Во второй половине I тысячелетия до н. э. в Прибалтике шел процесс формирования племенных объединений, на основе которых позднее сложились балтийские (лет-то-литовские) и финские (эстонско-ливские) народности. В то время здесь жили различные племена. Так, территорию современной Эстонии занимали восточные финские племена, культура которых была близка дьяковской. При раскопках городищ здесь находят остатки бревенчатых построек с каменными очагами. В жилищах обнаружены каменные, костяные и металлические изделия, формочки для отливки вещей из цветных металлов, зернотерки, предметы культа и др. Основным занятием местного населения являлось скотоводство, однако было известно и земледелие (очевидно, подсечное). Поселения второй половины I тысячелетия до н. э. почти все укреплены валами. По-видимому, нередки были столкновения между родовыми общинами.
Другой этнический массив прибалтийских народов — древние балты, или летто-литовцы,— занимал в рассматриваемое время более южные районы, территорию в низовьях Западной Двины и на правобережье среднего Немана вплоть до левобережья верхнего Днепра. Памятники этой культуры выделяются по керамике, покрытой особой штриховкой. Штрихованная керамика, известная в Прибалтике, как мы видели, еще с конца неолита и бронзового века, теперь находит у балтийских племен особенно широкое применение и используется до первых веков нашей эры.
Городища древних балтов представляют собой остатки укрепленных поселений патриархальных семей. Жители этих поселков строили бревенчатые, обмазанные глиной жилища с очагами, сложенными из камней. Население существовало подсечным земледелием, охотой, скотоводством. Железоделательным производством занимались, судя по находкам шлаков и обломков печей-домниц, здесь же, на городище. Добывали руду в соседних болотах.
Область расселения балтов в то отдаленное время не ограничивалась описанной территорией. Отдельные балтские племена заселяли земли восточнее этой основной территории, доходя до верховьев Оки.
Западная ветвь балтов обитала на берегах Балтийского моря. Их городища и курганные могильники расположены здесь в низинах, удобных для скотоводства. По-видимому, приморское население занималось преимущественно скотоводством и морским рыболовством. Племена Прибалтики в I—V вв. н. э. «Эстии почитают матерей-богинь, разводят хлебные злаки и собирают на морском побережье янтарь»,— писал римский историк Тацит в I в. н. э., впервые упомянувший прибалтийские народы. Эстии — таково собирательное наименование, под которым римскому историку стали известны древние прибалтийские племена. Позднее это же название было повторено в VI в. н. э. Кассиодором и Иорданом, а в IX в. н. э.— путешественником Вульфстаном и биографом Карла Великого Эйнхардом.
Раскопки показали, что в I—V вв. н. э. на территории Прибалтики жили племена, генетически связанные с предшествующим населением. Однако, судя по топографическому размещению археологических памятников, в хозяйстве прибалтийских племен произошли значительные сдвиги. Если раньше люди селились в низменных луговых местах, где были удобные пастбища для скота, то теперь они переместились на возвышенные плодородные плато, что свидетельствует о возросшей роли земледелия. Археологический материал отражает изменения, происшедшие в социальной жизни населения. Судя по небольшим могильникам, у прибалтийских племен шел процесс выделения семейных общин.
Высокого уровня достигает в это время обработка металлов (железа и бронзы). Железные орудия способствовали развитию земледелия. Появляются мотыги, серпы, позднее — косы. Наряду с мотыгой при обработке земли начали применять рало, или легкую соху. Выросли возможности земледельческого хозяйства, и это позволило прежним обитателям родовых поселков расселиться семейными общинами на более широкой территории. Укрепленные родовые поселки прекратили существование. Их сменили открытые поселения семейных общин. Укрепления превратились в убежища, используемые несколькими общинами только в случае опасности.
Определенное влияние на распад родовых связей оказывало развитие обмена, о котором свидетельствуют, в частности, находимые в Прибалтике привозные вещи. Обмен содействовал накоплению богатств в отдельных семьях.
В начале нашей эры окончательно сформировались племенные группы, расселение которых помогает наметить археологический материал.
Юго-западная Прибалтика была заселена племенами пруссов и куршей. К юго-востоку от них расселились близкие к ним культурно ятвяги, или судавы. Северо-восточнее прусско-ят-вяжских племен обитали древние литовцы. Жемайты (жмудь русских летописей) занимали центральную часть Литвы. В Западной Литве жило близкое к жемайтам племя скальвов. К востоку от центральных районов Литвы, населенных жемай-тами, обосновались восточнолитовские племена аукштайтов (аукстотов), хорошо прослеживаемые по погребальным памятникам только с IV в. н. э. Латвийские племена земгалов и лат-галов примыкали к литовским с северо-востока. Земгалы располагались в низовьях р. Лиелупе, латгалы занимали большую часть современной Латвии.
В Эстонии, Западной Латвии и на острове Сарема в это время существовала группа западнофинских племен, выделенная по погребальным памятникам, состоящим из каменных оградок.
Из всех перечисленных племен наиболее развитыми экономически и социально были племена Юго-Западной Прибалтики — пруссы и курши. Уже в первые века нашей эры у них могильники с коллективными захоронениями сменились погребениями одиночного типа, а это значит, что в семейных общинах началось выделение малых семей. Хозяйство малых патриархальных семей основывалось, вероятно, на пашенном земледелии. Среди одиночных могил попадаются уже и богатые погребения. По-видимому, здесь начался уже процесс имущественной дифференциации и выделения родовой аристократии, охвативший все прибалтийские племена только во второй половине I тысячелетия н. э. | |
Просмотров: 1130 | |