Поселенцы бронзового века на территории России

Процесс освоения производящих видов хозяйства — земледелия и скотоводства, начавшийся на территории СССР еще в период неолита, постепенно охватывал новые области и новые племенные группы.

 

Уже в энеолите на юге СССР сформировались значительные очаги древнейшего земледелия. Тогда же, и прежде всего в этих земледельческих районах, появились первые металлические орудия и началось освоение металлургии. Но сами эти районы были крайне ограниченными. Образовались они в Днепровско-Дунайском междуречье, на Кавказе и на юге Средней Азии, то есть в областях, наиболее тесно связанных с древнейшими цивилизациями и передовыми культурными центрами Восточного Средиземноморья и Древнего Востока. По сравнению с гигантской территорией нашей страны площадь древнеземледельческих районов была еще очень невелика. За их пределами лежали колоссальные пространства, население которых не знало ни земледелия, ни металлургии. Лишь племена степной полосы, в ряде мест соприкасавшиеся с древними земледельцами, начали под их воздействием осваивать металлургию и производящие виды хозяйства. Далее к северу — в большей части лесостепной зоны и в бескрайней лесной полосе — неолитический быт с безраздельным господством каменной индустрии и охотничье-рыбо-ловческого хозяйства сохранялся в течение многих веков.

 

В III тысячелетии до н. э. человек сделал важное открытие— была изобретена бронза (сплав меди и олова). Новые, бронзовые орудия оказались тверже и острее медных. Благодаря им появилась возможность развивать земледельческое и скотоводческое хозяйство в степной и лесостепной полосе. На протяжении бронзового века металлические орудия проникли туда, где господствовал неолитический быт охотников и рыболовов, а к концу этой эпохи, то есть к концу II тысячелетия до н. э., они распространились по всей территории нашей страны, исключая лишь Крайний Север и северо-восток Азии. К этому времени на большей части Восточной Европы, в Средней Азии, во многих районах Западной и Южной Сибири, а также кое-где на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири были прочно освоены производящие виды хозяйства.

 

Важнейшим фактором, определившим переход от энеолита к бронзовому веку, явилось создание на территории СССР крупных центров добычи и обработки цветных металлов, а также освоение металлургических навыков самыми различными племенами. В энеолите в отдельных весьма ограниченных областях страны распространялись металлические изделия, значительная часть которых вышла из мастерских Ирана, Анатолии, Балкано-Дунайского района. Лишь в Закавказье и Южном Приура-лье делали первые свои шаги собственные металлургия и металлообработка. В бронзошом веке на огромных пространствах распространялись уже не только вещи, но и их производство. Началась разработка рудных богатств Прикарпатья, Северного Кавказа, Урала и Казахстана. Здесь были созданы основные центры металлургии, отсюда металл поступал в различные, иногда очень далекие области. Но, кроме того, в ряде районов широко использовались и местные, менее мощные ресурсы, например медистые песчаники Среднего и Верхнего Поволжья. О производстве разнообразных металлических изделий свидетельствуют формы для их отливки и инструменты литейщиков, найденные в Северо-Западном Причерноморье, Нижнем и Среднем Приднепровье, Подонье, Нижнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Западной Сибири.

 

Мощные металлургические центры, особенно прикарпатский, кавказский и урало-казахстанский, на всем протяжении бронзового века сохраняли особую историческую роль. Их возникновение ускорило процесс общественного разделения труда, который начался со времени выделения скотоводческих племен. Следствием общественного разделения труда было значительное развитие обмена. Земледельцы и скотоводы, а также племена, обитавшие в районах, богатых металлом, обменивались между собой различными продуктами. О существовании такого обмена свидетельствуют, например, находки кавказских бронзовых изделий в Северном Причерноморье.

 

Развитие обмена приводило к культурному сближению племенных групп, к установлению контакта между ними, к распространению на огромных пространствах технических достижений. В бронзовом веке крепнут связи не только между племенными группами, населявшими территорию СССР. В процесс обмена с ними включаются и центры древних цивилизаций Востока. Связи древнего населения СССР с племенами Малой и Передней Азии, Дальнего Востока, Южной Европы охватывают в это время широкий круг племен и приобретают многосторонний характер.

 

Общий рост производительных сил приводит в период бронзового века к прогрессивным изменениям социальных и политических форм жизни. Патриархальный род, возникший еще в эпоху энеолита, таил в себе зачатки разложения первобытнообщинного строя. В руках глав больших патриархальных семей — основных ячеек патриархально-родового общества — сосредоточивались продукты труда членов семьи. В условиях общественного разделения труда и развития обмена это приводило к образованию частной собственности, появление которой разлагало первобытное равенство, усиливало имущественную дифференциацию. Выделяется племенная верхушка, стремящаяся увеличить свои богатства. В то же время рост населения и крепнущие связи между племенами приводят к созданию союзов племен. Союзы племен обеспечивали безопасность каждого племени, регулировали межплеменные отношения и обмен. Однако в условиях, когда появилась возможность накапливать и обменивать богатства, участились столкновения между общинами, племенами, союзами племен. Поэтому во главе каждой племенной организации стоит военный вождь или совет военных вождей. «Военачальник, совет, народное собрание образуют органы родового общества, развивающегося в военную демократию. Военную потому, что война и организация для войны становятся теперь регулярными функциями народной жизни» ’.

 

Все эти явления происходили на фоне передвижений и далеких походов, предпринимаемых союзами племен, наиболее развитыми племенными группами. Такие перемещения иногда приводили к серьезным изменениям этнических и племенных границ. Складывались новые, чрезвычайно своеобразные культурно-исторические области. Их своеобразие объясняется глубокими различиями географических условий, природных ресурсов, плотности населения, его хозяйственной деятельности, ориентации и интенсивности культурных связей. Под воздействием всех естественных и исторических условий развитие культурно-исторических областей шло неравномерно и неодинаково.

Таким образом, общая картина бронзового века на территории СССР, хронологически охватывающего период с конца III до рубежа II и I тысячелетий до н. э., представляется крайне сложной и многообразной.

Категория: История | Добавил: fantast (14.11.2018)
Просмотров: 625 | Рейтинг: 0.0/0