Угро-финны Крайнего Севера Восточной Европы и Западной Сибири

История племен, обитавших в эпоху раннего железного века в Карелии и по берегам Северной Двины, изучена еще очень плохо. Несколько приподнимает завесу над древней историей края народный эпос «Калевала». В его древнейшей части можно найти некоторые данные о жизни этих племен в начале I тысячелетия н. э. Очевидно, в то время они были знакомы уже и с земледелием, и со скотоводством. Охота и рыболовство постепенно отходили на второй план. Из текста «Калевалы» можно сделать вывод о развитых в то время патриархальных отношениях при сохранившихся пережитках матриархата, которые сказывались, в частности, и в главенстве женщины в доме. Очевидно также, что песни «Калевалы» о героях, одетых в кольчуги и вооруженных мечами, свидетельствуют о распаде патриархальных отношений, о появлении первых признаков имущественного неравенства, о становлении военнодемократического строя. Интересны страницы с описанием быта земледельцев, одновременно занимающихся охотой и рыболовством. Отдельные песни посвящены кузнецу Ильмаринену, выплавлявшему железо из болотной руды. Сопоставление этих текстов с известным археологическим материалом позволяет предполагать, что эти песни относятся приблизительно к середине I тысячелетия н. э. Северо-восток Европы был занят кочевьями ненцев. Там, на пространствах Большеземельной тундры, открыты многочисленные жертвенные места, существовавшие в продолжение многих столетий. В положенные сроки сюда приходили охотники-оленеводы и совершали религиозные обряды. В результате отложился значительный слой пепла, угля и перегноя, в котором обычно встречаются различные бытовые вещи, орудия охоты и оленеводства, кости оленя и диких животных. Нередки привозные украшения, свидетельствующие о торговых связях с соседями, которые за ценные меха передавали ненцам дешевые металлические привески, стеклянные бусы, изготовленные в далеких южных городах. Интересны отдельные клады, найденные на крайнем северо-востоке, содержащие металлические украшения, нередко сделанные по привозным образцам. Эти вещи говорят о значительной высоте культуры, успехах металлургии. Шаманы, которым принадлежали такие клады, составляли общественную верхушку этого общества.

 

Все I тысячелетие н. э. ненцы продолжали жить патриархально-родовым строем. Промысловая охота и оленеводство оставались на прежнем уровне. Менялось лишь направление торговых связей, появлялись вещи новых типов.

 

Теснейшим образом с финноязычными народами связаны угорские племена, населявшие бассейн Оби и Западную Сибирь. Угорские племена не были аборигенами на этой территории и появились там довольно поздно. Процесс формирования этих народов сложен. За огромный период времени Западная Сибирь испытала вторжение различных племен, ассимилировавших местные, искони жившие здесь племена.

 

В результате прихода угорских племен к началу нашей эры здесь сложились племена — предки манси и хантов. Для их истории в I тысячелетии н. э. большую ценность представляет поселение близ Усть-Полуя, при впадении р. Усть-Полуй в Обь. Это место было обитаемо уже в IV в. до н. э., и жизнь продолжалась там в течение всего I тысячелетия и. э. Раскопки поселения позволили всесторонне охарактеризовать занятия населения этого времени и проследить основные этапы его истории. Пришедшие угры оказали огромное влияние на местные племена. Значительное развитие получила металлургия, что содействовало развитию других отраслей хозяйства. Правда, основными занятиями оставались охота и морской промысел, однако обмен и культурные связи между племенами развивались и крепли. Произошли сдвиги в общественных отношениях: матриархат повсеместно уступал место патриархату. По-видимому, участились столкновения между общинами. Для защиты родовых богатств от посягательств соседей строят укрепленные поселения, а все мужчины рода вооружаются.

Категория: История | Добавил: fantast (17.11.2018)
Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0