Переход от войны к миру потребовал коренной перестройки всей жизни страны, изменения форм партийного, государственного и хозяйственного руководства, отмены режима военного времени и восстановления норм и правил, соответствующих обстановке мирного строительства.
Сразу после безоговорочной капитуляции Германии Советское государство приступило к демобилизации вооруженных сил, насчитывавших к концу войны 11 365 тыс. человек. Вопрос о демобилизации рассматривался XII сессией Верховного Совета СССР первого созыва, открывшейся в Москве 22 июня 1945 г. Это была первая сессия, созванная после победоносного завершения войны советского народа с германским империализмом. На сессию съехались депутаты и многочисленные гости. В Большом Кремлевском дворце собрались маршалы и генералы, офицеры и солдаты, прославленные воины, героические труженики советского тыла — деятели советской промышленности и сельского хозяйства, многие советские ученые — участники Юбилейной сессии Академии наук, деятели искусства, литературы.
С докладом о проекте закона «О демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии» выступил начальник Генштаба генерал армии А. И. Антонов. Проект закона встретил всеобщее одобрение депутатов Верховного Совета СССР. Выступая на сессии, Председатель Совнаркома РСФСР, депутат А. Н. Косыгин говорил: «Этот закон имеет не только огромное политическое, но и большое хозяйственное значение. Миллионы воинов возвратятся из армии к мирному созидательному труду, к своим семьям. Наша промышленность и сельское хозяйство получат солидную помощь кадрами рабочих, большинство которых приобрело в Красной Армии богатый опыт и новые специально-сти» *. 23 июня 1945 г. XII сессия Верховного Совета единогласно приняла Закон о демобилизации в течение второй половины 1945 г. военнослужащих 13 старших возрастов личного состава действующей армии. Это был первый крупный шаг в переходе па мирное положение.
Закон отразил глубокую заботу Советского правительства о воннах-победителях, возвращавшихся к мирному труду. Демобилизуемые обеспечивались за счет государства бесплатным проездом до места жительства, питанием в пути следования, полным комплектом обмундирования и обуви и единовременным денежным вознаграждением за каждый год службы в армии в период Великой Отечественной войны. Правительства союзных и автономных республик, краевые и областные Советы депутатов трудящихся, руководители предприятий, учреждений и организаций, сельские Советы и правления колхозов обязаны были предоставить работу демобилизованным не позднее месячного срока со дня прибытия их к месту жительства с учетом приобретенного ими в Красной Армии опыта и специальности, но с оплатой не ниже, чем до ухода в армию, обеспечить демобилизованных жилой площадью, топливом, оказать им всемерную помощь в обзаведении хозяйством. В районах, пострадавших от немецкой оккупации, демобилизуемым предоставлялась ссуда на строительство и восстановление жилых домов.
Повсеместно были созданы республиканские, краевые, областные, городские и районные комиссии по организации приема и устройству на работу демобилизованных. Возглавляемые секретарями обкомов, горкомов и райкомов партии, эти комиссии провели учет потребности в кадрах на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях, организовали подготовку жилищ, оказывали помощь семьям демобилизованных, семьям погибших и инвалидам Отечественной войны в трудоустройстве, ремонте квартир и т. д. На фабриках, заводах, предприятиях, в учреждениях, совхозах, МТС и колхозах намечались конкретные меры по приему я устройству демобилизованных.
На станциях железных дорог были организованы продовольственные и медицинские пункты, комнаты отдыха, справочные бюро, юридические консультации, агитпункты, бани, санпропускники, обслуяшвавшие демобилизованных воинов.
Торжественно и волнующе проходила отправка демобилизованных из армии. На полковых митингах им вручались благодарственные грамоты и подарки. Командиры напутствовали прославленных советских воинов, желали им трудиться так же хорошо, как они воевали. Один за другим отходили из Берлина, Вены, Праги, Будапешта и других городов Европы эшелоны демобилизованных советских воинов. Народы освобожденной Европы с благодарностью и любовью провожали в Советский Союз солдат армии-освободитольницы.
Встреча демобилизованных в Советском Союзе превратилась во всенародное торжество. От границ до родных мест доблестных воинов сопровождали любовь, внимание и забота советских людей.
21 июля 1945 г. 15 тыс. жителей Москвы восторженно встречали на площади Белорусского вокзала первые эшелоны демобилизованных москвичей — участников боев в Прибалтике и Берлине. Массу цветов принесли на площадь матери, жены и дети славных воинов. Встреча была незабываемой.
Первыми в Ленинград вернулись солдаты и офицеры Краснознаменного ордена Лепина, ордена Суворова гвардейского корпуса, родившегося в суровые дни 1941 г. Из Урицка гвардейцы шли походным маршем по трем дорогам, ведущим в родной город. Ленинградцы уже ждали их у городских застав. Гвардейцы прошли по Международному проспекту на Невский проспект, сошлись на Дворцовой площади, где состоялся волнующий митинг.
Эшелоны с демобилизованными шли по всем магистралям страны. Повсюду на станциях и разъездах рано утром, в полдень и глубокой ночью сотни и тысячи людей терпеливо ждали подходившие эшелоны. Во Владимире на встречу первого эшелона пришли 3 тыс. человек, а на вокзале Дзержинска собралось встречать демобилизованных горьковчан около 5 тыс; человек. В конце июля начали прибывать демобилизованные в города Урала, Сибири, Казахстана, Средней Азии и Закавказья. И повсюду советские люди встречали воинов-победителей с любовью, глубокой благодарностью, со слезами радости и улыбками счастья. И среди них были тысячи тех, кто знал, что в числе возвращающихся нет их отцов, мужей, сыновей, братьев, павших смертью храбрых на полях сражений за Отчизну. Великая горечь смягчалась счастьем победы над фашистским извергом.
К сентябрю 1945 г. в основном была завершена демобилизация первой очереди. К мирному труду возвратились 3,3 млн. человек.
В связи с разгромом и капитуляцией Японии 7 сентября 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР распространил действие закона, принятого 23 июня 1945 г., на войска, находившиеся на Дальнем Востоке. 25 сентября 1945 г. Президиум Верховного Совета постановил провести до конца 1945 г. демобилизацию второй очереди — 10 последующих старших возрастов рядового и сержантского состава Красной Армии. Кроме того, демо-билизовывались лица, имевшие законченное высшее и среднее специальное образование, учителя и преподаватели школ и учебных заведений, студенты, воины, отслужившие 7 лет и более, воины, получившие пять и более ранений в Великой Отечественной войне, все женщины рядового и сержантского состава. На всех демобилизованных второй очереди распространялось материально-бытовое обеспечение, установленное законом от 23 июня 1945 г.
20 марта 1946 г. был принят Закон о демобилизации третьей очереди. Сложный процесс демобилизации армии в основном завершился в 1948 г. Из армии было демобилизовано 8,5 млн. человек. Всем им Советское государство обеспечило возможность трудиться в народном хозяйстве, на культурном фронте, в государственном аппарате. Тысячи демобилизованных были посланы на руководящую партийную, советскую и хозяйственную работу. Для тех, кто вернулся из армии, не имея специальности, или нуждался в профессиональной переподготовке, была развернута широкая сеть курсов и школ профессионально-технического обучения.
Большим вниманием и заботой были окружены инвалиды Отечественной войны и семьи погибших воинов. Большинство инвалидов получили работу, многие из них приобрели новую профессию. На предприятиях и в учреждениях были созданы все условия для того, чтобы инвалиды Отечественной войны могли учиться, повышать свою квалификацию. Профсоюзные организации приняли самое активное участие в их обучении различным профессиям. | |
Просмотров: 1487 | |