Племена Средней Азии в III-II тысячелетии до н.э

Южные пределы Средней Азии, особенно районы северных предгорий Копет-Дага вплоть до бассейна р. Теджена, были областью наиболее раннего развития земледельческих племен.

 

Ранние неолитические и энеолитические ступени их культуры подробно охарактеризованы в предшествующей главе. Более поздние ступени развития анауских племен относятся ко второй половине III и ко II тысячелетию до н. э. В это время возникают обширные поселения, занимающие иногда площадь в несколько гектаров. Особенно подробно исследовано поселение Намазга-депе. Как и на других поселениях этого времени, в верхних наслоениях Намазга-депе открыты многокомнатные дома, сложенные из сырцового кирпича. Более ранние поселения состояли из небольших однокомнатных помещений с двориками.

 

В Намазга-депе удалось проследить постепенное изменение культуры древних земледельцев Южной Туркмении на протяжении бронзового века. Посуду теперь изготовляют на гончарном круге, что говорит о появлении гончарного ремесла — массового производства керамики. С его возникновением постепенно исчезает характерная для среднеазиатских сосудов ручная многокрасочная роспись.

 

Основным занятием населения предгорий Копет-Дага в бронзовом веке продолжало оставаться земледелие, о чем свидетельствуют находки зерен ржи, ячменя и пшеницы, а также мелкого винограда и бобовых (например, нута). Постоянно встречаются серпы, зернотерки и ступы. Развитие земледелия в этом районе, очевидно, было обусловлено искусственным орошением, сменившим здесь в бронзовом веке прежнее лиманное орошение паводковыми водами.

 

Большое количество костей домашних животных, найденных в слоях поселений, свидетельствует о дальнейшем росте скотоводства. Скот и раньше не только служил для питания, но и использовался в качестве тягловой силы. Вполне возможно, что тягло стало применяться и в земледелии, поскольку, вероятно, землю уже обрабатывали плугом, наряду с мотыгой, которой рыхлили почву. На поселениях анауских племен постоянно обнаруживают остатки бронзолитейных мастерских — шлаки, литейные формы, капли бронзы и бронзовые орудия (кинжалы, бритвы, топоры и наконечники стрел).

 

Заметный рост производительных сил у племен культуры Анау в эпоху бронзы, вероятно, способствовал развитию общественных отношений. Исследователи многокомнатных зданий, раскопанных в верхних слоях Намазга-депе, Ак-депе и других поселений, видят в них остатки жилищ больших патриархальных семей.

 

Земледельческие поселения бронзового века открыты и дальше на восток, в бассейне р. Мургаба (в местностях Та-хирбай и Аучин-депе). Здесь прослеживается та же культура, что и в верхних слоях Намазга-депе. Однако имеются и отличия.

 

В этих местах, кроме посуды, изготовленной на гончарном круге, встречается и лепная, особенно близко напоминающая посуду степных андроновских племен Казахстана и Сибири. Вместе с металлическими изделиями, характерными для культуры позднего Анау, здесь попадается много бронзовых ножей, кинжальчиков, шильев и височных колец, хорошо известных в андроновских срубных и даже катакомбных погребениях степной зоны Евразии.

По-видимому, на Мургабе более интенсивно смешивались древнеземледельческие племена юга Средней Азии с проникавшими сюда с севера носителями степных культур бронзового века. В самом конце этой эпохи у населения бассейна Мургаба вновь возрождается изготовление расписной керамики. Однако она сильно отличается от старой расписной керамики культуры Анау. Роспись ее исключительно геометрическая, в виде заштрихованных треугольников, ромбов, зигзагов. Вместе с этой посудой найдены бронзовые втульчатые наконечники стрел, округлые пуговицы и шилья, характерные для конца эпохи бронзы сибирских степей (конец II — начало I тысячелетия до н. э.).

