Успехи социализма - основа силы Советского государства

Рост и укрепление союзного государства, успехи советской национальной государственности всех народов СССР базировались на исторической победе рабочих, крестьян и интеллигенции в борьбе за социалистическую реконструкцию народного хозяйства. Они были выражением решительной победы социализма над капитализмом, отражали величие свершений трудящихся всех советских наций.

 

Укрепление советского государственного и общественно-политического строя в 1926—1932 гг. имело прочную основу. Весь мир был свидетелем коренных преобразований в экономике и социальной структуре советского общества. Героическими усилиями миллионов в стране был построен экономический фундамент социализма.

 

Впервые в истории были ликвидированы эксплуататорские классы в городе и деревне. Это в корне меняло социальную структуру общества, вело к принципиальным изменениям в функциях государства. В стране не стало сколько-нибудь серьезных социальных и политических сил, способных противостоять Советской власти.

 

Остатки мелкобуржуазных партий, окончательно и бесповоротно дискредитировавших себя, распались и исчезли в середине 20-х годов. Полный провал потерпели и попытки буржуазных элементов консолидироваться под флагом сменовеховского движения. Небольшие группы буржуазных и мелкобуржуазных деятелей, продолжавших антисоветскую борьбу, перешли к подпольной деятельности. Но и здесь их ожидало полное поражение. В 1928—1931 гг. был разоблачен и ликвидирован ряд контрреволюционных организаций, пытавшихся путем вредительства помешать делу социалистического строительства.

 

В начале 1928 г. была раскрыта крупная вредительская организация буржуазных специалистов в Шахтинском угольном районе Донбасса. Здесь в течение нескольких лет группа старых, буржуазных специалистов, тесно связанная с иностранными разведками и бывшими владельцами, вела подрывную работу, стремясь помешать восстановлению и развитию Донбасса.

 

Советское государство строго покарало вредителей. Одновременно было намечено проведение ряда мероприятий, направленных на ликвидацию недостатков и ошибок, имевшихся в хозяйственной работе. Отмечая необходимость усиления борьбы со злостными саботажниками и вредителями, партия вместе с тем призывала бережно относиться к подавляющей массе лестных, преданных своему делу работников-специалистов и всемерно улучшать условия их работы. Особое внимание уделялось подготовке кадров новых — «красных» — специалистов, которые впоследствии должны были стать опорой партии в руководстве различными отраслями народного хозяйства страны.

 

В ноябре 1930 г. состоялся суд над другой контрреволюционной организацией— «Промпартией», тесно связанной с бывшими русскими капиталистами. Лидеры «Промпартии» Рамзии, Пальчинский, Калинников, Ларичев, Чарновский и другие, организуя вредительство и саботаж в промышленности, на транспорте, в торговле, надеялись на свержение Советской власти. В тесном контакте с иностранными разведками они разрабатывали планы антисоветских действий на случай иностранной интервенции против СССР. Следует подчеркнуть, что среди лиц, проходивших по процессу «Промпартии», были и такие, которые позднее честным трудом искупили свою вину перед советским народом (Рамзин и др.).

 

В 1930 г. была раскрыта также контрреволюционная организация «Трудовая крестьянская партия» (ТКИ), возглавлявшаяся кулацкими идеологами Кондратьевым и Чаяновым. И, наконец, в 1931 г. в Верховном суде слушалось дело меньшевистской контрреволюционной группы «Союзного бюро меньшевиков».

 

Судебные процессы, проходившие в 1930—1931 гг., еще раз показали, что контрреволюционные, антисоветские элементы были полностью лишены какой-либо опоры в массах.

 

Победы социализма существенно изменили социально-политическую обстановку в стране. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов объективно отпали те условия, которые требовали известного ограничения демократии. В стране были созданы предпосылки для дальнейшей демократизации советского общественного и государственного строя. Партия, пройдя через фазу острой внутрипартийной борьбы, разбила все антиле-нинские группировки. Единство и сплоченность партии неизмеримо выросли.

 

В производственную и общественно-политическую жизнь активно вступило новое поколение граждан, воспитанных в условиях советского строя, беззаветно преданных партии, с огромным энтузиазмом боровшихся за победу социализма. Укреплялось единство советского народа, возрастала массовость общественных организаций, росла творческая энергия трудящихся. Этот неудержимый процесс охватывал все поры общественной жизни.

Категория: История | Добавил: fantast (12.11.2018)
Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0