В тексте о раннеземледельческих племенах на территории СССР подробно описаны замечательные памятники трипольской культуры, время которой — середина IV — конец III тысячелетия до н. э. Эти племена на протяжении почти всей своей истории занимали область от Карпат на западе до Днепра на востоке, от р. Тетерева на севере до Причерноморья на юге.
У северных границ территории, занятой племенами трипольской культуры, на Волыни, обитали племена, культура которых по обычаю погребения в каменных ящиках названа волыно-подольской мегалитической культурой. Эти племена, по-видимому, прошли длительный путь исторического развития.
Новейшие исследования поселений волыно-подольской мегалитической культуры показали, что оставившее ее население вело земледельческо-скотоводческое хозяйство. В мегалитических могилах центральное положение занимает захоронение мужчины, что свидетельствует об утверждении патриархального рода. Например, в одном из погребений, раскопанных у с. Войцеховки близ Житомира, каменный ящик разделен на две камеры. В большой камере центральное место занимал помещенный в сидячем положении мужчина. По обеим сторонам от него лежали две женщины и около каждой был положен ребенок. В ногах мужчины было погребено два подростка. В меньшем отделении лежал мужчина без вещей, которого можно считать рабом. Однако, если даже не идти в домыслах так далеко, все же общая картина погребения не оставляет сомнения в том, что волыно-подольские племена этого времени, как и поздние трипольцы, находились на стадии патриархально-родового строя.
На востоке позднетрипольские племена постоянно сталкивались со степными племенами катакомбной культуры. А в лесостепной части правобережья Днепра территория трипольцев вплотную подходила к землям племен среднеднепровской культуры, формировавшейся там во второй половине III тысячелетия до н. э. и просуществовавшей до середины II тысячелетия до и. э.
Среднеднепровская культура сложилась, по-видимому, на основе ямной культуры, под воздействием западных племенных союзов, оставивших после себя памятники мегалитической культуры, и восточных племен катакомбной культуры. О тесной связи племен среднеднепровской культуры с населением южнорусских степей говорит прежде всего распространение ритуального окрашивания умерших, которых густо засыпали красной охрой — символом очищающего огня. Этот признак и в Подунавье, и в Средней Европе служит для определения памятников, оставленных выходцами из степей Восточной Европы.
Ограниченные раскопки среднеднепровских стоянок не раскрыли еще особенностей хозяйства их обитателей. Находки костей домашних животных свидетельствуют о скотоводстве, а значительная мощность наслоений на некоторых стоянках как будто указывает на земледелие, позволявшее подолгу жить на одном месте.
Среднеднепровская культура относится к так называемым культурам боевых топоров конца III—II тысячелетия до и. э. Эти культуры охватывают обширную территорию в Западной и Восточной Европе — от средней Волги и даже Вятки на востоке до Ютландии и Рейна на западе, от среднего Днепра на юге до южной части Скандинавии и обоих берегов Ботнического залива — на севере.
На территории СССР среди культур боевых топоров особенно значительны, помимо ореднеднепровской, прибалтийская и фатьяновская культуры. Среднеднепровская и фатьяновская культуры особенно тесно связаны с югом, с культурами племен, обитавших в степях Причерноморья, и прежде всего с ямной и катакомбной. Оттуда были восприняты многие виды шнуровой орнаментации; оттуда распространились древнейшие сверленые клиновидные топоры; оттуда были занесены на средний и верхний Днепр бронзовые вислообушные топоры, как известно, нигде в Средней и Северной Европе не производившиеся; наконец, оттуда же были занесены на Днепр и литые длиннообушные и проушные топоры-молоты, которые послужили на севере прототипом так называемых ладьевидных топоров.
Какие племена оставили восточноевропейские культуры боевых топоров — на этот вопрос даются различные ответы. Однако следует подчеркнуть, что теперь уже целиком оставлена старая точка зрения немецких археологов-иационалистов, которые видели в сходстве боевых топоров Северной Европы с восточными доказательство западного происхождения по* следних и связывали их распространение в Восточную Европу с мифическими походами североарийцев, «расы господ», на «варварский» восток, якобы всем обязанный их «культуртрегерской» миссии. В настоящее время прогрессивные археологи Запада, а также археологи Польши, Чехословакии и СССР считают, что область, откуда проникли в различные культуры боевых топоров объединяющие их элементы, находилась в Причерноморье.
Благодаря исследованиям советских археологов установлено, что область распространения культур боевых топоров в пределах СССР совпадает с территорией, на которой лучше всего сохранились следы индоевропейских языков славянской и балтийской групп. Этот вывод очень важен для решения вопросов о происхождении славян и балтов (пруссов, литовцев и латышей), поскольку палеолингвистические данные указывают на существовавшую некогда языковую балто-славянскую общность.
Дальнейшая история Правобережной Украины в бронзовом веке очень сложна. На территории позднетрипольских племен в различных районах появляются памятники различных культур.
В западных и северо-западных областях Правобережной Украины с XVII в. до н. э. известны племена комаровской культуры, названной так по первому месту ее открытия — на поселении и в курганном могильнике у с. • Комарово близ г. Галича. Изучение Комаровских памятников показало, что население, оставившее их, занималось земледелием и скотоводством, жило оседло в небольших каркасных домиках из дерева и глины или в землянках.
Находки на Комаровских поселениях и в могильниках — в курганах и каменных ящиках — отличаются большим разнообразием. В богатых погребениях нередко попадаются бронзовые орудия и украшения из бронзы и золота. В позднейших комаровских курганах, относящихся к VIII—VII вв. до н. э., встречаются уже и железные вещи. Многие находки в комаровских погребениях отражают широкие межплеменные связи того времени, особенно с племенами, обитавшими в Подунавье.
Территория максимального распространения комаровских племен очень обширна, она охватывает нынешние Ивано-Фран-ковскую, Львовскую, Тернопольскую, Черновицкую, Винницкую, Волынскую и Житомирскую области.
К северу от племен комаровской культуры в ранний период их истории расселялись, проникая далеко на восток, даже за Днепр, безусловно родственные им племена тшинецкой культуры. В ходе их развития здесь формировались особенности, которые легли в основу более поздней, лужицкой культуры. А племена лужицкой культуры, по мнению большинства польских и многих чешских археологов, были предками западнославянских племен.
В междуречье среднего Днепра и верхнего течения Южного Буга, на юго-восточной окраине расселения Комаровских племен, за последнее время особенно подробно изучены памятники племен белогрудовской культуры, своеобразного варианта комаровской. Главный источник наших знаний об этой культуре — зольные холмы, в которых одни исследователи видят остатки мест сожжения жертв, другие — остатки жилищ, из которых веками выбрасывались зола и всевозможные отходы хозяйства. В белогрудовских зольниках в изобилии находят обломки посуды, комья глины с отпечатками прутьев (по-видимому, куски обмазки плетеных стен), каменные шлифованные топоры, кремневые вкладыши от серпов, зернотерки, всевозможные костяные поделки, обломки каменных и глиняных литейных форм и изредка бронзовые изделия. Быт белогрудовских и Комаровских племен был более или менее одинаков. Жили они оседло, занимаясь земледелием и придомным скотоводством.
Около 800 г. до н. э. белогрудовская культура претерпела ряд изменений. Белогрудовские племена раннего железного века принято называть чернолесскими.
Ученые предполагают, что белогрудовско-чернолееские племена были предшественниками скифов-нахарей, позднее населявших Правобережную Украину, а также невров, о которых писал греческий историк V в. до н. э. Геродот. | |
Просмотров: 598 | |