Важнейшей задачей внешней политики Советского Союза в послевоенные годы явилось оказание всесторонней помощи народам, вставшим на путь социалистического развития, всемерное содействие великому историческому процессу — складыванию мировой системы социализма.
Отношения между СССР и странами народной демократии представляли с самого начала новый, неизвестный доселе тип международных отношений, основанных на принципах пролетарского интернационализма, братской солидарности, действительного равноправия, взаимной помощи. Дружественные отношения между социалистическими странами имеют объективную основу. Общественная собственность на средства производства, однотипный государственный строй, единая марксистско-ленинская идеология, общие интересы в защите революционных завоеваний от посягательств империализма, единая цель — построение социализма и коммунизма — все это создает условия для подлинно интернационалистских отношений между народами социалистических стран.
С самого возникновения народно-демократических государств Советский Союз оказывал им морально-политическую и материальную поддержку. Советское правительство первым из правительств великих держав признало новые народно-демократические государства и установило с ними дипломатические отношения. Тем самым была сорвана попытка изолировать и подвергнуть политической блокаде страны народной демократии, предпринятая империалистическими державами. США и Англия ставили различные условия, без реализации которых они отказывались признать правительства восточноевропейских стран. Одним из таких условий было изменение состава правительств: включение в него представителей правой оппозиции. США и Англия требовали также проведения парламентских выборов в народно-демократических странах под контролем иностранных держав. Аграрные реформы и национализация крупных предприятий, изгнание болгарского царя, югославского и румынского королей их народами, демократизация образования, установление дружеских связей стран Восточной Европы с Советским Союзом — все это было встречено враждебно западными империалистическими державами. Они прибегли к экономическому и политическому давлению. Так, они длительное время задерживали около 700 речных судов придунайских государств: Югославии, Чехословакии и Венгрии; на польские активы в английских и американских банках был наложен арест. Посольства США и Англии в столицах народно-демократических стран вели подрывную работу против правительств этих стран, пытались вмешиваться в организацию выборов и т. д.
В 1945—1948 гг. Советским Союзом были заключены договоры о друягбе и взаимопомощи с Польшей, Румынией, Венгрией, Болгарией и Югославией (с Чехословакией такой договор был подписан еще в 1943 г.). В договорах содержались взаимные обязательства немедленно оказать военную или иную помощь той из договаривающихся сторон, которая станет жертвой агрессии со стороны Германии или другого государства, объединившегося с Германией в той или иной форме. Условия договоров предусматривали взаимные консультации по всем важным вопросам международной жизни, затрагивавшим интересы сторон, и содержали обязательства развивать культурные и экономические связи друг с другом. Стороны условились совместно участвовать в международных действиях, направленных на обеспечение мира. Эти договоры послужили основой для дальнейшего развития всестороннего сотрудничества между странами социалистической системы; они создали определенные препятствия для повторения агрессии в Европе и явились серьезным вкладом в дело мира и безопасности народов Европы.
СССР оказал народно-демократическим странам и большую экономическую помощь. Это было особенно важно в первые послевоенные годы. Шквал войны пронесся над всеми странами Восточной и Юго-Восточной Европы. Особенно пострадала Польша, где было истреблено больше пятой части всего населения и уничтожено почти две пятых ее национального богатства. Гитлеровские полчища не пощадили и своих союзников: Венгрию, Румынию и Болгарию, безжалостно ограбили их и разрушили часть промышленности и транспорта. В 1946—1947 гг. сильная засуха поразила страны Восточной Европы. Для того чтобы спасти население народно-демократических стран от голода, Советский Союз, сам испытывавший серьезные продовольственные трудности, выделил им значительное количество зерна и других продуктов. Так, по соглашению, подписанному в феврале 1946 г., Польша получила от СССР 200 тыс. т зерна, в 1947 г. Советский Союз поставил Чехословакии 600 тыс. т зерна по низким ценам, значительную помощь продовольствием получили Болгария и Румыния. Для того чтобы ускорить восстановление промышленности и транспорта народно-демократических стран, правительство СССР передало им трофейное оборудование и посылало советское, направляло своих специалистов. Торговые договоры, заключенные Советским Союзом с этими странами, предусматривали взаимное установление режима наибольшего благоприятствования. На основе взаимовыгодных соглашений непрерывно увеличивался торговый обмен. СССР поставлял странам народной демократии нефть, уголь, руду, цветные металлы, тракторы, машины и т. д. Советский Союз отказался в пользу народно-демократических стран от всех своих активов (бывшей германской собственности), находившихся па их территории. Советские организации безвозмездно передали социалистическим странам огромное число научно-технических документов. Советские университеты и институты приняли в свои аудитории тысячи студентов из этих стран.
