В середине VII в. в Азербайджан вторглись армии Арабского халифата. Арабский писатель ал-Балазури сообщает, что в 654 г. по приказанию халифа Османа полководец Сальман ибн-Рабиа ал-Бахили заключил с албанами мирный договор, в котором обещал жителям неприкосновенность жизни и имущества, обязав их вносить поземельную и подушную подати.
Во время междоусобиц в халифате большинство феодалов Закавказья вновь приняло византийскую ориентацию. Очень тонкую политику проводил Джеваншир, отстаивая свободу Албании от посягательств со стороны халифата и Византии.
Преемник Джеваншира его племянник князь Вараз-Трдат (670—699 гг.) продолжал его политику. В первый же год правления этого князя, когда хазарский каган совершил набег на Албанию, Вараз-Трдат послал к кагану албанского католикоса Елиазара, который «привлек сердце кагана к миру и неразрывной дружбе». Однако уже в 681 г. Закавказье подверглось очередному опустошению со стороны хазарских войск. Вараз-Трдат вновь направил в каганат, к князю савиров, вассалу хазарского ( кагана Алп-Илитверу, посольство, которое прошло через труднодоступные ущелья нынешнего Дагестана и прибыло в сто-лицу савиров Варачан в феврале 682 г. Посольство заключило с Алп-Илитвером мирный договор. Однако Албания по-преж- J нему обязана была вносить дань хазарскому кагану. В результате в 80-х годах VII в. албанский князь вынужден был I платить налоги не только халифату и Византии, но еще и Ха- j зарскому каганату. Страна нищала от постоянных поборов, i В начале VIII в. арабы полностью вытеснили из Албании ви- j зантийцев и расправились со сторонниками Византии. Сам албанский князь был уведен в плен.
Утверждение халифата в Албании сильно беспокоило хазар.
В 713 г. полководец халифа Маслама оттеснил хазар от албанских границ и взял Дербент. Несмотря на несколько удачных походов в глубь албанских земель, хазары не смогли надолго удержаться в Закавказье. Здесь утвердилась власть Арабского халифата.
Албания входила в состав административной единицы провинции халифата, названной Армения. Арабские авторы называли Албанию Арран. Местные правители и в Атропатене, и в Албании назначались халифатом.
Важнейшие стратегические пункты Азербайджана были заняты арабскими гарнизонами. Здесь создавались поселения арабских ветеранов, содержавшихся за счет окрестного населения.
Арабская знать захватывала лучшие земли в стране. Между пришлым и местным оседлым населением установились типичные для феодального общества отношения господства и подчи^ нения. Азербайджанское крестьянство попадало в кабалу к новым, чужеземным феодалам.
Местные феодалы сумели удержаться только в горах Гард-мана, области Шемахи и Малого Кавказа.
В 725—726 гг. в Азербайджане, как и в других частях халифата, была проведена поголовная перепись населения и скота. Тяжелое бремя налогов вызывало в стране восстания. Особенно крупным было движение, возглавленное павликиапами, учение которых стало идеологическим знаменем народных низов. Арабы с трудом подавили это восстание. Павликиане отступили к крепости Киляб. Туда была направлена отдельная карательная экспедиция, которая взяла крепость и уничтожила повстанцев. Несмотря на восстания, наместник халифа наложил на страну еще большие подати. Жестокая налоговая политика халифов довела население Закавказья до крайней нищеты и отчаяния. Однако непрерывная борьба народных масс в конце концов вынудила халифат пойти на незначительные уступки и несколько смягчить налоговое бремя. Тем не менее восстания не прекращались вплоть до IX в.
Грозное народное движение, направленное против господства халифата и местных феодалов, вспыхнуло в Азербайджане в начале IX в. Оно привело халифат на край гибели. Это было антифеодальное восстание хурремитов (краснознаменных). Хурремиты стремились к ликвидации крупного феодального землевладения, к установлению общности владения землей, то есть к передаче земли сельским общинам. Восстание вскоре переросло в крестьянскую войну, направленную не только против халифа, но и против местной феодальной знати. Во главе хурремитов встал бывший пастух и ремесленник Бабек.
Основной силой восстания являлось крестьянство. Разоренные налоговой политикой халифата, поборами и повинностями в пользу крупных землевладельцев, крестьяне постоянно пополняли отряды хурремитов. Окрестные жители снабжали восставших продовольствием. В частности, армянская область Сюник поставляла Бабеку хлеб. Благодаря поддержке крестьян, хур-ремиты, руководимые Бабеком, более 20 лет вели упорную борьбу против могущественного халифата. Первоначально некоторые феодальные владетели южного Азербайджана, Аррана и Армении оказывали восстанию поддержку, рассчитывая использовать народные массы для того, чтобы прогнать халифских чиновников и расширить свои земли. Однако, как только феодалам стала ясна классовая направленность движения, они предали восставших. Один из наиболее влиятельных и сильных аристократов Аррана, владетель Шеки, князь Сахл ибн-Сумбат захватил г. Ханче и, укрепившись там, готовил удар в спину повстанцев. Измена феодалов Бабеку позволила халифату мобилизовать против него все силы и нанести хурремитам решительное поражение в 837 г. Сам Бабек был выдан халифу Сахл ибн-Сумбатом. Вождь восставших, приводивших в течение 20 лет в трепет державу халифов, был казнен. Народное движение хурремитов было потоплено в крови, но оно ослабило гнетущую силу халифата и поколебало его власть. | |
Просмотров: 647 | |