Итоги первой пятилетки в области сельского хозяйства. Социально-экономические сдвиги в деревне в 30-е годы

В результате выполнения первого пятилетнего плана страна добилась огромных сдвигов в социалистическом переустройство деревни. Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) в январе 1933 г. констатировал, что СССР превратился из мелкокрестьянской страны в страну самого крупного, социалистического хозяйства. Как известно, «переустройство сельского хозяйства на социалистических началах — самая сложная и трудная задача после завоевания власти пролетариатом» *. Эта задача была решена советским народом.

 

Первоначальные наметки пятилетней программы коллективизации крестьянских хозяйств были значительно превзойдены. Успешно развертывалось совхозное строительство. 80% посевных площадей страны (вместо 13%, предусмотренных планом пятилетки на 1932 г.) было сосредоточено в колхозах и совхозах. Если в начале первой пятилетки преобладающим укладом в сельской экономике было мелкотоварное хозяйство, то к концу 1932 г. господствующим стал социалистический уклад.

 

Колхозы и совхозы уже перестали быть островками среди моря единоличных хозяйств. Крестьянство в подавляющей своей массе бесповоротно встало на путь социализма.

 

К концу 1932 г. в деревне значительно сузились позиции мелкотоварного уклада. Примерно 38% крестьянских хозяйств оставались еще единоличными. Но присущая ранее этому укладу стихийно-капиталистическая тенденция была серьезно подорвана вследствие выхода крестьянских хозяйств из-под кулацкого влияния и усиления воздействия на них социалистического хозяйства (по линии контрактации, производственной помощи единоличникам со стороны колхозов и совхозов, усиления политико-массовой работы партийных и советских органов в деревне и т. д.).

 

Социалистический уклад, игравший определяющую роль в производстве и во всей жизни деревни, состоял из двух секторов — государственного и колхозно-кооперативного.

 

Наиболее высокий уровень социалистического обобществления был, естественно, характерен для государственного сектора. Этот сектор к концу 1932 г. включал в себя 10,5 тыс. предприятий: совхозов, ОРСов и других хозяйств. 80% посевных площадей этого сектора приходилось на 2352 совхоза, входивших в систему Наркомата совхозов СССР. Это в основном крупные хозяйства, которые были фабриками социалистического земледелия и животноводства. Государственный сектор по своей технической оснащенности, уровню организации производства был ведущим в экономике деревни, хотя и уступал колхозам в общем объеме производства. Совхозы заняли прочное место в экономике страны. И если вся посевная площадь в СССР выросла в годы первой пятилетки примерно на 19 %, то площадь совхозного сектора — почти в 8 раз; мощность тракторного парка в сельском хозяйстве в целом увеличилась примерно в 8 раз, а в совхозах — почти в 16 раз.

 

Численно наиболее крупным был кооперативно-колхозный сектор. К концу 1932 г. в колхозах состояло 14,7 млн. дворов (61,8% крестьянских хозяйств).

 

Колхозы, хотя они и были значительно мельче совхозов, представляли собой для того времени крупные хозяйства. В среднем на один колхоз в 1932 г. приходились 71 двор и 434 гектара общественных посевов. Неделимые фонды колхозов достигали 4,7 млрд, рублей. В 1932 г. значительную часть неделимого фонда (46%) составляли накопления, полученные колхозами в результате ежегодных отчислений от доходов. Эта часть фонда имела важнейшее значение, так как она была результатом деятельности коллективного хозяйства и непрерывно росла.

 

Таким образом, уже к концу первой пятилетки уровень обобществления в колхозах не только количественно, но и качественно значительно отличался от той ступени, на которой колхозный строй находился в начале пятилетки. Только от денежных доходов 1932 г. в неделимый фонд колхозов было отчислено 600 тыс. рублей.

 

Кардинально изменилась социальная природа крестьянства. Накануне первой пятилетки в деревне существовали четыре основные социальные группы крестьянства, качественно отличавшиеся одна от другой: сельская буржуазия (кулачество), сельский пролетариат (батрачество), мелкотоварное крестьянство (беднота, середняки) и колхозное крестьянство. В ряде отсталых национальных районов были и другие социальные группы сельскохозяйственного населения, стоявшие еще на ступени феодальных, родо-племенных и патриархальных отношений. Крестьянства как единого класса фактически в то время не существовало. Это по существу был конгломерат различных классов, у которых общим было лишь то, что они производили одну и ту же продукцию. Но производили они ее по-разному. Преобладающей группой было мелкотоварное крестьянство.

В ходе Коллективизации и частной собственность на основные средства производства постепенно ликвидировалась, и колхозное крестьянство, представлявшее прежде меньшинство сельского населения, превратилось в один из основных классов советского общества.

Категория: История | Добавил: fantast (12.11.2018)
Просмотров: 2661 | Рейтинг: 5.0/1