Укрепление Коммунистической партии. Рост активности общественных организаций в 30-е годы в СССР

Основная тяжесть организации борьбы за социализм и ответственность за его судьбы лежала на Коммунистической партии.

 

Коммунисты первыми приходили на площадки новостроек, шли впереди по нехоженым таежным тропам, становились во главе ударных бригад. Рос авторитет партии, увеличивалась численность ее рядов. Если в 1926 г. в рядах ВКП(б) насчитывалось 1088 тыс. членов и кандидатов, то в 1980 г. — почти 2 млн., а еще через три года это число приблизилось к 3 млн. человек. Заметно вырос удельный вес коммунистических партий национальных республик, составлявших неотъемлемую часть ВКП(б). На 1 июля 1928 г. в Коммунистической партии Украины было около 130 тыс. членов и кандидатов, а спустя три года — около 420 тыс. В Белоруссии число членов и кандидатов партии за этот же период возросло в 4 раза, в Грузии — в 2 раза, в Армении — в 2,5 раза и т. д.

 

Рост партийных рядов был обусловлен объективными закономерностями. В ходе индустриализации быстро увеличивалась численность рабочего класса, росла его политическая активность.

 

Социалистическое преобразование деревни выдвигало в ряды политического авангарда советского народа тысячи крестьян, строивших колхозы. Усилился приток в партию и представителей советской интеллигенции.

 

Коммунистическая партия, как и прежде, последовательно боролась за чистоту своих рядов. В 1929 г. были проведены генеральная чистка и проверка членов и кандидатов ВКП(б). В ходе проверки партийных рядов широкие массы беспартийных трудящихся привлекались к активному обсуждению поведения коммунистов, развертывалась критика и самокритика.

 

В результате чистки было исключено 10% состава партии. Меньше всего был отсев из производственных ячеек. Удаление чуждых элементов укрепило партию в целом, способствовало притоку лучших представителей рабочих и крестьян в ряды ВКП(б).

 

Однако в ходе чистки в ряде мест были допущены перегибы, необоснованные исключения из партии честных коммунистов по ложным наветам и мелочным придиркам. ЦКК восстановил необоснованно исключенных на местах коммунистов в рядах партии.

 

Колоссальный размах промышленного строительства, перестройка производственной жизни деревни потребовали от всех партийных органов усиленного внимания к вопросам повышения производительности труда, рационализации, осуществления режима экономии. В связи с этим ЦК ВКП(б) весной 1927 г. обследовал работу партийных организаций на 65 крупнейших предприятиях страны. Проверка показала, что в работе ряда партийных организаций производственные вопросы занимали ничтожное место. Даже на таком крупном предприятии, как завод «Серп и молот», из 194 вопросов, обсужденных партийными собраниями, только 4 касались производственной жизни предприятия.

 

ЦК партии провозгласил лозунг «Лицом к производству!» Претворение этого лозунга в жизнь выразилось в повышении авангардной роли коммунистов на самых ответственных участках социалистического строительства, в увеличении числа хозяйственных вопросов, обсуждавшихся на партийных собраниях, в расстановке партийных сил таким образом, чтобы на всех решающих участках производства были рабочие-партийцы.

 

Еще только расчищалась площадка для будущего гиганта индустрии — Уралмашзавода, а на стройке уже действовала коммунистическая ячейка. Сначала она была немногочисленна — всего 12 человек. Строительство возглавил коммунист, член ЦИК СССР А. П. Банников. Этот маленький отряд, выросший впоследствии в тысячную армию коммунистов, стал во главе созидателей одной из баз социалистической индустрии.

 

С целью привлечения внимания партийных ячеек к вопросам производства, усиления связи е рабочими массами ЦК ВКП (б) принял решение об организационной перестройке низового звена партийной сети. В 1930—1932 гг. на всех предприятиях страны, где работало более 500 коммунистов, были созданы партийные комитеты, цеховые ячейки и партийные группы в

 

бригадах.

