена. Одновременно создавались новые музеи — краеведческие, историко-революционные, антирелигиозные. Краеведческие музеи давали возможность широким массам узнать о прошлом и настоящем своего края. Они устраивали тематические выставки, которые отражали современное состояние области или города и задачи социалистического строительства. В начале 1933 г. в СССР было 732 музея. В пределах РСФСР в 1932 г. имелось 479 музеев, из них 383 краеведческих.

 

Среди вновь созданных музеев были и антирелигиозные. В 1932 г. в Ленинграде в помещении Казанского собора был образован Центральный музей истории религии и атеизма.

 

С тех -пор, как музеи открыли свои двери для широких масс, посещаемость их непрерывно росла. Государственный исторический музей в Москве в 1932 г. посетило немногим менее 300 тыс. человек, Музей Революции — 301 тыс., Третьяковскую галерею — почти 452 тыс. человек. Существенно возросла посещаемость Государственного Эрмитажа, Русского музея и других крупнейших музеев страны. Общее число посетителей музеев в РСФСР за год увеличилось с 13 млн. до 18 млн. человек.

 

Все это свидетельствовало о культурном росте советского народа, о неуклонном культурном подъеме -всех национальностей Советского Союза.

 

Категория: История | Добавил: fantast (12.11.2018)
Просмотров: 2059 | Рейтинг: 0.0/0