Начало всенародного движения за выполнение пятилетнего плана

Планировались большой объем капиталовложений по союзным республикам, укрепление и рост их хозяйства.

Сложные и трудные задачи послевоенного восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства, конкретно сформулированные в Законе о четвертом пятилетием плане, могли быть успешно осуществлены лишь в результате активного и самоотверженного труда миллионов трудящихся, руководимых и вдохновляемых Коммунистической партией.

 

В марте 1946 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об агитационно-пропагандистской работе партийных организаций в связи с принятием Закона о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы», которое определило задачи партийных организаций по мобилизации усилий трудящихся на выполнение пятилетпего плана. «Партийные организации должны систематически разъяснять всем трудящимся,— говорилось в этом постановлении,— что от их усилий, I от напряженного и самоотверженного труда каждого советского человека на своем посту в предстоящей пятилетке зависит успешное выполнение пятилетнего плана, дальнейшее укрепление могущества социалистического государства и повышение материалы ! ного благосостояния советских людей» *. Центральный Комитет | подчеркивал, что эта работа не кратковременная кампания, а важнейшая составная часть агитационной и пропагандистской работы партии на весь предстоящий период.

 

Партийные, профсоюзные и комсомольские организации развернули среди рабочих, крестьян и советской интеллигенции i большую организационную, агитационно-пропагандистскую и j культурно-просветительную работу. Десятки и сотни тысяч агитаторов и пропагандистов были направлены на предприятия, в колхозы и совхозы. Только в Москве и Московской области более 300 тыс. агитаторов разъясняли Закон о пятилетием плане. Широкую пропаганду плана вели печать и радио.

 

Пятилетний план активно обсуждался на пленумах ЦК компартий, обкомов, крайкомов, горкомов и райкомов партии, на сессиях Верховных Советов союзных и автономных республик, на сессиях местных Советов депутатов трудящихся.

 

В апреле 1946 г. состоялись пленумы ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, посвященные задачам выполнения пятилетнего плана. XV пленум ВЦСПС в своем решении указал: «Считать главной задачей профессиональных союзов организацию многомиллионных масс рабочих, работниц, инженерно-технических работников и служащих на борьбу за выполнение и перевыполнение плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг. на основе социалистического соревнования» *. Пленум ВЦСПС определил роль и место профсоюзов в совершенствовании производства и повышении производительности труда, организации обучения и воспитания кадров; наметил меры по улучшению охраны труда, здоровья, жилищно-бытовых условий трудящихся и дальнейшего развития культурно-массовой работы. Пленум ЦК ВЛКСМ призвал советскую молодежь принять самое активное' участие в осуществлении задач послевоенной пятилетки.

 

Миллионы советских людей самоотверженным трудом ответили на призыв партии. Восстановление и развитие народного хозяйства стали их кровным делом. 15 мая 1946 г. 11-тысячный коллектив макеевского металлургического завода им. С. М. Кирова обратился к металлургам страны с предложением организовать Всесоюзное социалистическое соревнование рабочих, инженерно-технических работников и служащих металлургической промышленности за досрочное выполнение плана. В своем обращении он писал: «Вместе со всеми трудящимися Советской страны коллектив нашего завода будет самоотверженно бороться за новый мощный подъем народного хозяйства. Новая пятилетка — наше родное, общенародное дело» *.

 

Предложение макеевцев встретило горячую поддержку. Его одобрили металлурги московского завода «Серп и молот», Кузнецкого металлургического комбината, заводов Урала, Днепродзержинска, Сталинграда, Краматорска, Тулы, рудников Криворожья и других предприятий. Инициатива макеевцев была одобрена Всесоюзным совещанием доменщиков и сталеплавильщиков, состоявшимся в мае в Магнитогорске.

 

Центральный Комитет ВКП(б) 18 мая 1946 г. одобрил организацию Всесоюзного социалистического соревнования по отраслям промышленности и предложил всем местным партийным организациям обеспечить руководство и всемерную помощь его развитию.

 

Поддержка партии, большая организационно-массовая работа профсоюзов и комсомол# обеспечили распространение этого движения. Вслед за металлургами по инициативе шахтеров Донецкой области развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование рабочих, ИТР, служащих предприятий угольной промышленности СССР. По почину работников Орехово-Зуевского хлопчатобумажного комбината во Всесоюзное соревнование включились текстильщики. Коллектив Уралмаша стал инициатором Всесоюзного социалистического соревнования заводов тяжелого машиностроения. В соревнование вступили труженики цветной металлургии, промышленности строительных материалов, нефтяники, пищевики, транспортники, связисты, работники других отраслей.

 

Вслед за рабочим классом в соревнование включилось колхозное крестьянство. По призыву колхозников и колхозниц, трактористов и комбайнеров сельхозартели «Комсомолец» Павловского района Краснодарского края началось соревнование за выполнение и перевыполнение пятилетнего плана в области сельского хозяйства.

 

Пафос творческого созидательного труда охватил миллионы советских людей. По всей стране развернулось всенародное движение за выполнение плана четвертой пятилетки — первого послевоенного пятилетнего плана.

Категория: История | Добавил: fantast (22.11.2018)
Просмотров: 573 | Рейтинг: 0.0/0