Развитие человека в раннем палеолите

Древнейшие бесспорные следы деятельности человека на территории Советского Союза относятся к раннему, или нижнему, палеолиту, к шелльскому и ангельскому этапам развития палеолитической культуры. История человека раннепалеолитической эпохи протекала на фоне сложных и длительных изменений в природных условиях всего земного шара. С конца третичного периода 1 шел великий процесс поднятия гор и опускания впадин. Выросли целые горные страны — такие, как Альпы и Кавказ; поднялись центральноазиатские нагорья — Памир и Тянь-Шань.

 

Общее поднятие суши вызвало прогрессирующее похолодание на всем земном шаре. Сравнительно теплый и мягкий климат середины третичного периода, когда широколиственные леса покрывали Шпицберген и Новосибирские острова в море Лаптевых, уже к концу этого периода сменился более суровым.

 

Начался четвертичный период, период резкого похолодания, образования ледников.

 

В условиях максимального оледенения около половины Европы оказалось под сплошным ледяным покровом, массивным «щитом», выпуклым посредине. Этот ледяной щит простирался от Британских островов до Урала и занимал площадь около 5 млн. кв. км. Толщина его достигала 2 км, а в центральной части под ним были скрыты даже самые высокие горные вершины.

 

Рядом с европейским ледяным щитом лежал второй, таймырский, толщиной до 800 м, простиравшийся на 4 млн. кв. км.

 

Мертвая ледяная пустыня была страшнее самых ужасных жарких пустынь нашего времени.

 

Однако по окраинам великого ледника ключом била своеобразная жизнь приледниковых областей. У самой кромки льда начиналась тундра, страна болот и бесконечных озер, блестевших среди мхов, и редких перелесков, состоявших из низких чахлых кустов полярной ивы, карликовой березы, а на востоке — даурской лиственницы.

 

Южнее шли бескрайние степи. Не было только современного пояса лесов. Степи, как и теперь, непосредственно переходили в горные пустыни Центральной Азии. А дальше на юг, в степях и пустынях Средней, Центральной и Передней Азии, лежали земли, где ледяные шапки покрывали только самые высокие горные вершины. Ледниковым эпохам здесь соответствовали плювиальные периоды, когда от дождей впадины исчезнувших озер переполнялись водой до краев, а вздувшиеся реки текли но ныне сухим руслам.

 

Время от времени в результате нового потепления наступление льдов в Европе, Азии и Америке приостанавливалось. Льды таяли, отступали и даже вовсе исчезали, начинались межледниковые этапы. На юге им соответствовали сухие, ксеротермиче-ские периоды, сменявшие плювиалы.

 

Первая волна холода наступила в Европе еще в конце третичного времени, более 1 млн. лет тому назад. Затем последовали еще две волны холода, последнюю из которых связывают с Гюнцским оледенением в Альпах, где в свое время создана была классическая схема смены ледниковых эпох — Гюнцской, Мин-дельской, Рисской, Вюрмской. Миндельскому оледенению Альп на территории Европейской России соответствует так называемое Окское оледенение. За Окской ледниковой эпохой следует Лихвинская межледниковая эпоха. За ней снова наступило крупнейшее Днепровское оледенение, соответствовавшее Рис-скому оледенению Альп. Это было время, когда язык гигантского ледника пересекал долину Днепра. Потом следуют друг за другом Одинцовская межледниковая и Московская ледниковая эпохи. После третьей межледниковой эпохи, Микулинской, наступает время Валдайского оледенения, в котором было три стадии, разделенные более теплыми промежутками.

 

В широкие рамки этих колебаний климата, охвативших около миллиона лет, вписана вся древнейшая история человека.

 

Начальная история предков человека, древних человекообразных обезьян, и первых формирующихся людей протекала, по-видимому, в конце третичного периода и в начале четвертичного где-то далеко на юге, скорее всего в Африке и на юге Средиземноморья, в странах с теплым субтропическим и тропическим климатом, в лесах с не опадающей на зиму листвой. Для того, чтобы первые люди покинули свою древнейшую родину и ушли далеко на север от нее, нужно было не только время, но и определенные условия.

 

Продвижение древнейших людей на север было обусловлено тем, что они обладали принципиально новыми средствами борьбы за существование: орудиями труда и мышлением, а также общественными связями — первыми формами первобытной общины. Человек даже и на этом раннем этапе не просто приспосабливался к окружающей его новой среде, но и в меру своих сил преодолевал и подчинял себе враждебную природу севера.