 

Существенная организационная перестройка происходила в деревне. До лета 1930 г. большинство сельских коммунистов объединялось в территориальные партийные ячейки. Но массовая коллективизация меняла лицо деревни. Появились новые колхозы, совхозы, МТС, в них создавались партийные ячейки. Теперь и в деревне низовая пантийная сеть стала строиться по производственному принципу. Коммунистов в деоевне было тогда еще немного, но это были лучшие люди села. ЦК партии считал, что именно они, вступив в колхозы, помогут укрепиться молодым артелям. И коммунисты встали на передовую линию колхозного движения. Они сплачивали вокруг себя беспартийный актив. К лету 1930 г. почти ZU коммунистов в деревне были колхозниками. Число ячеек быстро увеличивалось. Летом 1930 г. их было 30 тыс., а в октябре 1933 г. в деревне было уже 80 тыс. первичных партийных организаций и кандидатских групп.

 

Для внутрипартийной жизни того времени характерна высокая активность членов партии в обсуждении и разрешении всех важнейших политических и хозяйственных вопросов. Решения съездов и конференций широко обсуждались на общих собраниях первичных партийных организаций фабрик, заводов, колхозов, воинских частей и т. д.

 

ЦК партии строго следил за соблюдением норм внутрипартийной демократии. Члены партии знакомились с работой руководящих центров. Вплоть до 1928 г. на места регулярно рассылались стенограммы пленумов ЦК, планы работы Политбюро и Оргбюро. Только с XIV съезда партии до сентября 1927 г. ин-формапионный отдел ЦК разослал 13 выпусков стенограмм пленумов ЦК. Кроме того, было издано 16 стенограмм заседаний Политбюро и Оргбюро ЦК. Стенограммы предназначались не только для членов губкомов и райкомов, но и для широкого партийного актива. В журнале «Известия ЦК ВКП(б)» публиковались решения ЦК партии, отчеты о работе ЦК и его отделов. Тираж этого журнала с 1925 по 1927 г. вырос вдвое и достиг 20 тыс. экземпляров.

 

Крайкомы, обкомы и губкомы посылали в низовые организации специальные письма, в которых они информировали партийные массы об актуальных вопросах практической работы. Эти письма, носившие вначале чисто информационный характер, постепенно стали приобретать и другое значение. Партийные комитеты стали ставить па обсуждение широких партийных масс те вопросы, которые предполагалось решить на очередных пленумах или конференциях. Иначе говоря, информационные письма стали действенным средством развития активности партийных масс.

 

Об осуществлении ленинских норм партийной жизни свидетельствовала хорошо поставленная отчетность. Отчеты крупных организаций широко публиковались.

 

ЦК партии отчитывался не только на съездах партии, но и на областных и губернских конференциях. На VIII Уральской партийной конференции с отчетным докладом выступил В. В. Куйбышев. Отчет ЦК, сделанный Я. Э. Рудзутаком, обсуждали делегаты XX Нижегородской конференции. Губко-мы в свою очередь отчитывались не только на губернских, но и на районных конференциях, а райкомы — на собраниях ячеек.

 

Для укрепления связи с массами и изучения местного опыта ЦК партии принял специальное постановление о длительных командировках членов ЦК в местные организации. За время с XV по XVI съезд партии 66 членов и кандидатов в члены ЦК 162 раза выезжали на места.

 

В 1926—1932 гг. партия накопила большой опыт работы с активом. Партийные активисты часто собирались для обсуждения постановлений партии и правительства; созывались активы коммунистов, работавших в различных отраслях промышленности. На таких совещаниях нередко выступали руководители партии и правительства: М. И. Калинин, С. М. Киров, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе, Я. Э. Рудзутак, В. Я. Чубарь и др.

 

С 1929 г. партийные активисты стали часто привлекаться к работе в качестве внештатных инструкторов райкомов и партийных комитетов крупнейших предприятий.

 

Выборы в руководящие органы в низовой партийной сети проводились открытым голосованием. В некоторой степени это было ограничением внутрипартийной демократии. Кандидатуры в состав партийных комитетов и бюро ячеек до 1928 г. выдвигались партийным активом. В дальнейшем получило распространение выдвижение кандидатур без предварительных списков. Это представляло возможность большего развития инициативы партийных масс.

 

В ходе перевыборных собраний происходило значительное обновление руководящих органов. Состав бюро производственных ячеек в 1928 г. обновился на 55,1%, а в 1929 г,— па 57,7%. В 1928 г. состав членов губкомов партии обновился на 56,5%, а окружкомов — на 58,5 %.

