Репатриация советских граждан после Великой Отечественной войны

Одновременно с демобилизацией успешно велась сложная и трудная работа по репатриации советских военнопленных и граждан, угнанных фашистскими оккупантами в неволю. Миллионы советских людей оказались разбросаны по многим странам мира. Нужно было выявить их местонахождение и помочь им вернуться домой.

 

Советское правительство еще в октябре 1944 г. создало специальный аппарат во главе с уполномоченным СНК СССР по делам репатриации генерал-полковником Ф. И. Голиковым. Представители уполномоченного СНК СССР находились почти во всех европейских странах (кроме Испании и Португалии), в Египте, Иране и США. При совнаркомах союзных республик, при всех фронтах были отделы но репатриации. В районах, подвергшихся оккупации, были созданы отделы и приемо-распределительные пункты. Наряду с работой по возвращению в СССР советских граждан проводились также учет и отправка на родину освобожденных из фашистской неволи граждан союзных и нейтральных государств. Все расходы, связанные с репатриацией. Советское правительство приняло на себя. Репатрианты обеспечивались бесплатным проездом к месту жительства, питанием, обувью, одеждой, медицинским обслуживанием.

 

Партийные и советские органы проводили большую политиковоспитательную работу среди репатриированных. На сборных пунктах были созданы ленинские комнаты, комнаты отдыха, клубы и т. д. Для возвращавшихся на Родину по пути следования читались лекции и доклады, проводились беседы и концерты, демонстрировались кинокартины. Репатриированные получали газеты, политическую и художественную литературу. Во Франции для советских граждан издавалась газета «Вести с Родины». Особым вниманием и заботой были окружены дети.

 

23 мая 1945 г. было заключено специальное соглашение с союзными государствами (Англией, США и Францией) об обоюдной репатриации. Несмотря на это соглашение и добросовестное выполнение Советским Союзом своих обязательств (к 30 сентября 1945 г. из районов, освобожденных Советской Армией, было отправлено на родину около 818 тыс. англичан, американцев, французов и граждан других стран), американско-английское командование чинило всяческие препятствия возвращению советских людей на Родину. Нарушая элементарные нормы международного права, оно скрывало местопребывание граждан СССР, и особенно советских детей, и насильственно переселяло их в США и другие капиталистические страны. Преодолевая все преграды, ведя напряженную борьбу за каждого гражданина СССР, Советское государство к концу 1945 г. репатриировало 5 236 130 человек, в том числе 633 693 детей. Репатриация продолжалась и в последующие годы. Затраты государства на репатриацию составили 2 328 456 200 руб. К январю 1953 г. на Родину возвратились 5 457 856 советских граждан. К этому же времени было репатриировано 4 056 736 иностранных граждан, освобожденных Советской Армией, а также военнопленных фашистской Германии, Японии и их союзников.

 

Победа Советского Союза над фашизмом усилила желание наших соотечественников, оказавшихся по тем или иным причинам в эмиграции, вернуться на Родину. Советское правительство пошло навстречу этим стремлениям и предоставило советское гражданство тем из эмигрантов, кто оставался лояльным по отношению к своей Родине. Вернувшись в СССР, репатриированные включались в активную хозяйственную, культурную и общественно-политическую жизнь страны. В 1946—1947 гг. развернулась массовая репатриация армян, живших за рубежом, в Советскую Армению. На Родину возвратились свыше 100 тыс. армян из исторически сложившихся за рубежом армянских по- i селений и общин. Это было важное событие в жизни Советской Армении, свидетельствовавшее о продолжавшемся процессе консолидации армянской нации. Правительство Армянской ССР обеспечило репатриантов жильем и работой, создало им благоприятные условия для плодотворного участия во всех областях жизни республики.

Категория: История | Добавил: fantast (22.11.2018)
Просмотров: 2363 | Рейтинг: 0.0/0