Сложение государства Русь

К IX столетию ясно обозначилось сложение в ряде областей слоя русского боярства, или «рыцарства». Письменные и археологические источники говорят нам не только о существовании такого дружинного слоя, но и о значительной дифференциации внутри его, о наличии простых воинов и богатой знати, владевшей таким количеством золота и серебра, что иностранным купцам казалось, будто в землях Руси где-то есть серебряный рудник.

 

Большой интерес представляют свидетельства восточных авторов IX—X вв., писавших в Багдаде, Хорезме, Балхе,— там, где бывали русские купеческие караваны, начиная с IX в. Большинство этих свидетельств восходит к источникам середины IX в., к эпохе киевских князей Дира и Аскольда. Богатый и знатный рус рисуется этими авторами как воин, повелевающий слугами и рабами; он одет в парчевый кафтан с золотыми пуговицами и высокую соболью шапку, носит золотые обручи (гривны), подтверждающие его богатство и знатность. Знатный воин отлично вооружен: у него есть боевой топор, нож, лук, доспехи, а у пояса висит меч, подаренный ему, еще мальчику, отцом как символ воинственного наследства. Он владелец корабля, хозяин партии пленных и ценной пушнины; его доходы исчисляются десятками тысяч серебряных арабских дирхемов (от каждых 10 тыс. дирхемов рус делает своей яшне подарок — серебряную цепь); признаком богатства является многоженство. Запасы меда у некоторых богатых славян доходят до 100 бочек. Десятую часть своих военно-торговых прибылей они уплачивают царю Руси.

 

Русскую знать современники упрекают в воинственности, в заносчивости, неподатливости. В далеких походах на Юг русские дружинники то обнаруживают чувство товарищества и готовы погибнуть все за одного, то начинают завидовать друг другу, и родной брат готов ограбить или убить брата из-за добычи. В своей родной стране, где много «замков и крепостей», русы гостеприимны и охраняют чужеземцев от опасностей.

 

Один из среднеазиатских авторов, писавший о Руси по материалам середины IX в., отметил, что это страна изобильная всякими благами, и обобщил разрозненные сведения о знати русов фразой: «Одна часть населения у них — рыцарство». Во главе этой державы, «воюющей со всеми неверными и одерживающей победы над живущими вокруг», стоит «хакан-рус», верховный глава всей воинственной русской знати, «обширных городов и многих обитаемых стран». Восточный титул хакана известен в применении к Руси с 839 г. Обычно так называли наиболее могущественных повелителей многоплеменных держав вроде Аварского, Хазарского и Тюркского каганатов. У славян существовала многоступенчатая лестница наименований знатных лиц (частично знакомая и восточным авторам): известен титул жупана («супанеч» в арабской передаче); выше его по положению стоял князь («кнадз»), а князья, как следует из договора с греками 911 г., делились на просто князей и князей великих. Всю эту иерархию увенчивал глава Русской державы, живший в Киеве и принявший высокий титул хакана, удержанный киевским князем вплоть до XI в.

 

«Царь Руси» жил в обширном дворце вместе с 400 преданных ему дружинников. Каждому воину прислуживали две женщины, что увеличивало население дворцового комплекса еще на 800 человек. В распоряжении «царя» имелась конпица; в его арсенале было много доспехов. Русские войска по подсчетам современников иногда достигали 100 тыс. воинов (500 кораблей по 200 человек на каждом).

 

«Царю» помогал в государственных делах его наместник. Большую власть имели волхвы, обладавшие правом ритуальных убийств мужчин и женщин. Упоминаются пышные языческие храмы и идолы с головами, отлитыми из золота. «Царь» получал десятую часть всех торговых доходов и военной добычи своих бояр и мужей. Производились ежегодные объезды славянской страны для сбора дани, которая взималась будто бы одеждой (может быть, ценными мехами?): по одной одежде с каждого сына или дочери в год. Областями славянского царства управляли наместники «царя».

 

«Царь Руси» производил суд; спорящие стороны являлись на разбирательство, и иногда по приговору «царя» назначался судебный поединок, на который приходили все родичи тяжущихся и с оружием в руках наблюдали за боем. «Царь» славян, живший в городе Джарвабе (?), применял смертную казнь по отношению к разбойникам или же ссылал преступников «в отдаленные области под надзор правителей».

 

Столицей Руси была Куяба — Киев, по упоминаются и другие русские и славянские города. Напомним, что русов и славян в текстах восточных авторов нельзя рассматривать как две разные этнические группы. «Русы суть племя из славян», утверждал в середине IX в. Ибн-Хордадбех. Часть славян была подчинена русам, «служила им». Это надо понимать в смысле установления политического господства Руси над другими славянскими племенами, что отражено и русской летописью, и византийскими источниками. К X в. имя Руси окончательно уже приобрело политический, государственный оттенок: «Подобно этому „Рус“, „Хазар", „Сарир",— названия государств, а не города и не парода» (Ибн-Хаукаль).

 

Приведенный выше очерк славяно-русского общества эпохи становления феодального государства, сделанный па основе нескольких восточных авторов (Ибн-Хордадбех, Ибн-Русте, Ибн-Фадлан, Масуди, Персидский Аноним и др.), хотя и страдает некоторой суммарностью, но полностью подтверждается археологическими материалами IX—X вв. и сведениями арабских географов о Руси.

 

Важными историческими памятниками являются многочисленные курганы, разбросанные в разных концах славянской земли. Как уже говорилось, смена родовых усыпальниц индивидуальными погребениями знаменовала распад родовых общин и выделение отдельных семей. Богатых дружинников и князей пышно хоронят, сжигая вместе с женами и рабами на погребальном костре или опуская в обширную могилу — «дом» с оружием, утварью, драгоценностями. Наличие дружинных и боярских курганов IX—X вв. в окрестностях Киева, Чернигова, Смоленска и других древних городов подтверждает все написанное иноземцами о русской знати того времени.

Кризис первобытнообщинного строя, усилившийся в лесостепной полосе в первые века нашей эры, принял особенно резкие формы в VII в., когда началось сложение крупных племенных союзов и борьба с Византией. В VI — IX вв. на очень широкой территории распались родовые связи и выделились дружины, что было обусловлено развитием славянского хозяйства.

 

К началу IX в. в центре восточнославянских племен образовалось государство Русь, объединившее почти половину племен вокруг Киева и начавшее борьбу с кочевниками, с Византией и с варягами.

 

Русское государство сложилось задолго до прихода варягов без всякого внешнего воздействия, путем развития внутренних закономерностей. Одновременно с ним и так же закономерно возникли и другие славянские государства. Появление варяжских отрядов в русских землях было несравненно менее значительным эпизодом, чем появление в степях печенегов, с которыми молодому Русскому государству пришлось вести тяжелую и упорную войну.

 

Сложившееся крупнейшее в Европе феодальное государство — Русь — сразу обратило на себя внимание всех современников и сделалось известным во всех концах тогдашнего мира.

Категория: История | Добавил: fantast (18.11.2018)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0