Массовые добровольные организации в СССР в 30-е годы

Рост общественной активности проявлялся не только в работе профсоюзов и комсомола, но и в деятельности других массовых организаций трудящихся.

 

Более глубокой и разнообразной стала работа добровольных шефских обществ. В 1928 г. был проведен всесоюзный смотр шефской работы. Содержание этой работы обсуждалось на партийных собраниях, на страницах печати. В центр внимания были поставлены вопросы помощи деревне в коллективизации и организационно-хозяйственном укреплении колхозов. В 1929—1932 гг. шефские общества участвовали в подготовке перевыборов сельских Советов, помогали в проведении посевных и уборочных кампаний. Большое значение получило начавшееся в 1929 г. производственное шефство крупных промышленных центров над основными сельскими районами страны.

 

С начала 30-х годов шефство города над деревней переросло рамки шефских обществ, стало делом всех рабочих организаций, прежде всего профсоюзов. 6 июня 1931 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об очередных задачах по шефству», согласно которому руководство шефскими организациями было возложено на профсоюзы.

 

Основным методом шефской работы был план-договор взаимных обязательств между шефами и подшефными, который осуществлялся в процессе социалистического соревнования. Главной формой шефства в те годы была посылка в деревню рабочих бригад.

 

Активную деятельность развило общество «Долой неграмотность». Эта организация стала действительно массовой. Она объединяла в начале 30-х годов 5 млн. трудящихся.

 

Заметное воздействие на производственную и общественно-политическую жизнь в стране оказывали рабселькоры. Широкое распространение в 1929—1930 гг. получили ударные корреспондентские бригады. Они проводили рейды, устанавливали посты на самых ответственных участках предприятий и колхозов, не только вскрывая недостатки, но и широко пропагандируя передовой опыт.

 

В стране развернули деятельность организации изобретателей. Они начали действовать как областные объединения. Но уже в начале 1932 г. было создано Всесоюзное добровольное общество изобретателей (ВОИЗ). К концу года оно объединяло свыше 700 тыс. человек. Почетным председателем Общества изобретателей был избран М. И. Калинин. Активное участие в работе ВОИЗ принимали Г. М. Кржижановский, М. И. Ульянова, П. Н. Лепешинокий и др.

 

Общественная жизпь в стране била ключом. Широкие массы рабочих, крестьян и интеллигенции принимали активное участие в хозяйственных и политических кампаниях. На заводских собраниях, в учреждениях и сельских Советах горячо обсуждались задания первого пятилетнего плана. Как праздник труда прошел День индустриализации (6 августа 1929 г.). По инициативе ленинградцев этот нерабочий день был проведен как субботник рабочих и крестьян. День индустриализации дал государству 10 млн. рублей. 14 октября 1929 г. был проведен День урожая и коллективизации. В этот день проходил смотр работы колхозов и совхозов, открылись сельскохозяйственные выставки, состоялись собрания и митинги, на крупных предприятиях подводились итоги социалистического соревнования с приглашением крестьян из подшефных сел.

 

Все более активное участие в общественно-политической жизни принимали женщины. I Всесоюзный съезд работниц и крестьянок (октябрь 1927 г.) отметил культурный рост женщин, расширение их политического кругозора. Дальнейшее распространение получили делегатские собрания работниц и крестьянок. Сотни тысяч женщин работали в составе Советов.

В начале 30-х годов около 400 тыс. женщин были членами сельских Советов, 400 тыс.— членами различных секций при сельских Советах, около 16 тыс.— членами райисполкомов.

 

Особое значение имело вовлечение в производство и общественную жизнь женщин национальных республик и областей. Их путь от тьмы к свету был наиболее трудным, а поэтому и успехи особенно радостными. В 1930 г. в такой ранее отсталой республике, как Узбекистан, среди депутатов Советов женщины составляли 26%, в составе председателей сельских Советов — 20 %.

 

Повышение творческой активности трудящихся, рост общественных организаций — все это было ярким свидетельством развития советской демократии.

Категория: История | Добавил: fantast (12.11.2018)
Просмотров: 5619 | Рейтинг: 5.0/1