«Каждая ступень, что нам удастся вперед, вверх в деле развития производительных сил и культуры,— писал В. И. Ленин,— должна сопровождаться доделыванием и переделыванием нашей советской системы».
В годы социалистической реконструкции Коммунистическая партия придавала важное значение дальнейшему развитию Советов, расширению их прав и укреплению материальной базы.
В ведение городских Советов передавались предприятия местной промышленности и социально-культурные учреждения. Это не только расширяло сферу деятельности городских Советов, но и укрепляло их материальную базу. Например, бюджеты таких промышленных городов, как Луганск и Мариуполь, в 1929/30 г. по сравнению с 1928/29 г. выросли на 70,5%.
Аналогичные меры принимались и в деревне. Сельским Советам выделялись самостоятельные бюджеты. Число сельских Советов, имевших самостоятельные бюджеты, быстро росло. Если в 1928/29 г. в РСФСР только 14% сельских Советов имели самостоятельный бюджет, то в 1931 г.— уже 81% , а в 1932 г.— почти все сельские Советы (за исключением некоторых отдаленных районов республики).
При Советах создавались отраслевые секции (коммунальные, финансово-налоговые, народного образования, здравоохранения, РКП и др.). В работе этих секций принимали участие сотни тысяч трудящихся. Секции состояли из добровольно записавшихся в них членов городских Советов, представителей профсоюзов, делегатских собраний работниц, Красной Армии, комсомольских и партийных организаций. Приведем некоторые данные, характеризующие состав секций Советов. Наиболее полные данные имеются по городскому и районным Советам Москвы за 1928 и 1929 гг. С октября
1928 г. по октябрь 1929 г. число активистов секций Московского городского и районных Советов выросло с 16 тыс. до 22,5 тыс. человек. Рабочие в секциях составляли в 1928 г. 56,1%, а в
1929 г.-64,3%.
Массовое участие трудящихся в работе Советов, несомненно, было связано с повышением их авторитета и широким развертыванием ими культурно-хозяйственной работы. По СССР в 1929 г. в работе секций городских Советов принимали участие около 250 тыс. человек.
Специальные секции (комиссии) создавались и при сельских Советах. Они действовали на основании «Положения», принятого ВЦИК и Совнаркомом РСФСР 21 марта 1927 г.
Если в первом полугодии 1931 г. в 118 тыс. секций по РСФСР работало 432 тыс. человек, то в первом полугодии 1933 г. стало уже 172 ты-с. секций, в которых работало более 1 млн. человек.
В результате подъема политической активности трудящихся возникли новые формы массовой работы Советов. Такими формами были депутатские группы, которые создавались на предприятиях и в учреждениях, в колхозах, при МТС, бригады содействия Советам и т. д. В некоторых городах и поселках к работе депутатских групп успешно привлекались активисты-общественники. В первой половине 1931 г. при 720 городских и поселковых Советах РСФСР насчитывалось более 2200 депутатских групп. При сельских Советах в то же время действовало 4800 депутатских групп.
Депутатские группы были низовыми опорными пунктами местных советских органов. Они созывали общие собрания избирателей, проводили так называемые советские дни, на которых вместе с активом решали вопросы благоустройства, развития торговли и т. д. На предприятиях депутатские группы устанавливали шефство над выполнением заказов ударных строек, создавали контрольные комиссии, специальные посты.
В период социалистического переустройства сельского хозяйства значительно возросла помощь города деревне.
«Новый период и новые формы смычки,— говорилось в постановлении XVI конференции ВКП(б),— требуют значительного усиления общения пролетарского города с деревней, как метода укрепления руководящей роли рабочего класса в стране». 25 января 1930 г. Президиум ЦИК СССР указал: «Городские Советы должны на деле помочь сельским Советам посылкой особых бригад из членов городских Советов, активистов рабочих на временную или постоянную работу в сельские Советы» Г
29 января 1930 г. в «Правде» было опубликовано письмо рабочих завода «Серп и молот» в Московский Совет с предложением командировать членов городских и районных Советов для оказания помощи сельским Советам районов сплошной коллективизации. Московский Совет одобрил это предложение. Советы Ленинграда, Харькова, Киева и других городов последовали примеру Московского Совета.
Поддержав инициативу рабочих, Президиум ЦИК СССР 16 февраля 1930 г. принял постановление о посылке на один год 7200 членов городских Советов на руководящую работу в сельские Советы и райисполкомы в районах сплошной коллективизации.
Решение Президиума ЦИК СССР повсеместно нашло отклик среди рабочих, и число посланных на низовую советскую работу было больше, чем предусматривалось постановлением.