 

Первые люди проникли на территорию СССР около 700 тыс. лет назад, скорее всего перед самым началом Окского оледенения, пользуясь относительно мягким климатом того времени. Это были люди шелльской эпохи. Перед лицом могучей непонятной природы люди для посильной борьбы с нею объединялись в сравнительно небольшие группы по нескольку десятков человек. Такие группы — человеческие орды или стада — представляли собой древнейшую форму общественного бытия. На этой ступени развития (низшей ступени дикости, по периодизации Л. Г. Моргана — Ф. Энгельса) человечество оставалось чрезвычайно длительное время.

 

Примитивные коллективы занимались не только собиранием растительной пищи. Они имели уже сложившиеся навыки коллективной облавной охоты на крупных животных и вполне овладели техникой обработки камня.

 

Однако шелльский человек смог освоить лишь незначительную часть огромной территории, которая впервые открылась перед его глазами. Это были в первую очередь области, примыкающие к берегам Черного моря, от которого веяло теплом даже в суровые зимние месяцы. Там человек всегда мог найти обильную пищу в вечнозеленых субтропических лесах.

 

На Кавказе и в Закавказье, где расселились люди шелльско-го периода, остались следы их временных стоянок. Такова стоянка, обнаруженная в Армении на холме Сатани-Дар (Чертов холм). Название холма связано с россыпями обломков черного обсидиана, или, как называют его местные жители, «чертова камня», обнаруженными на склонах. Такие же обломки обсидиана рассеяны и на других холмах. Всюду вместе с необработанными кусками обсидиана находят такие, на которых видны следы намеренной обработки.

 

На первом месте среди них стоит так называемое ручное рубило. Ручные рубила представляют собой массивные куски камня, отесанные с обеих сторон. Один конец рубила заострен, а другой, «пятка», приспособлен под рукоять. О назначении ручных рубил идут долгие споры. Ясно лишь одно, что хотя древнейший человек пользовался и другими орудиями, но все же ручное рубило было единственным крупным изделием, которым он мог производить разнообразные трудовые операции: колоть и резать, копать землю, добивать животных, а по мере необходимости — совершать и множество других важных работ.

 

Наиболее ранние, шелльские ручные рубила и другие древнейшие орудия из Армении уже с первого взгляда обращают на себя внимание признаками глубокой древности.

 

Они оформлены сильной, но грубой и неопытной рукой, не умевшей соразмерять силу наносимых ударов с прочностью камня. Тем не менее устойчивость и повторяемость форм этих орудий свидетельствуют о том, что они прошли уже длительный путь развития и стали как бы концентрированным материальным выражением, своего рода сгустком трудового опыта первобытного человека.

 

Шелльский человек, возможно, расселился с юга и по другим областям территории нашей страны. Как полагают, концом шелльского времени можно датировать каменные орудия в виде рубил, нуклеусы1 и отщепы, собранные на берегу Днестра, около с. Лука-Врублевецкая.

 

Новый шаг в освоении северных пространств был сделан людьми нижнего палеолита в последующее, ашельское время, около 300 тыс. лет назад. Остатки ашельской культуры обнаружены недавно на Украине, в районе Житомира. Но всего богаче они, как и прежде, на Кавказе. Первые замечательные ашельские изделия найдены в 30-х годах XX в. на Черноморском побережье Кавказа, в районе Сухуми, где были собраны многочисленные отщепы, нуклеусы, а также несколько великолепных рубил раннеашельских форм, еще очень похожих на шелльские. Отсюда следует вывод, что шелльская культура на Кавказе продолжала развиваться и дала начало ангельской.

 

О дальнейшем прогрессивном развитии нижнепалеолитической культуры в ашельское время (около 300 тыс.— 100 тыс. лет назад) выразительно свидетельствуют ашельские ручные рубила, оставшиеся не только важнейшим орудием, но и основной формой каменных изделий этого времени. Техника изготовления рубил непрерывно совершенствовалась в ходе тысячелетий. Ашельские рубила, найденные также на холме Сата-ни-Дар, тоньше шелльских и изящнее по обработке, преимущественно овальные, иногда треугольные. Этими орудиями удобнее было не рубить, а резать.

