С задачей ликвидации массовой неграмотности неразрывно связано осуществление всеобщего обязательного обучения. Только всеобуч, охвативший всех детей школьного возраста, прочно закрывал источник постоянного пополнения рядов неграмотных.
В 1927 г. в СССР насчитывалось около 108 тыс. начальных школ, в которых обучалось 10 млн. детей (на 30% больше, чем в царской России). Всего по стране начальным обучением было охвачено примерно 70% детей.
Введение обязательного начального обучения приобрело особую важность в связи с развертыванием социалистической реконструкции. XV съезд В КП (б) в директивах по составлению первого пятилетнего плана выдвинул введение всеобуча как важнейшую задачу культурного фронта. Эта задача была конкретизирована в ряде последующих решений партии и правительства.
Исходя из реальных возможностей, которыми располагала страна, V съезд Советов СССР (май 1929 г.) признал безотлагательным повсеместное осуществление начального обучения. Конкретные сроки его введения (для детей от 8 до 15 лет) были установлены в апреле 1930 г. вторым всесоюзным партийным совещанием по народному образованию — с 1930/31 учебного года.
Большое внимание всеобучу уделил XVI съезд Коммунистической партии. В резолюции съезда по отчетному докладу ЦК подчеркивалось, что «проведение всеобщего обязательного первоначального обучения и ликвидации неграмотности должно стать боевой задачей партии в ближайший период» В развитие этого решения ЦК ВКП(б), а также ЦИК и Совнарком СССР в июле — августе 1930 г. приняли важные постановления о всеобщем обязательном начальном обучении. В этих постановлениях вопросы всеобуча были теснейшим образом увязаны с развернувшимся социалистическим строительством, с задачами подготовки массовых кадров и преодоления культурно-технической отсталости рабоче-крестьянских масс.
В соответствии с указанными решениями в СССР с 1930/31 г. повсеместно вводилось обязательное начальное (четырехлетнее) обучение детей, а также подростков, которые не прошли начального обучения. В промышленных же городах, фабрично-заводских районах и рабочих поселках была поставлена задача осуществить всеобуч в объеме школы-семилетки.
Различные районы отличались одип от другого пе только объемом работ по всеобучу, но и сроками перехода к нему.
В тех местах, где имелась достаточно развитая школьная сеть, исполкомы начали вводить всеобщее обязательное четырехлетнее обучение уже с осени 1929 г. (Западная область, ЦЧО, Москва, Ленинград, Рязань, Калуга, Ярославль).
Чтобы повсеместно выполнить программу всеобуча, Советскому государству предстояло решить сложные задачи: надо было изыскать материальные средства, подобрать помещения иод школы и построить новые здания, подготовить дополнительное число преподавателей, выпустить больше учебников, решить множество других практических вопросов. В сельской местности и национальных районах СССР трудности усугублялись общей культурной отсталостью населения, острой нехваткой кадров работников просвещения.
Ассигнования на нужды народного просвещения росли с каждым годом. По темпам роста ассигнований на развитие просвещения СССР к концу 20-х годов шел впереди всех стран, хотя по расходам на душу населения еще отставал от наиболее развитых капиталистических стран. Капитальные затраты на школу в 1929/30 г. более чем в 10 раз превысили ассигнования на эти цели в 1925/26 г.
Большую роль в проведении всеобуча сыграл народный комиссар просвещения РСФСР А. С. Бубнов, который сменил на этом посту А. В. Луначарского в 1929 г. К работе в Наркомпро-се Бубнов — профессиональный революционер — был подготовлен всей своей предшествующей деятельностью. Заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК РКП (б), а затем в течение пяти лет начальник политуправления Красной Армии, он обладал широтой партийного кругозора и способностями крупного организатора. Он был талантливым публицистом, автором военно-теоретических сочинений, трудов по истории партии, работ по проблемам народного образования.
Коммунистическая партия подняла миллионные массы на развитие школьного дела. Она привлекла к борьбе за введение всеобуча тысячи работников просвещения, служащих, учахцих-ся, энтузиастов из числа рабочих и трудящихся крестьян. Проведение всеобуча стало поистине всенародным делом.
