Земледельческие племена на территории Украины и Молдовии в медном веке

Третий центр древнего земледелия на территории СССР располагался на юго-западе нашей страны, в пределах современных Правобережной Украины и Молдавии. По природным условиям эти районы значительно отличались от Закавказья и Средней Азии. Климат умеренного пояса был более суровым, а холмистая равнина, пересеченная долинами и балками, составляла резкий контраст с нагорьями и подгорными равнинами, на которых располагались земледельческие поселения анаусцев или кавказских племен.

 

В предыдущей главе был показан процесс формирования земледельческой, так называемой трипольской, культуры Украины и Молдавии. Первый памятник этой культуры, давший ей имя, был открыт в Приднепровье, у с. Трииолье. Ранняя фаза трипольской культуры относится к концу IV — первой трети III тысячелетия до н. э. Поселения этого времени в большом количестве известны на Украине, в Молдавии, по течению среднего Днестра и в Побужье, а также в Северо-Восточной Румынии.

 

Еще велика была роль охоты. Более половины костей, обнаруженных на раннетрипольских поселениях, принадлежит диким животным. Это были лоси, олени, косули, кабаны, а иногда и туры. Добывались также пушные звери — выдра, куница, белка, рысь, бобер. Шкуры животных шли в обработку, а из кости и рога изготовлялись различные орудия. С охотничьим хозяйством связана и значительная часть производственного инвентаря. Так, большинство кремневых орудий, сырьевой базой для изготовления которых служили многочисленные выходы камня в долине Днестра, составляют скребки различных видов для обработки шкур. В поселках, находившихся по берегам рек, было развито рыболовство. На удочки с костяными и медными крючками, а также, видимо, сетями ловили вырезуба, сома, щуку, судака и других рыб.

 

Однако не охота и рыболовство определяли специфику трипольской культуры. Экономику и культуру раннетрипольских племен характеризует ведущая роль основных видов производящего хозяйства того времени — земледелия и скотоводства. Как и в Средней Азии поры существования джейтунской культуры, переход к новым видам хозяйства уже совершился, и архаические черты лишь подчеркивают огромную роль новых явлений.

 

Надежной основой благосостояния трипольских племен было земледелие. На полях выращивали пшеницу, ячмень, просо, полбу и горох. Поля обрабатывались роговыми мотыгами, иногда имевшими каменный наконечник. Это было весьма примитивное орудие и не случайно трипольцы основывали поселения на мягких, удобных для обработки землях, предпочитая плодородные лёссовидные почвы. Хотя древние трипольцы высевали те же злаковые культуры, что и их кавказские и среднеазиатские современники, характер земледелия у племен, населявших Украину и Молдавию, был принципиально иным. В Средней Азии земледелие неизбежно было связано с искусственным орошением, так как количество осадков не могло обеспечить гарантированный урожай. Это во многом предопределило здесь и образ жизни древних земледельцев: в течение многих столетий, а иногда и тысячелетиями они жили на одних и тех же местах. В зоне обитания трипольских племен искусственное орошение полей было невозможно, да в нем и не было особой необходимости: осадки в умеренном поясе были обильными, хотя и не всегда регулярными. Трипольские поселения, как правило, недолговечны: их обитатели часто переходили с одного места на другое, что, вероятно, было вызвано истощением обрабатываемых участков земли. Первобытное земледелие носило здесь ярко выраженный экстенсивный характер.

 

На раннетрипольских поселениях еще преобладали полуземлянки, иногда достигавшие весьма значительных размеров — до 43 м в длину при трехметровой ширине. Внутри землянки располагались очаги, а врытые в пол столбы поддерживали перекрытие. Из таких землянок, например, состояло раннетрипольское поселение Лука-Врублевецкая на Днестре. Уже строились и наземные глинобитные жилища с круглыми глиняными печами внутри. Позднее дома этого типа стали наиболее распространенными.

 

Другой важнейшей отраслью хозяйства ранних трипольцев было животноводство. Хотя роль охоты была еще довольно велика, можно видеть, как неуклонно повышается процент костей домашних животных среди общей массы костей, находимых при раскопках поселений. Первое место занимали крупный рогатый скот и свиньи. Меньшее количество в поголовье составляли козы и овцы. Вероятно, это объясняется тем, что свинья и бык были одомашнены на основе тех видов диких животных, которые встречались в Восточной Европе, а мелкий рогатый скот попал сюда в процессе обмена и расселения племен из более южных областей. Дикие предки козлов и баранов ни в Молдавии, ни на Украине неизвестны.

 

Орудия труда и многие вещи раннетрипольских племен весьма характерны для раннеземледельческой культуры вообще. Из камня изготовляли шлифованные топоры и тесла для различных деревообделочных работ. Довольно широко были распространены и различные костяные проколки, шилья, иглы. Предметами из меди пользовались еще весьма редко и набор их ограничен. Это — шилья, рыболовные крючки и небольшие украшения.

Самородную медь, видимо, доставляли из Прикарпатья и обрабатывали холодной и горячей ковкой. Глиняную посуду хотя и лепили от руки, но обжигали уже в специальных печах. Ее блестящую черно-коричневую поверхность украшает глубокий нарезной орнамент. Особенно характерны различные спиральные узоры. Иногда полосы между узорами окрашены красной краской. Изготовляли трипольцы и глиняные фигурки, преимущественно обнаженных женщин с пышными бедрами. Часто эти статуэтки, подобно глиняной посуде, украшены нарезным спиральным орнаментом. Повсюду у ранних земледельцев культ женского божества, покровительствующего плодородию, находил отражение в изготовлении подобных фигурок. Иногда внутрь трипольских статуэток помещены зерна злаков, что ясно показывает их связь с земледельческими культами.

Категория: История | Добавил: fantast (13.11.2018)
Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0