Создание новых национальных республик, областей и округов в СССР в 30-е годы

1926—1932 годы были временем дальнейшего роста и укрепления Союзного Советского государства. В этот период отдельные автономные республики были преобразованы в союзные, автономные области — в автономные республики, были созданы новые национальные области и республики.

 

Большое значение имело образование в конце 20-х годов седьмой союзной Советской социалистической республики — Таджикской ССР. Созданная в результате национально-государственного размежевания в Средней Азии, Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика в рамках Узбекской ССР достигла к 1929 г. такого уровня социально-экономического и культурного развития, что стало возможным ее преобразование в союзную республику.

 

12 июня 1929 г. Президиум ЦИК СССР признал своевременной постановку вопроса о выделении Таджикистана из состава Узбекской ССР.

 

15 октября 1929 г. III Чрезвычайный съезд Советов Таджикистана принял историческую декларацию, в которой говорилось, что на пороге новых величайших задач по социалистическому строительству для завершения национального самоопределения трудящиеся Таджикистана, в полном согласии с трудящимися Узбекистана, изъявили свою волю выйти из Узбекской ССР и войти в состав Союза ССР как союзная республика.

 

Съезд провозгласил образование Таджикской ССР в составе Ходжентского, Ура-Тюбинского, Кулябского, Гиссарского, Гармского, Курган-Тюбинского и Пенджикентского округов и автономной области Горного Бадахшана. Он возвестил миру, что Советский Таджикистан добровольно входит в Союз ССР на правах полноправного члена и на основе декларации I съезда Советов СССР.

 

5 декабря 1929 г. ЦИК СССР в соответствии с волей таджикского народа постановил распространить действие договора об образовании Союза ССР на Таджикскую Советскую Республику.

 

В феврале 1931 г. IV съезд Советов Таджикской ССР конституционно закрепил национально-государственный суверенитет Советского .социалистического Таджикистана.

 

В марте 1931 г. на VI съезде Советов СССР Таджикская ССР была принята в Союз Советских Социалистических Республик. Преобразованием Таджикской АССР в союзную республику завершился процесс создания суверенного национального Таджикского Советского социалистического государства.

 

По мере экономического, политического и культурного развития других народов, населяющих СССР, в соответствии с их волеизъявлением происходил дальнейший процесс преобразования автономных областей в автономные республики.

 

Успешно развивалась Киргизская автономная область. По мере развития области в ней были укреплены Советы, государственный аппарат и партийная организация.

 

1 февраля 1926 г. Президиум ВЦИК постановил преобразовать Киргизскую автономную область в Киргизскую АССР и провести в ней выборы в местные Советы. Это решение было утверждено XIII съездом Советов РСФСР (апрель 1927 г.).

 

7 марта 1927 г. открылся I Учредительный съезд Советов Киргизии. На съезде была провозглашена декларация об образовании Киргизской АССР, в которой говорилось: «В целях предоставления трудовым массам Киргизии еще более широких возможностей в проявлении творческой инициативы и самодеятельности в деле социалистического строительства, в соответствии с выраженной волей широких трудовых масс киргизского народа Президиум ВЦИК XII созыва 1 февраля 1926 г. вынос решение о преобразовании Киргизской Автономной области в Киргизскую Автономную Советскую Социалистивескую Республику... Трудящиеся массы Киргизии остаются нераздельными членами великой семьи трудящихся всех совет-ских социалистических республик и считают необходимым условием успешного экономического и культурного развития полное равенство трудящихся всех национальностей, находящихся на территории Кир (гизской) АССР» *.

 

Так же, как и у киргизов, национальная государственность у кара-калпаков получила свое начало в результате национально-государственного размежевания Средней Азии. В марте 1932 г. на базе образованной 11 мая 1925 г. Кара-Калпакской автономной области была создана Кара-Калпакская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Узбекской ССР.

 

В 1926—1932 гг. возникли и новые автономные области: Карачаевская (26 апреля 1926 г.), Черкесская (30 апреля 1928 г.), Хакасская (20 октября 1930 г.) и Мордовская (10 января 1930 г.).

 

Создание новых автономных республик и областей, способствуя национальной консолидации народов, самым благоприятным образом сказывалось на проведении в жизнь важнейших мероприятий по индустриализации и коллективизации, на подготовке кадров квалифицированных рабочих и технической интеллигенции.

 

Среди национальных образований в СССР особое место занимало строительство национальных округов, имевшее большое значение для малых народностей Севера.

 

Национальные округа создавались только в РСФСР и входили в состав отдельных областей и краев. Они получили свое представительство и в центральных органах власти — в Совете национальностей ЦИК СССР.

 

В 1926 г. ВЦИК и Совнаркомом РСФСР было утверждено «Временное положение об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР», Положение допускало возможность создания родовых туземных Советов. В то же время статья 6-я «Положения» оговаривала отстранение от участия в Советах эксплуататорских элементов. Успехи в развитии классового самосознания трудящихся Севера и вовлечение их в социалистическое строительство дали возможность осуществить в 1929—1932 гг. создание национальных округов и ликвидировать родовой принцип построения органов власти у северных народов.

 

Среди созданных в те годы национальных округов были Ненецкий, Таймырский, Эвенкийский, Корякский, Чукотский, Ямальский и другие. В местах поселения малых народностей Севера создавались также национальные районы.

 

За 10 лет после образования СССР (1922—1932 гг.) было образовано 10 национальных округов и 230 национальных районов.

 

Эти данные, как говорил М. И. Калинин в речи, посвященной 10-летию образования СССР, являются лучшим показателем того, как «.советская система дает полную возможность развивать свою, национальную по форме и социалистическую по содержанию, культуру не только большим, но и самым маленьким по численности народам, населяющим Союз Советских Социалистических Республик».

Категория: История | Добавил: fantast (12.11.2018)
Просмотров: 1441 | Рейтинг: 1.0/1