Возникновение городов на северном и восточном побережье Черного моря явилось следствием колонизационной деятельности греков, охватившей в VIII—VI вв. до н. э. весь Средиземноморский бассейн и получившей в истории название «великой колонизации». Причины колонизационного движения греков коренились в особенностях развития греческого общества в то время. Смена патриархально-родовых отношений рабовладельческими, все более широкое применение рабского труда в различных сферах производственной деятельности, развитие ремесла и торговли, значительный рост численности населения создавали в раннегреческих государствах относительное перенаселение, приводившее к эмиграции части граждан. Острая социальная борьба, сопровождавшая становление рабовладельческих отношений, была дополнительным стимулом для выселения все новых групп, терпевших поражение в этой борьбе на том или ином ее этапе. Особенно активно участвовали в колонизационной деятельности наиболее передовые центры материковой и островной Греции и Малоазийского побережья: Коринф, Мегары, Халкида, Милет, Фокея и др.
В течение VIII—VI вв. до н. э. греки основали множество новых городов. Они заселили берега Адриатического моря, особенно много греческих городов возникло в Южной Италии и в Сицилии. Далее, на южном побережье современной Франции, была основана колония Массилия (современный Марсель), которая в свою очередь образовала ряд колоний на берегах Пиренейского полуострова. На северном берегу Африки греки основали города Навкратис в дельте Нила и Кирену на Ливийском побережье. Греческой колонизации подверглись и северные берега Эгейского моря, Мраморное и, наконец, Черное моря. После того как греки освоили южное и западное побережье Черного моря, дошла очередь до Северного и Восточного Причерноморья.
Греки никогда не создавали своих поселений в ненаселенных местах. При основании колоний они, несомненно, учитывали возможности развития торговых связей с местным населением, наличие в колонизуемой стране условий для сбыта изделий греческого ремесла и для получения необходимого сырья, продуктов питания и рабов.
Северное и Восточное Причерноморье манили к себе греков большими и разнообразными выгодами, которые они собирались извлечь из связей этих областей с Грецией. Земледельческое население обитавшее в низовьях Днепра и Буга, в восточном Крыму, в Прикубанье и в Колхиде, могло доставить грекам-колонистам хлеб и другие продукты сельского хозяйства; кочевники обширных степей Восточной Европы разводили в огромном количестве скот; в устьях рек, в Азовском и Черном морях водились ценные породы рыб: можно было организовать добычу соли; в горах Кавказа и Крыма росли ценные породы деревьев.
Многочисленное и достаточно развитое в социальном и культурном отношении население Северного и Восточного Причерноморья — скифы, меоты, колхи и др.— могло стать потребителем греческих ремесленных товаров. Наконец, это же население должно было доставить грекам новые контингенты рабов, поскольку частые межплеменные столкновения сопровождались захватом пленных. Все эти выгоды освоения черноморских берегов были настолько велики, что с лихвой компенсировали и трудности плавания по бурному Черному морю, и весьма ощутимую для греков суровость климата его северных берегов, и враждебность некоторых причерноморских племен.
Греки познакомились с северным и восточным берегами Черного моря еще задолго до колонизации. Эллинские мифы о плавании аргонавтов за золотым руном в Колхиду, о пребывании Ифигении в Тавриде (Крыму) и Ахилла на острове Левка (Змеиный остров около устья Дуная) отражают раннее знакомство греков с Черным морем. Сначала побережье Понта изредка посещали отдельные греческие мореплаватели, полу-купцы-полупираты, промышлявшие и торговлей, и разбоем, смотря по обстоятельствам. Затем эти посещения стали более регулярными, греки стали создавать на берегах Черного моря временные, а потом и постоянные торговые станции — эмпо-рии. Первый такой эмпорий возник еще в VII в. до н. э. на небольшом острове Березанъ, расположенном в море около устья Днепро-Бугского лимана. Затем эмпории появились во многих местах Северного Причерноморья.