Одновременно областные и краевые исполкомы по своей инициативе направляли в деревню работников для усиления сельских Советов. Так, Нижегородский крайисполком направил в сельские Советы 200 человек, Северо-Кавказский — 400, Центрально-Черноземный облисполком — 180 человек п т. д.
В укреплении сельских Советов большое значение имело решение XV съезда ВКП(б) о дальнейшей работе с беднотой и батрачеством. В начале 1930 г. при сельских Советах и кооперативных организациях насчитывалось свыше 24 тыс. групп бедноты, объединявших более 284 тыс. человек. В составе этих групп было 15% батраков, 59,8% бедняков и 25,2% маломощных середняков. Почти половина групп бедноты (11 тыс.) была организована при сельских Советах.
Большое значение имели перевыборы Советов, проходившие с января по апрель 1929 г. в условиях начинавшейся массовой коллективизации. 17 ноября 1928 г. Президиум ЦИК СССР принял специальное постановление, в котором говорилось, что «избирательная кампания 1929 года должна явиться могучим источником дальнейшего оживления и укрепления Советов, под руководством рабочего класса она должна еще больше укрепить союз бедноты со средним крестьянством и полностью изолировать кулака» 1 2.
Избирательная кампания прошла при высокой политической активности трудящихся города и деревни. Средний процент голосовавших по стране составлял 63,2 (против 50,7 в 1927 г.). В результате выборов в сельских Советах удельный вес батраков п сельскохозяйственных рабочих поднялся с 2,8% в 1927 г. до 6,1% в 1929 г., удельный вес рабочих в составе городских Советов — с 48,9 до 53,4%. В Советах увеличилось число коммунистов и комсомольцев. Так, в 1927 г. в сельских Советах было 8,7% коммунистов и 5,2% комсомольцев, а в 1929 г.— соответственно 10 и 6,4%.
На выборах 1929 г. значительно возросла активность женщин. В 1927 г. в сельской местности в выборах участвовало только 31,1% женщин, а в 1929 г.—уже 48,5%, в городах — соответственно 49,8 и 64,7%.
Несмотря на улучшение работы местных Советов, некоторая их часть все еще не справлялась с возросшими требованиями, которые ставились перед ними в связи с массовой коллективизацией сельского хозяйства. Деревня, становившаяся колхозной, требовала иных методов работы, чем деревня, состоявшая из единоличных хозяйств. Отдельные сельские Советы не имели; постоянного актива и прочных связей с широкими слоями крестьянства. Те сельские Советы, которые не сумели своевременно перестроить свою работу, начали отставать от развития колхозного движения.
В связи с тем, что Советы в деревне не сумели повсюду встать во главе колхозного движения, появились попытки принизить их роль в социалистическом строительстве. Во второй половине 1929 г. в ряде газет и журналов были опубликованы статьи, авторы которых призывали ликвидировать Советы в районах сплошной коллективизации «как лишнюю надстройку» и передать все хозяйственно-административные функции сельских Советов колхозам. В некоторых районах на практике стали распускать сельские Советы. Настроениями отдельных работников, полагавших, что колхозы «заменят Советы», пытались воспользоваться кулаки в контрреволюционных целях.
Партия и правительство решительно осудили попытки отрицать ведущую роль Советов в социалистическом переустройстве деревни. 13 декабря 1929 г. ЦИК СССР предложил ЦИК союзных республик решительно пресекать всякого рода попытки передачи прав и функций сельских Советов правлениям колхозов и принять меры для дальнейшего укрепления и оживления работы сельских Советов.
25 января 1930 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление «О новых задачах Советов в связи с широко развернувшейся коллективизацией в деревне», а 3 февраля 1930 г.— «Основные положения об организации сельских Советов в Союзе ССР». Права сельских Советов были значительно расширены. Сельские Советы стали распоряжаться всем земельным фондом. Вопрос о предоставлении кредитов коллективным хозяйствам в обязательном порядке рассматривался и утверждался сельскими Советами.
Другим важным мероприятием, направленным на дальнейшее укрепление сельских Советов, было проведение реформы по ликвидации округов. 15 июля 1930 г. ЦК ВКП(б) вынес решение о ликвидации округов '.
Все предприятия и социально-культурные учреждения, находившиеся ранее в ведении окружных органов власти, а также все права и обязанности окружных учреждений передавались районным. В результате значительно увеличился удельный вес районов в бюджете краев и областей, укрепилась их материальная база. Районы получили около 200 млн. рублей добавочных средств в год. Были расширены права районных органов власти, которые получили законодательное оформление в «Основных положениях о районных съездах Советов и районных исполнительных комитетах».
| |
Просмотров: 514 | |