Оживление работы профсоюзов СССР в 30-е годы

Будни великих строек были радостными, но нелегкими. Нужно было привести в движение не только громадные производственные мощности, но и поднять энтузиазм миллионов людей, организовать их творческую энергию. Для решения этой задачи партия имела надежных помощников — профсоюзы, комсомол и другие массовые организации трудящихся.

 

Самой многочисленной организацией были профсоюзы. В 1932 г. они насчитывали в своих рядах 16,5 млн. членов. В характере деятельности и структуре профсоюзов произошли существенные изменения. VII съезд профсоюзов, состоявшийся в декабре 1926 г., наметил конкретные задачи профсоюзов в связи с социалистической индустриализацией. Они должны были активно включиться в борьбу за режим экономии, шире привлекать трудящихся к управлению производством, оживить культурно-воспитательную работу. Для этого нужно было приблизить фабрично-заводские комитеты к рабочим массам. На крупных предприятиях, с несколькими цехами, насчитывавшими не менее 300 рабочих, были созданы цеховые профсоюзные бюро.

 

Производственная работа профсоюзов была разнообразной. Совместно с хозяйственными органами они проводили районные, городские и губернские конференции по обмену опытом, общественные смотры состояния производства и т. д. Многие профсоюзы расширили техническую пропаганду: издавали литературу на производственно-технические темы, создавали производственные кружки при клубах, красных уголках, фабзавко-мах. Однако в работе профсоюзов имелись и существенные недостатки: встречались факты невнимательного отношения к жалобам рабочих, зажима критики, отрыва профсоюзного аппарата от масс. В декабре 1928 г. состоялся VIII съезд профсоюзов. Обсудив задания пятилетнего плана, съезд единодушно поддержал генеральную линию партии на ускорение индустриализации.

 

Претворение в жизнь намеченных планов потребовало от всех профсоюзных организаций более активного участия в производственной деятельности предприятий. Партия укрепила руководящие органы профсоюзов. На апрельском пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) (1929 г.) было принято решение об отстранении Томского от руководства ВЦСПС как одного из лидеров правой оппозиции. ВЦСПС избрал своим первым секретарем Н. М. Шверника. Аппарат профсоюзов был существенно обновлен. К XVI съезду партии только в центральный профсоюзный аппарат было выдвинуто 250 рабочих-ударников. В результате выдвижения на руководящую работу передовых рабочих аппарат ВЦСПС и ЦК союзов обновился на 30—80%. К середине 1930 г. к активной работе в профсоюзных органах было привлечено более 1,5 млн. рабочих непосредственно с производства.

 

Работа профсоюзов перестраивалась под лозунгом «Лицом к производству». Главное внимание фабзавкомы стали уделять вопросам повышения производительности труда, рационализации производства, укрепления трудовой дисциплины, особенно среди нового пополнения рабочего класса, приходившего на социалистические новостройки из деревни. Центр профсоюзной работы Переносился В цех, в бригаду. Полномочия цеховых организаций были расширены, цеховые профбюро реорганизованы в цеховые комитеты. Низовыми ячейками профсоюзной организации стали профсоюзные группы в бригадах и цехах.

 

Важными органами, через которые профсоюзы участвовали в хозяйственном строительстве, были производственные совещания. Уже в первые годы индустриализации были усовершенствованы организационные формы работы совещаний. В августе 1926 г. ВЦСПС принял специальное «Положение», в котором точно разграничивались задачи и функции производственных комиссий при фабзавкомах и производственных совещаний. Комиссии, в которые входило от 3 до 15 наиболее активных рабочих и административно-технических работников, готовили вопросы к совещаниям и осуществляли контроль за выполнением администрацией предложений рабочих. Сами же совещания занимались вопросами улучшения и усовершенствования производства. В 1927 г. 80% всех производственных совещаний были цеховыми. К этому же времени относится возникновение посменных цеховых совещаний.

 

Появление новых форм производственных совещаний расширило число их участников. Если в конце 1925 г. в производственных совещаниях участвовало 6% всех рабочих, то в 1927 г,—до 15%. Расширение деятельности производственных совещаний было связано с борьбой за выполнение первого пятилетнего плана.

 

В конце 1928 — начале 1929 г. в стране проходил Всесоюзный смотр производственных совещаний. Многочисленные выставки, специальные выпуски стенгазет, листовок, собрания, поток корреспонденций в адрес центральных газет — все это свидетельствовало о том, что призыв партии об активизации производственных совещаний был воспринят трудящимися как родное дело. Работа совещаний оживилась, интерес к ним необычайно возрос. Обобщив итоги смотра, СНК СССР, ВЦСПС и ВСНХ СССР приняли ряд важных решений. Все хозяйственные органы обязывались своевременно рассматривать и реализовывать предложения производственных совещаний. XVI съезд ВКП(б) указал, что производственные совещания должны опираться в первую очередь на ударные бригады и шире вовлекать рабочих в управление производством. Съезд рекомендовал расширить практику выдвижения председателей общезаводских производственных совещаний на крупных предприятиях помощниками директоров.

 

Новым в деятельности совещаний в годы первой пятилетки было руководство социалистическим соревнованием. Главным в содержании их работы стала борьба за рационализацию производства, технический прогресс, повышение квалификации рабочих. Не случайно поэтому в конце 1931 — начале 1932 г. наметился процесс превращения производственных совещаний в совещания производственно-технические. К концу пятилетки совещания охватили около 70% рабочих.

 

Повысилась роль профсоюзов в социалистическом переустройстве сельского хозяйства. Важное значение в этом отношении имело постановление ЦК партии от 27 мая 1929 г. «Об участии профсоюзов в общественной жизни деревни». ЦК ВКП(б) указывал на необходимость более широкого участия профсоюзов в перестройке сельского хозяйства, в работе шефских обществ.

 

Новой, наиболее жизненной формой связи рабочего класса и крестьянства являлись рабочие бригады, посылавшиеся профсоюзами в деревню на различные хозяйственные и политические кампании. За 1927—1930 гг. профсоюзы направили в деревню в составе рабочих бригад около 210 тыс. человек.

 

В реконструктивный период в стране возникло много новых отраслей промышленности, а число профсоюзов с 1922 г. почти не изменялось. После перестройки управления промышленностью возникло явное несоответствие между структурой профсоюзов и структурой хозяйственных организаций. Отдельным профсоюзам приходилось теперь иметь дело с большим числом хозяйственных объединений, каждое из которых охватывало значительную отрасль производства '.

 

По решению V пленума ВЦСПС (январь 1931 г.) вместо имевшихся 22 союзов было создано 45. Союз металлистов был разделен на семь самостоятельных союзов, союз горняков — на четыре, союз строителей — на три и т. д. Чтобы лучше обслуживать рабочих и шире привлекать их к разрешению производственных вопросов, внутри отдельных союзов были созданы производственные секции по важнейшим отраслям промышленности.

 

Результаты этих мероприятий сказались быстро. Усилилось вовлечение рабочих в управление производством, расширились ряды профсоюзного актива. Значительно возросла роль профсоюзов как непосредственных организаторов и руководителей социалистического соревнования. Профсоюзы стали ближе к отдельным отраслям промышленности, получили более широкие возможности для материально-бытового и культурного обслуживания трудящихся.

Категория: История | Добавил: fantast (12.11.2018)
Просмотров: 2160 | Рейтинг: 0.0/0