В VII—I вв. до н. э. обширные пространства бассейнов Камы, Вятки и Белой были заняты племенами так называемой ананьинской культуры — предками современных коми и удмуртов. От этих племен до нас дошли остатки многочисленных городищ и могильники. Название свое ананьинская культура получила по имени одного из могильников, расположенного у дер. Ананьино (на Каме).
Как и дьяковцы, ананьинцы селились на небольших, но высоких береговых мысах. Обычно с напольной стороны поселение укрепляли валом и рвом, однако в ряде случаев ананьинцы для защиты поселка ставили вокруг него только тын из толстых бревен. Жили они в полуземлянках с каменными очагами.
Среди находок на поселениях поражает огромное количество костяных орудий и украшений, а также костей домашних и диких животных. Из-за этого ананьинские городища называют «костеносными». Бронзовые и железные изделия попадаются значительно реже. Посуду ананьинцы лепили от руки — это были различные по размеру круглодонные сосуды с орнаментом в виде отпечатков гребенчатого штампа или шнура. Кроме того, при раскопках поселений встречаются каменные зернотерки, бронзовые серпы и мотыги. Очевидно, основой хозяйства у ананьинцев были подсечное земледелие и скотоводство. Охота и рыболовство у них играли второстепенную роль.
Тем не менее именно охота давала ананьинцам товары для торговли с южными, скифскими, племенами. О торговых связях скифов с ананьинцами писал в своей «Истории» Геродот. Он называл эти далекие лесные племена цирками и фиссагетами и сообщал, что скифы покупали у них меха для опушки своих кафтанов. На ананьинских городищах и особенно в могильниках археологи нашли массу вещей южного происхождения: железное оружие, знаменитые скифские стрелы и даже египетскую статуэтку бога Аммона.
Раскопки могильников дают большой материал для определения общественных отношений ананьинцев. Среди погребений рядовых общинников уже выделяются богатые захоронения пожилых воинов, по-видимому племенных вождей или родовых старейшин. Так же четко выделяется еще одна группа погребений — бедняков, похороненных чаще всего без вещей. Возможно, так хоронили умерших из наиболее бесправной части населения — домашних рабов, труд которых широко использовался у всех племен на стадии развитого патриархального общества.
К ананьинской эпохе относятся также остатки святилищ — многовековых племенных жертвенников, посвященных, вероятно, каким-то племенным богам. Таково, например, Гляденовское жертвенное место, в котором было найдено более 19 тыс. различных предметов (бус, бронзовых амулетов в виде фигурок птиц и животных, наконечников стрел, горшков и др.).
В Приуралье известны пещерные племенные святилища. Одно из них открыто в пещере Камень Дыроватый на р. Чусовой. Здесь были обнаружены тысячи наконечников стрел, которыми, по-видимому, стреляли с берега Чусовой в отверстие пещеры. Должно быть, эта стрельба из лука имела магическое значение и сопровождала какие-то общие моления об удачпой охоте.
Прямыми потомками ананьинских племен были племена так I называемой пьяноборской культуры, относящейся к первым ве-I кам нашей эры. От этих племен на берегах Камы, Белой, Вятки и Волги остались многочисленные могильники и остатки поселений. На поселениях некогда стояли наземные жилища с каменными очагами. Жители их пользовались глиняной посудой, каменными зернотерками, костяными и железными орудиями, разводили скот.
Умерших пьяноборцы погребали в неглубоких ямах. В погребения мужчин они клали орудия, оружие и массивные поясные пряжки и бляхи. В погребениях женщин находят обычно богатейшие наборы украшений. В хозяйстве пьяноборцев, в отличие от предыдущей эпохи, ведущее место принадлежало скотоводству. Главным богатством был скот. Именно для его охраны и создавались многочисленные городища, разбросанные группами по берегам рек. Земледелие играло подсобную роль. Большое значение имела пушная охота, рассчитанная на вывоз мехов на юг, откуда привозили в обмен драгоценную утварь, украшения, монеты.
В это время в Прикамье значительно возросла плотность населения, исчезла изолированность отдельных племен, хотя их культура и сохранила свои особенности.
Пьяноборское общество стояло на сравнительно высокой ступени общественного развития — оно характеризуется сложением племенных союзов. Создание этих политических образований было обусловлено не только процессом внутреннего развития общества, но и довольно сложными отношениями с сарматскими племенами, кочевавшими на широких пространствах нижней и средней Волги и даже доходившими со своими кочевьями до Камы. Проникновение сарматов на север особенно усилилось в связи с гуннским нашествием в IV в. н. э. Военные столкновения и необходимость защиты своей территории принудили население Прикамья и Северного Поволжья объединиться и создать союз, чтобы оказать отпор кочевникам. Продвижение сарматов на север было остановлено. | |
Просмотров: 3612 | |