Причерноморье времен Митридата Евпатора. Борьба с Римом

К началу I в. до н. э. понтийскому царю Митридату VI Ев-патору удалось объединить под своей властью все побережье Черного моря, в том числе и все северочерноморские города. Но создание единой державы Митридата, охватывающей все припонтийские земли, привело к неизбежному столкновению между понтийским царем и Римом. Римская рабовладельческая республика к этому времени превратилась в могучую мировую державу, включавшую в себя, кроме Италии и Сицилии, почти весь Пиренейский полуостров, южную часть современной Франции, Северную Африку, весь Балканский полуостров, острова Эгейского моря и западную часть Малой Азии. Понтийское царство Митридата было главным препятствием для дальнейшей агрессии римлян на Востоке, а притязания римлян в Малой Азии составляли постоянную угрозу владениям Митридата. Таким образом, столкновение этих двух сил было неизбежным. И действительно, войны Митридата с Римом начались в 89 г. до II. э. и продолжались с небольшими перерывами до гибели понтийского царя в 63 г. до н. э.

 

Северное Причерноморье было призвано играть в этой борьбе значительную роль. Отсюда поступали продукты питания и сырье для понтийских войск, а главное, воинские контингенты, в которых очень нуждался Митридат. Известно, что в его войсках против Рима сражались скифы, фракийцы, меоты, тавры, сарматы. Затяжные войны против римлян подрывали Внешнюю торговлю припонтийских городов, а все увеличивающиеся налоги и поборы в пользу митридатовских войск приводили в расстройство хозяйственную жизнь.

 

Чем больше затягивалась борьба, тем сильнее проявлялись на Боспоре и в других подвластных Митридату городах анти-понтийские настроения. Они особенно усилились к концу этой борьбы, когда римляне установили при помощи военного флота блокаду черноморских портов, что почти полностью парализовало торговлю.

 

Уже во время первой войны Митридата с Римом (89— 85 гг. до н. э.) Боспор попытался отложиться от Митридата. Полководец Митридата Неоптолем, дважды разбив союзных боспорцам «варваров», в 80 г. до н. э. вновь подчинил Боспор понтийскому царю, после чего наместником Боспора был назначен сын Митридата Махар. Но и Махар, предвидя поражение отца в борьбе с римлянами, поспешил изменить ему и выказать расположение к римлянам, послав им корабли с продовольствием, которое было заготовлено для осажденной римлянами Синопы. Митридат действительно был разбит римскими полководцами Лукуллом и Помпеем. В 66 г. до н. э. римляне захватили основную территорию Понтийского царства в Малой Азии, а Митридат с небольшим войском ушел через Кавказ в свои боспорские владения. Махар бежал из Пантикапея в Хер-сонес, но, отчаявшись и здесь спастись от мести отца, покончил жизнь самоубийством.

 

Римляне попытались догнать Митридата и уничтожить его. Помпей со своей армией вторгся в Закавказье, намереваясь пройти через Кавказ на Воспор. Но упорное сопротивление иберийских племен, начавших против римлян партизанскую войну, и трудности перехода через горы по бездорожью заставили Помпея повернуть обратно. Между тем Митридат, укрепившись на Боспоре, разрабатывал новый план борьбы с Римом. Он задумал грандиозный военный поход на Италию через Северное Причерноморье, Подунавье и Альпы. Для осуществления этого плана Митридату необходимо было укрепить связи с вождями причерноморских племен; он заключил с ними военные союзы и для подкрепления этих союзов выдал своих многочисленных дочерей замуж за племенных вождей. Такая ориентация Митридата на местные племена Причерноморья вызвала обострение его отношений с греческими городами, которые и без того тяготились поборами Митридата, морской блокадой, набором в армию рабов.

 

В 63 г. до н. э. в Фанагории вспыхнуло восстание горожан против власти Митридата. К восстанию примкнули и другие города — Нимфей, Феодосия, Херсонес. Одновременно против Митридата был организован заговор, во главе которого стал его сын Фарнак. Митридат оказался запертым в своем дворце в Пантикапее и, не желая попасть в плен, покончил жизнь самоубийством.

 

Гибель Митридата и крушение его державы фактически отдали Причерноморье 'во власть римлян. Завладевший Боспором Фарнак поспешил изъявить свою преданность Риму и получил титул «друга и союзника» римлян, дававшийся обычно вассальным по отношению к Риму государям. Фарнак надеялся получить все владения отца, но римляне оставили ему только Воспор и Херсонес. Фанагория, первая поднявшая восстание против Митридата VI, получила автономию. Фарнак попытался силой завладеть наследством отца. Сначала он осадил и принудил подчиниться себе Фанагорию, а затем с большой армией переправился в Малую Азию и захватил часть прежних владений Митридата Евпатора. На Боспоре он оставил в качестве наместника некоего Асандра, который немедленно отложился от Фарнака и объявил себя независимым правителем Боспора. Менаду тем против Фарнака в Малой Азии выступила римская армия, руководимая Юлием Цезарем, который и нанес ему сокрушительное поражение в 47 г. до н. э. у г. Зелы. Фарнак бежал на Боспор, пытался вернуть себе престол, но погиб в борьбе с Асандром.

 

Цезарь не захотел признать узурпатора, он приказал пер-гамцу Митридату, побочному сыну Митридата VI Евпатора, свергнуть Асандра и занять боспорский престол, но Митридат этого выполнить не смог и погиб сам. Асандр остался правителем Боспора (47—17 гг. до н. э.). Пока был жив Цезарь, он довольствовался титулом архонта, а после его гибели <в 44 г. до и. э. объявил себя царем. Чтобы укрепить свои права на престол, Асандр женился на Динамии, дочери Фарнака. Он восстановил боспорский флот, вел успешную борьбу с пиратами и построил новый оборонительный рубеж для защиты Боспора от набегов кочевников.

 

Херсонес, входивший со времени Митридата Евпатора в состав Боспорского царства, очень тяготился боспорской опекой. Уже в 46 г. до н. э., после гибели Фарнака, херсонесцы послали к Цезарю посольство с просьбой даровать им «свободу». «Свобода» была им дана, но последовавшая затем гибель Цезаря свела на нет этот дар, и Херсонес оказался опять под властью Боспора. В 24 г. до н. э. римляне, видимо, вновь подтвердили «свободу» Херсонеоа. Эту дату Херсонес даже принял за начало своего летосчисления. Но «свобода» Херсонеса на самом деле была фиктивной. Практически Херсонес продолжал и в экономическом, и в политическом отношении зависеть от более сильного Боспорского царства.

 

После смерти Асандра власть на Боспоре перешла к его жене Динамии, но римляне послали на Боспор своего ставленника —понтийского царя Полемона, который в 14 г. до н. э. овладел Боспором, захватил престол и вступил в брак с царицей Динамией. Однако боспорцы не желали примириться с таким усилением римского влияния и продолжали упорную борьбу против Полемона. Динамия, вскоре разошедшаяся с Поле-моном, бежала со своим сыном от первого брака Аспургом на азиатскую сторону Боспора и возглавила эту борьбу. Борьба кончилась гибелью Полемона в 8 г. до н. э. Рим должен был признать Динамию единоличной правительницей Боспора. После ее смерти в 8 г. н. э. боспорским царем стал ее сын Аспург, принявший новое тронное имя — Рискупорид (10— 38 гг. н. э.).

Категория: История | Добавил: fantast (16.11.2018)
Просмотров: 815 | Рейтинг: 0.0/0