 

Таким образом, памятники долины Мургаба стоят на грани раннего железного века, когда здесь произошло крушение первобытнообщинных отношений, а возникшие затем первые классовые образования вошли в состав Ахеменидского государства.

 

Близкую картину мы можем наблюдать и в наиболее восточной части южной земледельческой зоны Средней Азии — в Ферганской долине. Тут еще мало известны памятники раннего бронзового века, хотя наблюдения в зоне больших строительств, а также случайные находки с несомненностью показывают, что и здесь были поселения древних земледельцев. Что же касается более позднего бронзового века, то он исследован сейчас достаточно подробно. В ряде мест Ферганской долины на древних поселениях обнаружены остатки культуры позднего бронзового века, весьма близкой к культуре племен, обитавших в дельте Мургаба.

 

Все эти поселения принадлежали оседлым земледельцам, хорошо знакомым с техникой бронзолитейного дела. Наиболее древние формы найденных здесь орудий восходят еще ко II тысячелетию до н. э. Однако находки втульчатых наконечников стрел и бронзовых удил заставляют полагать, что эти ферганские поселки продолжали существовать и в I тысячелетии до н. э., вплоть до начала железного века (VII—VI вв. до н. э.).

 

В более северных районах Средней Азии, в пустыне Кызылкум, к западу от Бухарского оазиса, жили племена, культура которых была связана со степной зоной. Одним из характерных памятников этих племен может служить могильник Заман-баба. В нем открыты погребения двух видов — ямные и катакомбные. В ямных могилах найдены весьма архаического типа круглодонные лепные сосуды в виде полусферических чаш и яйцевидных горшков, покрытые по стенкам характерными штриховыми бороздками. Эти сосуды близки керамике ямной и ранне-срубной культур Поволжья и Южного Приуралья, а также афанасьевским горшкам Южной Сибири. Можно проследить и известную близость их с поздними сосудами кельтеминарской культуры Приаралья.

 

В катакомбных погребениях Заман-бабы наряду с лепными, главным образом округлыми горшками, встречаются и формованные на гончарном круге, похожие на поздние сосуды культуры Анау. Особый интерес представляют параллели заман-бабинских катакомб :с погребениями катакомбной культуры. Прежде всего близок обряд захоронения, со строительством сводчатого погребального помещения — катакомбы. Кроме того, среди лепных горшков попадаются горшки, близкие катакомбным. Особенно интересны глиняные сосуды в виде квадратной коробочки, один из углов которой отделен перегородкой. Они напоминают так называемые курильницы из катакомбных и афанасьевских погребений степей Причерноморья и Южной Сибири. В настоящее время подобные сосудики используются у узбеков в качестве кормушки и поилки для птиц. Возможно, их применяли так и в древности и ставили в могилу как символы, связанные с птицей — олицетворением солнца, света, очищения, то есть они играли по существу роль курильниц со священным огнем.

 

В заман-бабинских катакомбах найдены бронзовые изделия, а также разнообразные бусы из агата, берилла, халцедона и других камней. Высокий уровень техники изготовления бус и формы некоторых бронзовых изделий, например так называемых жезлов, заставляют видеть в них предметы, попавшие на окраины Бухарского оазиса с юга, из области Анау и из Ирана. Другие изделия,, папример каменные наконечники стрел, более близки к поздним кельтеминарским предметам Приаральского района.

 

Сейчас еще рано говорить о том, каково соотношение заман-бабинских находок со сходными находками на юге и на севере. Однако уже одно то, что в центре Средней Азии найдены памятники, сочетающие элементы юга и севера, представляет исключительную важность, показывая взаимосвязанность исторического развития различных районов нашей страны в бронзовую эпоху.

 

Эта же особенность прослеживается и в северных областях Средней Азии, в Приаралье. Там в неолитическое и энеолити-ческое время жили племена рыболовов и охотников, оставившие памятники кельтеминарской культуры. Поздние кельтеми-нарские стоянки в низовьях Аму-Дарьи, в Приаралье и в степях Северо-Западного Казахстана, по-видимому, просуществовали до конца III тысячелетия до н. э.

