Начатое Киром завоевание Средней Азии было продолжено его сыном и наследником Камбизом и завершено при Дарии и Ксерксе. Вот что говорится в большой клинописной надписи, выбитой на камне в Бехистуне, являющейся своего рода летописью первых лет царствования Дария: «Говорит царь Дарий: Вот страны, которые ко мне отошли, волею Аурамазда, я их царем был: Персия, Сузиана, Вавилон, Ассирия, Аравия, Египет (земли) морские, Сарды, Иония, Мидия, Армения, Каппадокия, Парфия, Дрангиана, Ария, Хорезмия, Бактрия, Согди-ана, Гайдара, Скифия, Сатагидия, Арахозия, Мана — всего 23 страны». Значительная часть этих земель была завоевана еще при Кире. Таким образом, Дарий по существу овладел уже всеми основными среднеазиатскими землями. Ксеркс же завоевал и покорил только живших в Восточном Прикаспии дахов.
В земледельческие оазисы сразу же после завоевания их Киром были назначены сатрапы, взимавшие с населения тяжелую дань. Размеры дани не регламентировались, л она имела, по словам Геродота, форму («даров». Завоеванную среднеазиатскую территорию Кир разделил на четыре сатрапии.
Дарий упорядочил систему управления покоренными территориями и установил ежегодную подать с каждой сатрапии. Сатрапы, назначенные из представителей персидской или индийской знати, находились под постоянным наблюдением царя, который в каждую сатрапию засылал фискалов, непосредственно подчиненных ему.
Подати тяжелым бременем легли на все среднеазиатские области. Во всех богатых оазисах стояли персидские и индийские гарнизоны, прокорм которых также был возложен на плечи местного населения. Кроме того, жители среднеазиатских сатрапий обязаны были поставлять в ахеменидскую армию крупные воинские отряды.
Однако наибольшее возмущение среди населения оазисов вызывал налог за пользование ирригационными сооружениями. Геродот рассказывает, каким способом грабили население за пользование водой: «Поэтому, когда у них нет воды, они с женами своими отправляются в Персию, становятся у дверей царского замка и рыдают с воплями; царь, видя крайнюю нужду просящих, велит открыть шлюзы, ведущие в их равнину. Когда земли их насытятся водою, шлюзы запираются снова; вместе с сим царь велит открыть другие шлюзы для других жителей, испытывающих крайнюю нужду в воде. Я знаю по рассказам, что царь сверх обычной дани взимает большие деньги за открытие шлюзов».
Беспощадная эксплуатация чрезвычайно озлобляла население, удерживаемое в повиновении лишь военной силой. И жители оазисов, и жители степей не упускали ни одного удобного случая, чтобы попытаться восстановить свою независимость. Так, непосредственно после реформ Дария вспыхнуло восстание в Маргиане. Во главе его встал Фрада, упомянутый в Бе-хистунской надписи. (Восстание было подавлено в 522 г. до н. э. сатрапом Бактрии. Большое число убитых говорит о том, что это было мощное народное движение, в котором участвовало, видимо, все население оазиса.
Стремлением среднеазиатских народов восстановить независимость неоднократно пользовались сатрапы Бактрии, пытавшиеся силой восставшего народа захватить центральную власть. Среднеазиатские области стали источником беспокойств для Ахеменидов уже при Ксерксе, а при его преемниках, когда империя начала постепенно приходить в упадок, они особенно участились. За все время своего существования огромное государство Ахеменидов так и не создало единой экономической базы. Ахемениды держались в завоеванных областях только силой оружия. Экономическая жизнь покоренных ими областей шла своим путем, несмотря на постоянные поборы и грабежи, учиняемые центральной властью в сатрапиях.
Среднеазиатские земледельцы продолжали расширять оросительные сети, строили города и поселки. В них развивались ремесла, росли и крепли внутренние и внешние торговые связи. Впервые на территории Средней Азии появились деньги и было освоено арамейское письмо, ставшее основой хорезмий-ской и согдийской письменности. В это время во всех среднеазиатских областях завершился процесс классообразовавия.
Все это привело к тому, что в конце V в. до н. э. начался процесс освобождения Средней Азии из-под власти Ахеменидов. Первым освободился Хорезм, затем восстановили свою независимость саки. Остальным областям, в том числе и мятежной Бактрии, удалось сбросить персидское иго позднее, когда империя разваливалась под ударами войск Александра Македонского. | |
Просмотров: 1056 | |