 

В ходе борьбы за социализм росли и закалялись руководящие кадры партии. Среди руководителей партийных организаций губерний, областей, городов, районов, округов были видные деятели партии, начавшие революционную деятельность задолго до Октября. Выросли и более молодые кадры, прошедшие школу Октябрьской революции, гражданской войны, проявившие свою политическую зрелость и организаторский талант в годы мирного строительства. Среди руководящих партийных деятелей на местах следует назвать А. А. Андреева, И. М. Варейкиса,

 

A.           Икрамова, И. Д. Кабакова, Б. Э. Калмыкова, С. В. Косиора,

 

B.            А. Ломинадзе, Б. И. Позерна, П. П. Постышева, М. М. Хатас-вича, Б. П. Шеболдаева, Р. И. Эйхе, У. Юсупова и др. Это были кадры, беззаветно преданные ленинскому знамени, тесно связанные с народом; они самоотверженно боролись на решающих участках социалистического строительства.

 

Партия осуществляла развертывание демократии, преодолевая попытки троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев извратить ленинские принципы внутрипартийной жизни. Оппозиционеры выступали против железной дисциплины в партии, проповедовали свободу фракций и группировок. Они подменяли ленинский принцип привлечения коммунистов к активному участию в партийной жизни требованием допущения к руководству партией различных групп и фракций.

 

Коммунисты но поддержали оппозицию. И троцкистско-зи-новьевский блок, и правые оппозиционеры были разгромлены не только идейно, но и организационно.

 

ЦК ВКП(б) и коммунистические партии союзных республик преодолели все попытки национал-уклонистов подорвать принципы пролетарского интернационализма. В 1927 г. пленум ЦК Коммунистической партии Украины принял резолюцию «О линии национальной политики». Осудив национализм и великодержавный шовинизм, пленум призвал к решительной борьбе с ними. В начале 30-х годов украинская организация еще раз осудила отдельные ошибки националистического характера.

 

На протяжении 1929—1931 гг. ЦК ВКП(б) и Заккрайком неоднократно обсуждали факты проявления сепаратизма, национализма и шовинизма в партийных организациях Закавказья и ориентировали коммунистов Грузии, Азербайджана и Армении на усиление работы по воспитанию трудящихся в духе дружбы и взаимопомощи между народами.

 

В борьбе с антиленинскими уклонами коммунисты идейно закалились. Единство партии укрепилось. К XVII съезду ВКП(б) никаких оппозиционных групп в партии не было. Коммунисты теснее сплотились вокруг Центрального Комитета, направляя все свои усилия и энергию на социалистическое строительство.

 

В работе Центрального Комитета и местных партийных организаций соблюдались ленинские принципы коллективного руководства. Регулярно проводились губернские, областные, районные, окружные, уездные конференции, партийные собрания, расширился состав выборных руководящих органов. По решению XV съезда партии число членов ЦК увеличилось с 63 до 71, а кандидатов — с 43 до 50. XVI съезд, оставив неизменным число членов ЦК, довел численность кандидатов до 67. Партийные массы принимали активное участие в выработке решений партийных органов.

 

Однако некоторые отклонения от норм внутрипартийной демократии, связанные с зарождением культа личности Сталина, имели место уже в те годы. Известно, какое значение придавал В. И. Ленин партийным съездам — выразителям коллективного опыта партии. По уставу, принятому XIV съездом ВКП(б), очередные съезды должны были созываться ежегодно. Но XV съезд состоялся лишь в декабре 1927 г., спустя два года после XIV съезда. На этом съезде по предложению С. В. Косиора было принято решение о проведении съездов не реже одного раза в два года. Но и XVI съезд был созван позже установленного срока — в 1930 г., а следующий за ним XVII съезд партии — с еще большим интервалом — через четыре года. Реже стали собираться партийные конференции и пленумы ЦК ВКП(б). Некоторые нарушения принципа коллективности руководства допускались и местными организациями. В губкомах и окружкомах важные вопросы иногда обсуждались только на секретариатах, которые состояли из работников аппарата и зачастую фактически подменяли выборные органы. В печати все чаще и чаще стала возвеличиваться личность Сталина. Ему стали приписываться заслуги во всех успехах, достигнутых партией и советским народом.

 

Несмотря на некоторые отклонения от норм внутрипартийной демократии, партия в целом жила на основе ленинских принципов демократического централизма и, опираясь на творческую активность масс, успешно осуществляла генеральную ленинскую линию на превращение отсталой страны в могучую социалистическую державу.

Категория: История | Добавил: fantast (12.11.2018)
Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0