 

В начале II тысячелетия до н. э. в дельте Аму-Дарьи появились новые племена суярганской культуры.

 

Исследователи раннесуярганских стоянок пришли к выводу, что их обитатели переселились из более южных районов Средней Азии. Племена, оставившие памятники суярганской культуры, прочно осели в низовьях Аму-Дарьи. Они жили там все II тысячелетие до н. э. вплоть до начала железного века. Обитатели поселений суярганской культуры занимались скотоводством и земледелием. Геоморфологические и археологические исследования позволили установить, что на позднем этапе своего развития племена суярганской культуры уже применяли ирригацию, базировавшуюся на мелких боковых затухающих протоках дельты. Впрочем, в это время суярганцы местами сооружали уже и более совершенные ирригационные системы. Так, в районе позднесуярганских стоянок Базар I и Базар III от протоки отходил искусственный канал, орошавший участки площадью до 1 га каждый. О земледелии свидетельствуют также и постоянные находки на еуярганских поселениях обломков каменных зернотерок и бронзовых серпов.

 

Суярганские племена не были единственным населением низовьев Аму-Дарьи. Одновременно с ними в Приаралье расселялись племена другой культуры, названной тазабагъябской. Она резко отличалась от суярганской и была совершенно иного происхождения. Керамика из тазабагъябских поселений и могильников представляет собой различные варианты сосудов двух родственных степных культур — срубной и андронов-ской,— распространенных в степях Южного Приуралья, Западной Сибири, Казахстана и Южной Сибири вплоть до Енисея.

 

Поскольку формирование срубной и андроновской культур закончилось к XVII в. до н. э., можно полагать, что первые племена тазабагъябской культуры появились в Южном Приаралье не позже XV в. до н. э., расселившись там по соседству с племенами суярганской культуры.

 

Исследование стоянок тазабагъябской и суярганской культур показало, что изменения в хозяйстве повлекли за собой изменения и в общественной организации племен. В кельтеми-нарское время материнская община в 100—120 человек населяла большой дом с одним ритуальным костром, горевшим в центре. Парная семья еще не обособилась от этой общины ни в хозяйственном, ни в общественном отношении. Зато стоянки тазабагъябской и Суярганской культур рисуют совершенно иную картину. Они состоят из отдельных домиков, в которых могла жить лишь одна семья. Вырастают теперь не размеры жилищ, но размеры поселений. Все это вместе с увеличением роли пастушества, усилением межплеменного обмена свидетельствует о дальнейшем развитии родовой организации, о росте в ней основ патриархата.

 

Ниже будет показано, что есть все основания считать племена андроновской культуры принадлежащими к североиранской языковой группе. Поэтому исследователи тазабагъябских памятников, весьма близких к андроновским, находят возможным связывать появление в Хорезме племен тазабагъябской культуры с первой значительной волной индоевропейских, иранских племен, проникших туда с северо-запада. Здесь, в Хорезме тазабагъябские племена, по языку — североиранские, вступили в тесный контакт с суярганскими племенами южного происхождения, но на всем протяжении истории сохранили ярко выраженные особенности своей культуры, позволяющие безошибочно отделять их памятники от всех других, хотя бы и одновременных, и типологически близких. Археологические материалы позволяют установить постепенное распространение тазабагъябских памятников по Узбою, Атреку, Теджену, Мур-габу, Аму-Дарье и Сыр-Дарье. Близкие к ним памятники появляются в это время и в южной части Кызылкумов, на территории анауских племен и южнее, в пределах Афганистана, Ирана, Белуджистана и в долине Инда.

 

Пришельцы с севера приняли активное участие в сложении культуры Индии второй половины II и первой половины I тысячелетия до н. э.

Категория: История | Добавил: fantast (14.11.2018)
Просмотров: 728 | Рейтинг: 0.0/0