Азербайджан в IV - VII веке

В IV—V вв. в экономической жизни Албании и Атропатены происходили значительные изменения. Усовершенствование различных сельскохозяйственных орудий позволило существенно улучшить обработку земли и расширить засеваемую площадь, развивались ремесла: гончарное, ткацкое, камнерезное, ювелирное и др. Росла торговля, ширились торговые связи внутри страны.

Несмотря на то, что в ряде районов Азербайджана еще в V в. наиболее характерной формой земледельческого хозяйства оставались крупные поместья, в которых основными производителями были рабы-земледельцы, большую часть земледельческого населения Азербайджана составляли крестьяне, объединенные в феодализирующиеся сельские общины. Но и в крупных поместьях рабы уже вели свое индивидуальное хозяйство, постепенно превращаясь в феодально-зависимых крестьян.

 

Крестьяне обязаны были обрабатывать земли, отдавать феодалу часть урожая, выполнять множество повинностей: строить мосты, укреплять дороги, содержать дружины, участвовать в походах и т. д. Каждый должен был вносить десятину церкви, а после порабощения страны Сасанидами — поземельный и подушный налоги в казну Ирана.

 

Своеобразие феодального способа производства в Азербайджане, как и на всем Востоке, заключалось в почти полном отсутствии у феодалов собственного хозяйства. Каждый землевладелец ограничивался по существу получением с крестьянина денежной или продуктовой ренты. Поэтому, хотя крестьяне подвергались жестокой эксплуатации и выполняли массу повинностей, они все же не были крепостными в полном смысле этого слова: феодалы не имели права покупать их или продавать.

 

Для создания прочной опоры своей власти и могущества царь и знатные владельцы земли — патраки — жаловали своим служилым людям земли. Новые хозяева земель назывались аза-тами. Они были основной военной силой государства.

 

Таким образом, на вершине иерархической лестницы стояли царь и крупные феодалы, происходящие из древних княжеских фамилий. Вассалами их были азаты. К высшему феодальному сословию относилось и духовенство.

 

Уже в конце III в. Атропатена вошла в состав Сасанид-ской державы и стала одной из богатейших ее провинций. Религией Атропатены оставался зороастризм. Верховные жрецы оказывали большое влияние на политику Сасанидов.

 

В Албании, особенно в ее западных областях, широко распространилось христианство. С IV в. оно было признано государственной религией.

 

Подчинив Атропатену, Сасаниды напали на Албанию, Армению и Картли. Здесь им пришлось вести длительную борьбу.

 

Захватив страну, Сасаниды заняли главный город Албанского царства Пайтакаран. Резиденция албанских царей была перенесена в Барду. Несмотря на то, что албанский царь Ваче II был родственником Сасанидов, он примкнул к восставшим против Ирана в 450 г. армянам и грузинам. Ваче поддерживал тайные сношения с ними через албанское духовенство и одновременно вел с северокавказскими кочевниками переговоры о помощи в борьбе против Сасанидов. После подавления общекавказского антисасанидского восстания в 451 г. Ваче II вынужден был оставить свою страну и в 462 г. отрекся от престола.

 

Длительное нахождение Албании и Атропатены в составе одного государства привело к экономическому и культурному сближению обеих частей Азербайджана. Обе они в большей мере, чем Армения и Грузия, оказались подчиненными Ирану.

 

Утвердившись в конце V в. н. 3. на территории Албании, Са-саниды проводили грандиозные мероприятия по обороне своей прикаспийской границы у Кавказского хребта.

 

В Пайтакаране были размещены вооруженные силы персов, контролировавших страны Закавказья и возглавлявших военные гарнизоны в горных проходах Кавказского хребта.

 

В V—VI вв. на севере Азербайджана и в Дагестане было построено несколько оборонительных линий. Наиболее ранней постройкой является стена у горы Беш-Бармак. У берега р. Гильгинчай была сооружена вторая линия оборонительных стен. Под ее защитой вырос г. Шабран. Кроме того, следы укреплений сохранились поныне у р. Рубас и у албанского г. Чола, вблизи современного Дербента. Дербентские стены по грандиозности замысла и его осуществлению оставили далеко позади все сооружения подобного рода на Кавказе. Около них, у берега Каспийского моря, была сооружена мощная крепость — Дербент. От нее, пересекая прибрежную полосу и поднимаясь в горы, тянулись мощные и высокие каменные стены. Вдоль них были устроены укрепленные форты, где помещались гарнизоны войск.

 

Сооружение пограничных стен-укреплений в области Чола продолжалось целое столетие. Оно потребовало огромных финансовых и людских ресурсов, что легло тяжелым бременем на население Закавказья и в первую очередь на албанов.

 

Составление нового кадастра и перепись населения, проведенные Сасанидами на грани VI и VII вв., увеличили налоговое бремя, которое усугублялось бесконечным ростом трудовых повинностей. Крестьян-общинников целыми партиями угоняли для отбывания государственных трудовых повинностей в область Чола, откуда они нередко не возвращались. Экономическое положение стран Закавказья ухудшалось также из-за бесконечных войн между Византией и сасанидским Ираном, во время которых народы Закавказья вынуждены были помогать Ирану военными силами и поставлять продовольствие и фураж. Это бедственное положение привело к новому всеобщему восстанию армян, грузин и албанов против сасанидского Ирана в 571—572 гг. Сасанидам пришлось пойти на уступки, которые выразились в том, что функции марзпанов в конце VI в. были ограничены сбором налогов и командованием вооруженными силами. Внутреннее управление в Албании, как и в Армении и в Картли, перешло к местной знати.

 

В результате предоставления прав местной феодальной знати в Албании возвысилась династия Михранидов, владетелей области Гардман.

 

Благоприятное географическое положение на стыке трех закавказских стран, на месте скрещения торговых путей способствовало экономическому и политическому развитию Гардмана. Первым владетельным князем — правителем Албании с титулом «эрапшахик» стал Вараз-Григор (591—638 гг.). В главном городе его княжества Барде находились резиденция марзпана и престол католикоса Албании. Михраниды правили почти всей Албанией.

 

Во время походов византийского императора Ираклия I в Закавказье, когда союзные Византии хазары разоряли Албанию, владетели Албании, для того чтобы прекратить грабежи, заключили союз с Византией, признав номинально власть византийского императора.

 

После поражения Сасанидов в войнах с халифатом в 640 г. сын Вараз-Григора князь Албании Джеваншир (638—670 гг.), принимавший участие в этих войнах, возвратился на родину и изгнал из страны остатки сасанидских вооруженных сил. Албания стала фактически самостоятельной. Однако она постоянно подвергалась опустошительным набегам северных кочевников.

Категория: История | Добавил: fantast (19.11.2018)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0