Как бы ни были значительны достижения человеческих коллективов за многотысячелетний период каменного века, общество этого времени оставалось в сильнейшей зависимости от природы. Основные виды хозяйства каменного века — охота, собирательство, рыболовство — в конечном итоге сводились лишь к добыче уже готовых продуктов, хотя и при помощи довольно разнообразного набора орудий и оружия. Человек лишь присваивал дары природы и в полной мере зависел от ее милостей и щедрот. Недаром подобный вид хозяйства именуется присваивающим, или потребляющим.
С течением времени растущие потребности человеческого общества, накопленный трудовой опыт, проявившийся, в частности, в образовании начатков положительных знаний, привели к тому, что был сделан следующий, после изобретения первого орудия, решающий шаг к отделению человечества от животного мира. Этим шагом был переход от собирания дикорастущих злаков к их искусственному выращиванию, от охоты за дикими животными к их приручению. Прежние собиратели и охотники стали земледельцами и скотоводами.
Значение этого шага было огромно. «За самкой дикого буйвола,— писал Ф. Энгельс,— нужно было охотиться, прирученная же — она ежегодно приносила теленка и, кроме того, давала молоко» '. Высевая злаки в непосредственной близости от своего жилища, человек не затрачивал усилий на поиски природных зарослей и мог предусмотреть, сколько зерна он получит для пропитания.
Это было хозяйство нового типа, хозяйство производящее. Оно позволило человеку увеличить производство во всех отраслях его деятельности.
Кардинальные перемены, происшедшие в области производства, не замедлили сказаться во всех сферах жизни древних земледельцев и скотоводов. У них происходит быстрый рост населения, осваиваются новые территории, жизнь человеческих коллективов становится более оседлой, открываются возможности для накопления значительных богатств, что грозит уже самим основам первобытнообщинного строя, в недрах которого произошло становление нового типа хозяйства.
Переход к земледелию и скотоводству не был каким-то внезапным и единовременным процессом. Предпосылки к этому переходу складывались, как мы видели, в течение длительного времени, и разные племена в разное время перешли к новым прогрессивным формам хозяйства. Одни группы племен весьма рано стали земледельцами и скотоводами, в то время как их современники в течение многих веков, а иногда и тысячелетий продолжали осваивать архаические виды хозяйства.
Широкое распространение земледелия и скотоводства относится к энеолиту и бронзовому веку. Энеолит, или медно-каменный век, явился рубежом двух исторических эпох — эпохи камня и эпохи металлов. Это было время перехода от каменного века к бронзовому. К двум великим достижениям человеческого общества — земледелию и скотоводству — прибавилось теперь третье — металлургия. После сотен тысячелетий абсолютного господства каменных орудий человек начал осваивать новый важнейший вид материалов, что сыграло значительную роль в росте производительных сил и вызвало прогрессивные изменения в общественной жизни и культуре. Добыча металла, распространение металлического сырья и металлических изделий заметно активизировали и культурный обмен между многочисленными, иногда сильно отдаленными друг от друга племенами. Резко возросли возможности распространения крупнейших культурных достижений человечества и прежде всего производящих видов хозяйства.
Древнейшие центры земледельческо-скотоводческих культур на территории СССР находятся на юге страны — в Средней Азии, Закавказье, Причерноморье. Образованию этих центров здесь способствовали, с одной стороны, благоприятные природные условия, с другой — тесные связи местных племен с Передней Азией, где переход к земледелию и скотоводству совершился раньше, чем где-либо на земном шаре. Было бы неверным думать, что распространение земледельческой культуры произошло в результате расселения племен из каких-то изначальных центров находящихся в Передней Азии. Расселение раннеземледельческих племен в ряде случаев действительно имело место, но не оно определяло сущность исторических процессов. Образование древнеземледельческих культур в различных странах, как правило, происходило в результате перехода местных племен к новым видам производственной деятельности. Недаром на огромном пространстве от Дуная до Инда мы находим не единую во всех своих проявлениях культуру, а ряд культур различных племенных групп.
Вероятно, в этом переходе известную роль играли связи и отношения с древнешими очагами земледелия, откуда путем обмена могли быть получены семена первых злаков для посевов и первые пары животных для стад. Однако в каждом отдельном случае эти явления и воздействия получали конкретное преломление в местной среде. История трех центров древнеземледельческой культуры на территории СССР свидетельствует об этом достаточно ярко и определенно. | |
Просмотров: 1252 | |