В эту раннюю эпоху техника судостроения и судовождения была еще такова, что греки не могли совершать плавания по открытым водным пространствам и пересекать Черное море. Плавание было каботажным — греческие торговые суда шли от одной гавани до другой, останавливаясь на ночь в прибрежных бухтах. Они везли для продажи племенной знати северочерноморских племен вино, металлические изделия, вооружение, расписную греческую посуду. Эти изделия греческого ремесла нередко находят в погребениях скифов и меотов VII— VI вв. до н. э. Освоение Северного Причерноморья греками шло с запада на восток — греческие корабли, войдя через Босфор в Черное море, двигались вдоль западного (или «левого») его берега на север и затем вдоль северного берега — на восток. Вдоль южного берега Понта греки достигали Колхиды.
В VI в. до н. э. на северном и восточном берегах Понта появились греческие города. Обычно они возникали на местах прежних торговых станций. Крупнейший торговый греческий город в Малой Азии Милет основал наибольшее количество городов-колоний в Причерноморье. В устье Днестра (по-гречески Тираса) милетцы создали Тиру, на берегу Бугского лимана (недалеко от современного Николаева) — Ольвию; в восточном Крыму возникли Феодосия, носящая и теперь это название, и Пантикапей — на месте современной Керчи.
В колонизации Северного Причерноморья участвовали и другие греческие города. Жители Теоса основали около 540 г. до н. э. Фанагорию на Таманском полуострове (у современной станицы Сонной); митиленцы с острова Лесбос создали Гермонассу па месте нынешней станицы Таманской. В то же время в восточном Крыму, на Тамани, на восточном берегу Понта возник еще ряд более мелких городов: Нимфей, Тири-така, Киммерик, Кепы, Синдская Гавань (позднее превратившаяся в большой город Горгиппию) и др. Из крупных городов Северного Причерноморья позднее других, уже в последней четверти V в. до н. э., был основан выходцами из Гераклеи Пон-тийской, расположенной на южном берегу Черного моря, Херсонес; развалины его находятся около Севастополя.
В большинстве случаев, как было отмечено, греки основывали свои поселения на землях, уже обжитых местных оседлым населением. Обычно греческие эмпории, а затем города возникали в устьях больших рек или по берегам проливов, обеспечивающих удобные водные связи с внутренними районами страны, что было очень важно для развития торговли.
Взаимоотношения греков-колонистов с местным населени-ем во времена существования эмпориев и в первый период жизни греческих городов во многом остаются неясными. Вероятно, эти отношения обычно были мирными; иначе трудно объяснить, как малочисленные пришельцы могли обосноваться и удержаться среди враждебного им населения. Местная племенная знать, заинтересованная в развитии торговых сношений с греками, надо думать, охотно предоставляла им места для поселений. Но, по-видимому, уже очень скоро у многих греческих городов произошли столкновения с окружающими племенами. Возникновение греческого города нередко должно было сопровождаться вытеснением или порабощением части местного населения. Это неминуемо приводило к столкновениям. Тот факт, что греки при основании города стремились выбрать наиболее удобное в стратегическом отношении место и что вновь образованные города опоясывались мощными оборонительными стенами, свидетельствует о возможности враждебных отношений между городами и окружающим населением.
Важнейших районов античной цивилизации, возникших в процессе греческой колонизации, в Северном Причерноморье было три. Первый — Ольвия с окружающими ее мелкими поселениями по берегам Днепро-Бугского лимана. Второй — большая группа крупных и мелких городов, основанных по обоим берегам Керченского пролива (или Боспора Киммерийского, по античной терминологии). Уже в V в. до н. э. эти города объединились и создали довольно обширное, по представлениям древних, Боспорское государство, или Боспор. Третий район — Херсонес и принадлежащие ему земли в юго-западном и западном Крыму. Более изолированы были античные города на восточном побережье Понта, известные нам, впрочем, пока еще недостаточно.
| |
Просмотров: 1556 | |