Во всех больших делах и начинаниях опорой партии был комсомол. Эта организация молодежи численно выросла почти вдвое. К началу 1931 г. в рядах ВЛКСМ насчитывалось около 3 млн. членов. Юноши и девушки успешно трудились на всех участках социалистического строительства. На своем VII съезде (март 1926 г.) комсомольцы приняли единодушное решение бороться за генеральную линию на индустриализацию. Энергией миллионов решения претворялись в жизнь. В 1927 г. комсомол объявил массовый поход за рационализацию производства, высокую производительность труда и режим экономии. На страницах «Комсомольской правды» началась производственная перекличка молодежи заводов и фабрик, шахт и буровых. За первой ласточкой — молодежной ударной бригадой «Красного выборжца» — появились тысячи новых.
В 1928 г. комсомол отмечал свой 10-летний юбилей. В связи с этой годовщиной комсомольская организация была награждена орденом Красного Знамени за мужество и отвагу в годы гражданской войны. Высокое признание заслуг комсомола подняло молодежь на новые подвиги. Героические страницы вписал комсомол в историю борьбы за пятилетку.
1930 год. Страна, развертывавшая гигантскую стройку, испытывала острый недостаток угля. Прежде всего надо было поднять добычу угля в Донбассе. Комсомол откликнулся на призыв партии — помочь всесоюзной кочегарке. ЦК ВЛКСМ направил в Донбасс 36 тыс. комсомольцев. К концу пятилетки молодежь составляла большинство среди шахтеров. Советское правительство высоко оценило труд молодежи, наградив Донецкую областную организацию ЛКСМ Украины орденом Ленина.
Более 350 тыс. комсомольцев работало на крупнейших индустриальных стройках страны. Только на строительные площадки новых заводов Урала и Сибири ЦК ВЛКСМ направил 66 тыс. юношей и девушек.
Комсомол шефствовал над строительством Урало-Кузбасса. На заводах, где изготовлялось оборудование, на складах и железнодорожных станциях, в портах действовали комсомольские посты. В Москве при редакции «Комсомольской правды» был создан штаб всесоюзного комсомольского контроля в помощь Урало-Кузбассу. Его председателем стал В. В. Куйбышев. Труд самих строителей был поистине героическим. Вот небольшая зарисовка из воспоминаний главного инженера строительства Кузнецкого металлургического комбината И. П. Бардина о работе комсомольцев-ударников: «Экскаваторы задыхались на морозе. Но каменную землю надо было вочто бы то ни стало разломать. Комсомольцы объявили субботник. Дезертиров не было. Были энтузиасты, борцы. В густом морозном тумане комсомольцы начали колоть землю кайлами. Коченели ноги, обмерзали пальцы, но ни один боец не покинул фронта. На освещенной прожекторами площадке работали всю ночь. И победили...» 1
Каждая стройка рождала своих героев. Весь Днепрострой знал организатора первой комсомольской бригады бетонщиц Женю Романько. Старые рабочие с любовью называли Романь-ко железной комсомолкой, а американские специалисты с уважением обращались к ней: «Дженни-президент».
Советское правительство высоко оценило труд молодежи. Во время IX съезда ВЛКСМ (январь 1931 г.) за инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования комсомол был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Комсомол шефствовал над всеобучем, над военно-морскими силами, а в 1931 г. принял шефство над военно-воздушным флотом. Активно участвовали комсомольцы городских и сельских организаций в хлебозаготовительных и посевных кампаниях, в перевыборах Советов.
Огромную помощь коллективизации сельского хозяйства оказали комсомольские организации фабрик и заводов. Эта помощь выразилась как в самоотверженной работе по производству для сельского хозяйства тракторов и машин, так и в шефстве над деревней. В начале 1929 г. был объявлен Всесоюзный комсомольский поход за урожай и коллективизацию сельского хозяйства. За время похода (февраль — октябрь 1929 г.) комсомольские организации промышленных центров послали в деревню 20 тыс. молодежных бригад и 10 тыс. активистов. Только в РСФСР было выделено 5 тыс. комсомольских агроуполномоченных, работало 4958 стационарных молодежных зерноочистительных пунктов. С помощью комсомольцев было организовано 5 тыс. новых колхозов. На полях Сибири и Северного Кавказа, в Поволжье и Средней Азии, в Казахстане и на Украине работали тракторные колонны им. Ленинского комсомола. Такие колонны создавались на средства, собранные молодежью, и все они обслуживались целиком комсомольскими кадрами. В январе 1930 г. комсомол взял шефство над 20 МТС.
В начале 30-х годов комсомол увеличил свои ряды за счет молодых колхозников, работников совхозов и МТС. Вместо территориальных ячеек, объединявших комсомольцев нескольких деревень, создавались комсомольские организации по производственному принципу. Комсомолом руководили в те годы талантливые организаторы: Н. Чаплин, А. Мильчаков, А. Косарев.
Н. Чаплин, сменивший П. Смородина на посту генерального секретаря ЦК ВЛКСМ, четыре года стоял во главе комсомола. «Верный ленинец, Чаплин твердо стоял у союзного руля. Он был широко известен не только среди комсомольцев. Его уважал партийный актив, его ценила ленинская гвардия партии»,— так пишет в своих воспоминаниях А. Мильчаков ’.
Огромной популярностью среди молодежи пользовался и такой вожак комсомола, как А. Косарев, избранный в марте 1929 г. генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ. Смелость и острота в постановке вопросов, стремление вовремя заметить и поддержать новое, передовое, широкое общение с активом — вот те черты, которые отличали Косарева. С его именем связано много славных дел комсомола — первые молодежные ударные бригады, строительство дворцов пионеров, поход за всеобщую грамотность и культуру. | |
Просмотров: 2099 | |