Увеличение числа колхозников в составе сельских Советов свидетельствовало об укреплении классовой опоры диктатуры пролетариата в деревне. Улучшение состава депутатов, широкое вовлечение общественности способствовали повышению роли Советов в организации социалистического строительства.
Большие задачи, связанные с выполнением первого пятилетнего плана, требовали решительного улучшения работы советского государственного аппарата. Партия сосредоточила внимание советских и хозяйственных учреждений на организации проверки исполнения принятых директив и постановлений. Проверка исполнения партийно-правительственных решений осуществлялась путем постановки отчетов учреждений в партийных органах. ЦК партии заслушивал доклады наркоматов. Были приняты меры по упорядочению контроля и проверки исполнения в ведомствах. В июле 1929 г. Президиум ЦКК ВКП(б) и коллегия НК РКП приняли постановление о введении обязательной, единой для всех учреждений системы контроля.
Действенным инструментом организации проверки исполнения в государственном аппарате оставалась ЦКК — РКП, опиравшаяся на широкие круги трудящихся. «Вся работа ЦКК — РКИ,— говорил председатель ЦКК и нарком РКП СССР Г. К. Орджоникидзе,— проходила в тесной связи и с участием рабочих масс» '. Это было достигнуто путем создания различных массовых организаций, работавших под руководством ЦКК — РКИ: временных контрольных комиссий в учреждениях, бюро жалоб, комсомольской «легкой кавалерии», внештатных инспекторов и др. В конце 1928 г. ЦКК — РКИ СССР обследовала положение с капитальным строительством и ремонтом, жилищным строительством на заводах «Красное Сормово» и «Красный Профинтерн». В связи с обследованием проводились собрания рабочих. На производственных совещаниях в основных цехах заслушивались доклады администрации по отдельным конкретным вопросам. На «Красном Сормове» состоялось 12 совещаний, на «Красном Профинтерне» — 22, в них участвовало до 1 тыс. рабочих.
Органы ЦКК — РКИ развернули борьбу с так называемым беспроектным строительством, получившим в начале пятилетки большое распространение. В результате степень обеспеченности строительств проектами выросла с 41% в 1927/28 г. до 68% в конце 1930 г. При непосредственном участии ЦКК— РКИ были выявлены серьезные резервы увеличения выплавки чугуна и стали по южным заводам.
Работа ЦКК —- РКИ строилась на основе ленинской идеи участия широких народных масс в контроле. Однако уже в начале 30-х годов началось постепенное ограничение функций ЦКК — РКИ. Ленинские принципы народного контроля стали нарушаться.
Поскольку в отдельных звеньях советского аппарата имели место факты бюрократических извращений, формального отношения к нуждам и запросам трудящихся, в 1929—1931 гг. были осуществлены всеобщая проверка и чистка личного состава государственных учреждений. К середине 1931 г. было отстранено от работы 164 тыс. человек. На Украине в результате чистки было уволено 40 тыс. человек, в Азербайджане в 37 учреждениях было отстранено от работы более 900 человек. Чистка аппарата дала большой толчок выдвиженчеству. В государственные учреждения пришло 100 тыс. рабочих с производства. В ходе чистки были допущены и перегибы. Порой из государственного аппарата удалялись наряду с чуждыми, разложившимися элементами и полезные работники.
В союзных республиках менялся и национальный состав работников аппарата. К управлению все больше привлекались местные национальные кадры. В районном аппарате Узбекской ССР в 1933 г. работало 56,5% узбеков и 7,8% представителей других местных национальностей. В составе секретарей райкомов Узбекской ССР представителей местных национальностей было 83%. Вместе с тем во многих звеньях государственного аппарата собственных национальных кадров еще не хватало. В окружных органах Узбекской ССР удельный вес представителей коренных национальностей был равен 20,4%.
В процессе проверки и чистки государственного аппарата зародилось шефство заводов над учреждениями. Почин положили москвичи. В июле 1929 г. рабочие электрозавода столицы взяли шефство над Наркоматом финансов СССР. Очень скоро движение рабочего шефства над государственным аппаратом охватило все промышленные центры. Шефские бригады контролировали учреждения, участвовали в чистке, оказывали помощь аппарату путем выполнения отдельных заданий. Постепенно активные участники шефских бригад, кроме своей производственной работы, стали выполнять функции по управлению в государственном аппарате. Так возникло «социалистическое совместительство». Рабочие вносили в деятельность аппарата четкость, оперативность, живую инициативу.
Роет активности трудящихся, расширение участия рабочих в управлении были той живительной силой, которая помогала сделать государственный аппарат боеспособным проводником политики Коммунистической партии. | |
Просмотров: 503 | |