Систематическую и нарастающую помощь оказывал Советский Союз народно-демократическим государствам Азии. СССР немедленно после образования в сентябре 1948 г. Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) признал ее и установил с ней дипломатические отношения. В марте 1949 г. были подписаны соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве, товарообороте и платежах, кредите и технической помощи КНДР со стороны СССР. При всевозрастающей поддержке Советского Союза народ КНДР приступил к успешному хозяйственному п культурному строительству.
Еще в ходе освободительной войны в Китае советские специалисты помогали народно-демократическим властям восстанавливать в освобожденных районах железные дороги, мосты, фабрики и заводы. Уже в 1946 г. советские торговые организации заключили соглашение с китайскими фирмами освобожденных районов: в обмен на зерно и мясо Советская страна поставляла в Северо-Восточный Китай бензин, машины, оборудование и т. д.
Советское правительство первым признало Китайскую Народную Республику, провозглашенную 1 октября 1949 г. 14 февраля 1950 г. в Москве был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и Китайской Народной Республикой сроком на 30 лет. Обе стороны обязались сделать все, чтобы не допустить повторения японской агрессии: в случае если Япония или какое-либо государство, которое с ней в любой форме объединится, нападет на СССР или Китай, обе стороны обязались оказать друг другу немедленную военную или иную необходимую помощь.
СССР и Китай заявили о своей готовности в духе искреннего сотрудничества участвовать во всех международных действиях, имеющих целью обеспечение мира во всем мире, и обязались консультироваться по всем важным международным вопросам, затрагивающим общие интересы обоих государств. Договор предусматривал всемерное развитие экономических и культурных связей между странами. Одновременно были подписаны соглашения о безвозмездной передаче Советским Союзом Китайской Народной Республике не позже 1952 г. всех прав по совместному управлению Китайско-Чанчуньской железной дорогой и о выводе в те же сроки советских войск из совместно используемой военно-морской базы Порт-Артур. (В связи с обострением международной обстановки на Дальнем Востоке по просьбе правительства КНР советские войска оставались в Порт-Артуре до 1955 г.) Советский Союз предоставил КНР долгосрочный кредит в размере 300 млн. долл, на весьма льготных условиях — из расчета 1% годовых. Во время советско-китайских переговоров министры иностранных дел обеих стран обменялись нотами, в которых подтверждалась независимость Монгольской Народной Республики.
Советское правительство в 1950 г. передало правительству КНР имущество, конфискованное советскими организациями у японских собственников в Северо-Восточном Китае: 44 завода и фабрики, 2 электростанции.
Советско-китайский договор стал одним из важных факторов международных отношений. Союз с СССР, заключенный менее чем через полгода после победы китайской революции, сразу же упрочил положение новой, народной власти и похоронил всякие надежды империалистических кругов на успешную интервенцию в Китае.
В первое десятилетие после подписания договора, до тех пор пока в руководстве КНР не взяла верх националистическая, антисоветская тенденция, договор служил основой для всестороннего развития политических, экономических и культурных связей между СССР и Китаем. | |
Просмотров: 627 | |