Усиление роли союзного государства в 30-е годы

В годы борьбы за социалистическую реконструкцию народного хозяйства возросла роль Советского союзного государства. В составе ЦИК СССР со II съезда Советов СССР (1924 г.) по VI съезд Советов (1931 г.) увеличилось представительство национальных республик: от Украины — в 2 раза, от Белоруссии — в 1,5 раза, от ЗСФСР — в 3 раза.

 

На заседаниях ЦИК СССР неоднократно заслушивались доклады представителей советских органов национальных республик и областей. В 1927 г., например, на заседании Президиума Совета национальностей ЦИК СССР был заслушан доклад председателя ЦИК ЗСФСР М. Цхакая «О национальных взаимоотношениях народов ЗСФСР, их хозяйственном и культурном развитии за годы Советской власти». В решении по этому докладу отмечались достижения в осуществлении ленинской национальной политики в Закавказье и формулировались задачи, стоявшие перед советскими органами ЗСФСР, в частности «необходимость принять меры к изжитию остатков влияния националистической интеллигенции на трудящиеся массы Закавказья я остатков трений на почве земельных отношений» 1 2,

 

В этом же году Президиум Совета национальностей вынес решение по докладу ЦИК Белорусской ССР о развитии белорусской культуры. В 1929 г. Совет национальностей принял постановление по докладу Совнаркома СССР о развитии промышленности в республиках Средней Азии и Закавказья. Постановление предусматривало создание максимально благоприятных условий для развития экономики и культуры этих республик.

 

Специальное заседание Совнаркома СССР было посвящено празднованию 10-летия Академии наук Украинской ССР. В решении Совнаркома СССР, принятом по докладу Н. А. Скрынника, были отмечены большие достижения «в деле развития украинской советской национальной науки» Для укрепления материальной базы Академии наук Украинской ССР Совнарком выделил из общесоюзных средств 700 тыс. рублей.

 

В 1930 г. Президиум Совета национальностей ЦИК СССР заслушал доклад правительства Дагестанской АССР в связи с ее 10-летием. В решении ЦИК отмечался рост политической активности и хозяйственно-культурной самодеятельности трудящихся масс Дагестана. Как историческую победу трудящихся Дагестана, достигнутую ими под руководством партии и в тесном содружестве с русским рабочим классом, ЦИК СССР отметил преодоление в основном феодальных и родовых отношений.

 

Особо отмечалось значение создания социалистической промышленности Дагестана.

 

На заседаниях ЦИК и Совнаркома СССР обсуждались доклады Ташкентского, Бакинского и Тбилисского городских Советов, украинских и белорусских сельских Советов.

 

Для борьбы за ликвидацию остатков неравноправия женщин при ЦИК СССР была создана «Центральная комиссия по улучшению условий труда и быта женщин Востока». Такие же комиссии были созданы при ЦИК всех республик Советского Востока.

 

В январе 1928 г. Всесоюзное совещание этих комиссий разработало конкретные мероприятия по вовлечению женщин в социалистическое строительство. Предусматривалось выделение специальных средств на улучшение условий труда и быта жеп-щии республик Советского Востока.

 

Представители республик активно участвовали в обсуждении и решении всех важных государственных дел. Только с 1927 по 1929 г. союзные республики по своей инициативе внесли на рассмотрение ЦИК СССР 294 вопроса (14,6% всех вопросов, рассмотренных на его заседаниях). С 1929 по 1931 г. союзными республиками в ЦИК СССР было внесено 184 вопроса. Такое сокращение числа вопросов, вносимых республиками, объяснялось тем, что с 1929 г. республики, перед тем как поставить вопрос в ЦИК СССР, должны были давать его на заключение союзного Совнаркома.

 

В то же время был осуществлен ряд мероприятий, направленных к централизации руководства: усиление прав Верховного суда СССР, усиление бюджетных прав Союза ССР и др.

 

Социалистическая реконструкция народного хозяйства проходила в условиях острой классовой борьбы. Необходимо было мобилизовать все силы и средства на решение в кратчайшие сроки задач строительства социализма, поэтому усиление централизации было исторически оправданной мерой, оно укрепляло диктатуру пролетариата во всех республиках.

 

В 1932 г. народы СССР торжественно отметили 10-летие Союза Советских Социалистических Республик. Празднование 10-летия Союза ССР проходило в обстановке, когда самоотверженный труд рабочих и крестьян завершился досрочным выполнением первой пятилетки. Огромные успехи были достигнуты в укреплении братского сотрудничества народов, в ликвидации фактического неравенства наций.

 

Видный деятель Советского государства Секретарь ЦИК СССР А. С. Енукидзе в статье, опубликованной в «Известиях», справедливо подчеркнул, что «десятилетняя история Союза ССР со всей неоспоримостью и наглядностью подтверждает, что... надежды, возлагавшиеся народами советских республик на Союз ССР, полностью оправдались» *.

Категория: История | Добавил: fantast (12.11.2018)
Просмотров: 462 | Рейтинг: 0.0/0