Большую заботу партия и правительство проявляли об удовлетворении материальнобытовых и культурных запросов трудящихся. Обязательные сверхурочные работы отменялись, но при этом надо было сохранить объем производства и уровень заработной платы, изыскать новые источники повышения производительности труда. Поэтому переход на 8-часовой рабочий день совершался постепенно. Партийные, советские и профсоюзные органы уделяли большое внимание этому важному политическому и экономическому мероприятию.
18 сентября 1945 г. C1IK СССР принял постановление «О порядке и сроках расчетов с рабочими и служащими по суммам денежной компенсации за неиспользованный отпуск, перечисленным в сберегательные кассы в качестве специальных вкладов». Хозяйственные организации разрабатывали план проведения расчетов. ВЦСПС 26 сентября 1945 г. вынес специальное решение о работе профсоюзных организаций по выполнению постановления СНК СССР от 13 сентября. Профсоюзные организации развернули работу по подготовке санаториев и домов отдыха к приему первых отпускников мирного времени, к расширению сети детских учреждений.
Принимались меры по улучшению питания. В конце 1945 г. на государственном снабжении хлебом находилось 80 586 тыс. человек. Была повышена норма выдачи хлеба детям (до 15-летнего возраста) до 400 вместо 300 г, а детям, находившимся в детских домах,— до 500 г. В конце 1945 г. были увеличены товарные фонды муки, животных жиров, сыра, макаронных изделий. Развертывание цехов по выпуску товаров широкого потребления дало возможность увеличить фонды промышленных товаров. Восстанавливалась торговая сеть, расширялась бескарточная торговля по более высоким ценам. На колхозном рынке стало больше продуктов, снизились цены. Налаживалась работа коммунально-бытовых предприятий.
Ускорились темпы восстановления крупнейших промышленных центров: Ленинграда, Сталинграда, Киева, городов Донбасса. В ноябре 1945 г. Совнарком СССР принял постановление о восстановлении 15 крупнейших и старейших русских городов: Смоленска, Курска, Орла, Ростова-на-Дону, Вязьмы, Новороссийска, Пскова, Новгорода, Севастополя, Воронежа, Великих Лук, Калинина, Брянска, Краснодара и Мурманска. Правительство выделило на восстановительные работы в этих городах значительные финансовые средства, строительные материалы, кадры рабочих.
Одновременно правительство приняло меры по расширению жилищно-коммунального и культурно-бытового строительства в Москве, Свердловске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Молотове (ныне Перми), Новосибирске, Куйбышеве и других крупных индустриальных центрах страны.
В освобожденных районах решалась задача создания нормальных жилищных условий для колхозников, ютившихся в землянках и временно приспособленных под жилье помещениях. В республиках, подвергавшихся во время войны оккупации, при совнаркомах были созданы главные управления по сельскому и колхозному строительству. Советское государство выделило крупные ассигнования на долгосрочный кредит, сотни грузовых автомобилей, тракторов, значительные фонды строительных материалов и лесные участки. Восстанавливались и строились кирпичные и черепичные заводы. Лесокомбинаты Урала, Сибири, Подмосковья, Севера и других районов приступили к изготовлению стандартных домов.
Восстанавливалась сеть школ, высших и средних специальных учебных заведений, библиотек, клубов и других культурно-просветительных учреждений и организаций. В школах и вузах осенью 1945 г. расширился прием учащихся и студентов. Во многих вузах возобновили работу факультеты, свернутые в годы войны, организовывались новые.
Летом 1945 г. в Москве прошли всесоюзные совещания по народному образованию и культурно-просветительной работе. Они мобилизовали многочисленную армию советского учительства, работников культурно-просветительных учреждений на решение задач учебной и воспитательной работы. | |
Просмотров: 3167 | |