В июле 1930 г. ЦК ВКП(б) вынес решение о мобилизации на учебу в педагогические вузы 1 тыс. коммунистов и 2 тыс. комсомольцев. Большую помощь в осуществлении всеобуча оказал комсомол. 30 июля 1930 г. бюро ЦК ВЛКСМ приняло специальное постановление о шефстве комсомола над всеобщим обязательным начальным обучением. Комсомол выступил инициатором создания денежных фондов для детей бедноты, проведения в этих целях субботников. В 1930/31 г. молодежные субботники дали школе 10 млн. рублей.
ЦК ВКП(б) в постановлении от 21 февраля 1931 г. «0 ходе всеобщего начального обучения» с удовлетворением отметил, что в начале 1931 г. четырехлетней школой было охвачено уже до 14 млн. учащихся (вместо 11,5 млн. в предыдущем году), что в школы направлено свыше 60 тыс. новых учителей, а в промышленных городах и рабочих поселках осуществлен в основном переход всеобуча на базу семилетки.
Наибольшие успехи в организации всеобуча были достигнуты в Московской, Ленинградской, Центрально-Черноземной и Западной областях, Нижегородском и Северо-Кавказском краях. Серьезные перемены происходили в национальных республиках. В Кабардинской автономной области в первом же году всеобуча начальной школой было охвачено 96,2% детей школьного возраста. Число учащихся в начальных школах Азербайджана возросло в 1930/31 г. по сравнению с дореволюционным временем более чем в 5 раз. К лету 1931 г. обязательное начальное образование было введено во многих крупных городах Украины, Белоруссии, ЗСФСР, Казахстана, Таджикистана и других республик.
Классово враждебные элементы, прежде всего кулачество н реакционное духовенство, развернули злобную агитацию против закона о всеобуче (так же как и против ликбеза), направляя основной удар против учительства (главным образом против его партийно-комсомольского ядра). На 1 января 1930 г. было отмечено 12 случаев убийств и 20 случаев ранений сельских учителей.
Народный комиссариат юстиции РСФСР в директиве всем местным органам суда и прокуратуры указал, что покушение на просвещенцев-общественников — террористический акт. Он
требовал привлечения виновных к суровой ответственности, вплоть до расстрела
Антисоветские выступления врагов не могли остановить развертывания борьбы за введение всеобщего обучения.
В конце 1932 г. проблема введения всеобуча в СССР в основном была решена. К этому времени начальной школой было охвачено 98% всех детей в возрасте от 8 до 11 лет (в 1927/28 г,-51,4%).
Борьба за всеобуч характерна не только огромным увеличением численности учащихся, но и изменением содержания преподавания, поисками наиболее эффективных средств обучения. При этом, правда, допускались и ошибки, которые партия настойчиво помогала преодолевать. Борьбу пришлось вести, в частности, против «левацких» новшеств в педагогике, приводивших к дезорганизации учебно-воспитательного процесса (отрицание ведущей роли педагога в школьном образовании, упразднение твердых программ, урока и т. п.).
В начале 30-х годов назрела необходимость коренным образом изменить содержание работы школы. Эти изменения были определены решениями ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе» (5 сентября 1931 г.), «О работе пионерской организации» (21 апреля 1932 г.), «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе» (25 августа 1932 г.).
В школе было установлено строго определенное расписание занятий, вводились правила внутреннего распорядка, регламентировавшие учебную и общественную работу школьников. Основной формой организации учебного процесса стал урок. Наркомпрос подготовил и издал массовым тиражом стабильные учебники и учебные пособия, в том числе на языках народов СССР. ЦК партии обратил также внимание на необходимость коренной переработки школьных программ, чтобы обеспечить прочное и систематическое усвоение учащимися основ наук, приблизить обучение к производству.
Важный вклад в развитие педагогики в те годы внесли крупнейшие организаторы народного просвещения А. В. Луначарский, А. С. Бубнов, а также талантливые педагоги А. С. Макаренко, П. П. Блонский, С. Т. Шацкий, сочетавшие в себе качества умелых практиков и одаренных теоретиков. Широкой известностью среди работников просвещения пользовались педагогические труды Н. К. Крупской, с первых лет Октября отдававшей все свои силы и разносторонние знания делу строительства новой школы.
| |
Просмотров: 3726 | |