 

Замечательный памятник ашельской культуры — пещера Кударо I — открыт в Южной Осетии. Пещера находится на южном склоне горы Часавали-хох, в долине р. Джорджоры, на высоте свыше 1600 м над уровнем моря. Она обращена на юг, к солнцу, и расположена в сухой долине, надежно прикрытой от холодных ветров с запада и востока выступами горы. Горные тропы вели охотников на соседние вершины, в ближайшие ущелья и в долину Джорджоры. Остатки деятельности ангельского человека обнаружены на самом дне пещеры. Здесь найдено 30 тыс. сильно минерализованных, окаменевших обломков костей животных, убитых обитателями пещеры, и несколько сотен каменных изделий. Эти изделия позволяют восстановить картину обработки камня, начиная с первых ударов кремня по гальке и кончая заключительной оббивкой. Подавляющая масса костей животных принадлежит пещерному медведю, который был почти в два раза больше современного бурого. Охотились на этого могучего хищиика-гиганта коллективно. Кроме того, в пещере Кударо I были обнаружены кости носорога, дикого быка — зубра, красного волка, льва, барса, горного козла, архара, росомахи, барсука и других животных.

 

Распределение находок в пещере говорит о весьма разумном использовании жилой площади: куски кремня, полуфабрикаты, готовые орудия, запасы пищи складывались в небольших нишах или у стен узких галерей. Места работы палеолитических мастеров хорошо очерчиваются благодаря обилию различных отходов производства на полу пещеры. Добывать огонь ангельский человек еще не умел. Однако на полу пещеры Кударо I замечены следы костров. Огонь, возникший случайно (например, от удара молнии), охранялся всеми членами коллектива. При входе в пещеру были найдены поставленные симметрично друг против друга два черепа животных. По-видимому, эта находка свидетельствует о возникновении культа зверя у кавказских ашельцев.

 

К выдающимся памятникам ашельского времени относится также местечко Джрабер, находящееся в долине р. Раздан, к северо-востоку от Еревана. Оно замечательно тем, что представляет собой древнейшую известную сейчас в нашей стране мастерскую каменного века, расположенную непосредственно на месте выходов поделочного камня: черного, сургучно-красного, черно-зеленоватого и оливково-зеленого обсидиана. Там было найдено множество нуклеусов различных форм и размеров, ручные рубила, остроконечники, скребла и грубые рубящие орудия. Материал для орудий собирали среди обломков обсидиана, накопившихся в результате разрушения породы силами природы, или выламывали непосредственно из обнажений. Во всяком случае его было вполне достаточно. Практически неистощимое каменное сырье использовалось неэкономно и даже расточительно. Сработанных до предела нуклеусов, каких бывает много на поселениях обычного типа, где дорожили ценным камнем, здесь почти нет. Зато часто попадаются нуклеусы, с которых снято всего лишь два-три первых отщепа.

 

Распространение ашельских орудий на территории СССР показывает, что в середине и особенно в конце ашельского времени человек уже освоил район Кавказа, включая территории Грузии, Армении, Азербайджана и Северного Кавказа. Однако Кавказ был не единственным центром расселения нижнепалеолитического человека в нашей стране. О расселении ашельцев с запада свидетельствуют, например, позднеашельские стоянки в районе Житомира в Полесье, а также позднеашельские или раннемустьерские находки в гроте Выхватинцы в Молдавии, где вместе с костями пещерного медведя, гигантского северного и благородного оленя, мамонта и шерстистого носорога обнаружены орудия типа ручного рубила.

 

Все эти группы древних людей, стоявших по физическому развитию на уровне самых ранних неандертальцев, несли с собой традиции культуры, наиболее характерным признаком которой было ручное рубило.

 

Рядом с областью распространения ручных рубил, в которую входили Африка, Передняя и Малая Азия, юг Европы, находилась обширная область, для которой были типичны не африкано-европейские рубила, а так называемые чопперы — грубые рубящие орудия с широким рабочим краем, напоминающим лезвие сечки. Эта область была расположена в Азии — к северу и востоку от бассейна р. Иравади.

 

В Советском Союзе чопперы найдены в древних галечных отложениях второго межледниковья на Тянь-Шане, на речке Он Арча, в районе хребта Кара-Тау, на юге Казахстана, вблизи Ташкента.

 

Таким образом, история первоначального расселения человека была сложным и длительным процессом, уже в ашельское время охватившим огромные пространства.

Категория: История | Добавил: fantast (13.11.2018)
Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0