Огромное значение в борьбе за упрочение-завоеванного мира и урегулирование международных проблем Советское правительство придавало Организации Объединенных наций, в создании которой оно приняло активное участие. СССР был инициатором рассмотрения в ООН многих важных вопросов, направленных на поддержание мира.
Необходимо отметить, что в ООН в первые годы после ее создания, используя экономическое давление, дипломатический нажим, прямой шантаж, США обеспечивали себе послушное большинство, что дало повод журналистам говорить о существовании в ООН американской «машины голосования». Но и в этих сложных и трудных условиях Советский Союз и другие социалистические страны, опираясь на поддержку мирового общественного-мнения, добивались в ООН определенных успехов.
Одной из первых проблем, вставшей перед ООН, было положение в Индонезии, где голландские и английские войска пытались с помощью оружия ликвидировать молодое независимое государство и вновь превратить его в колонию. Инициаторы рассмотрения этого вопроса на первой сессии ООН в 1946 г.— делегация Украинской ССР, а также делегации СССР, Белоруссии, Чехословакии, Польши — требовали немедленного вывода из-Индонезии иностранных войск. Из-за сопротивления колониальных держав индонезийский вопрос не был решен на первой сессии н обсуждался в течение трех лет на последующих сессиях ООН. В результате всеобщего восстания индонезийского народа, твердой позиции поддержки Индонезии, занятой Советским Союзом и другими социалистическими странами, Голландия и Англия вынуждены были в конце 1949 г. прекратить агрессию, признать независимость и суверенитет Индонезии.
Советский Союз последовательно боролся в ООН за вывода английских и французских войск из Сирии и Ливана. Западные державы упорно сопротивлялись справедливому решению этого-вопроса. Но сам факт его обсуждения, мобилизация мирового общественного мнения против политики колониальных государств-сыграли большую роль в укреплении независимости арабских народов. Английские и французские войска были выведены из-Сирии и Ливана в декабре 1946 г.
Одним из наиболее острых вопросов, обсуждавшихся в ООН по инициативе СССР, был вопрос о положении в Греции. Английские войска, высадившиеся осенью 1944 г. на территории Греции для борьбы против итало-германских оккупантов, на деле повели совместно с греческими реакционерами борьбу против местных антифашистских сил, объединенных в народно-освободительный фронт (ЭАМ). В феврале 1945 г. между королевским правительством Греции и ЭАМ при участии английских представителей было подписано соглашение в Варкизе о прекращении междоусобной борьбы, сдаче оружия войсками ЭАМ и вместе с тем о проведении правительством ряда демократических мероприятий (установление свободы слова, печати, профсоюзов, чистка государственного аппарата от фашистов и т. д.). Однако сразу же после сдачи оружия народно-освободительной армией английские и монархические войска напали на греческих демократов, активных антифашистов. В стране началась гражданская война.
Советское правительство решительно выступило в поддержку греческого народа. На Потсдамской конференции в июле — августе 1945 г., во время Лондонской сессии Совета министров иностранных дел в сентябре и на Московском совещании министров иностранных дел в декабре 1945 г. Советское правительство предлагало рекомендовать Греции создать демократическое правительство на основе Варкизского соглашения. В последующие годы представители СССР в Организации Объединенных Наций неоднократно требовали, чтобы Англия и США вывели свои вооруженные силы из этой страны. Сопротивление американской и английской делегаций помешало принятию справедливых решений по греческому вопросу. Однако обсуждение этого вопроса в ООН способствовало прекращению в конечном счете англо-американской интервенции в Греции.
В 1947 г. советская делегация на Генеральной Ассамблее ООН выступила с предложением осудить пропаганду новой войны. Эта инициатива была весьма своевременной, ибо в связи с поворотом внешнеполитического курса западных держав па старые антисоветские рельсы идеологическая обработка населения в милитаристском духе приняла огромный размах. Правительства США, Англии и других империалистических государств пе сумели противопоставить советскому предложению сколько-нибудь убедительные контрдоводы; к тому же им приходилось считаться с большой популярностью советского проекта среди широких масс трудящихся во всем мире. В результате Генеральная Ассамблея ООН приняла важную резолюцию, в которой заявила, что она:
«1. Осуждает любую форму ведущейся в любой стране пропаганды, имеющей целью или способную создать или усилить угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии.
2. Предлагает правительствам всех членов Организации предпринять соответствующие шаги, допускаемые их основными законами, для: а) содействия всеми имеющимися в их распоряжении средствами информации и пропаганды дружественным отношениям между государствами на основе целей и принципов Устава и б) поощрения распространения всей информации, предназначенной для выражения несомненного желания мира всеми народами» *.
Дальнейшее развитие событий показало, что западные державы игнорировали эту резолюцию. Пропаганда вражды к другим народам, призывы к превентивной войне против социалистических стран продолжали раздаваться со страниц буржуазной прессы, звучали в речах влиятельных политиков буржуазных государств.
Опираясь на поддержку других социалистических стран и мирового общественного мнения, Советское правительство па каждой сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступало с предложением о запрещении атомного оружия и сокращении обычных вооружений.
Еще на Московском совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в декабре 1945 г. по инициативе Советского правительства было принято решение рекомендовать Генеральной Ассамблее ООН создать Комиссию по атомной энергии. Такая комиссия была создана по решению Генеральной Ассамблеи от 24 января 1946 г. В задачу комиссии входило выработать предложения об исключении из национальных вооружений атомного и другого оружия массового уничтожения.
За четыре года (1946—1949 гг.) советская делегация пять раз вносила тщательно разработанные, аргументированные предложения, предусматривающие запрещение производства и хранения атомного оружия. Советский Союз предлагал создать международный контрольный орган с широкими правами и полномочиями. При этом СССР считал необходимым, чтобы конвенция о запрещении атомного оружия и конвенция о контроле были введены в действие одновременно. Но американские поборники «атомной дипломатии» изобретали различные предлоги для того, чтобы не допустить запрещения атомной бомбы и сокращения обычных вооружений. Они выступали с заведомо неприемлемыми предложениями о проведении «переписи национальных вооружений», о создании международной наднациональной власти (authority) , обладающей почти ничем не ограниченцым правом вмешательства в экономику всех стран (так называемый план Баруха). Они изобрели формулу: «Сначала доверие — потом разоружение». Советский Союз всегда считал, что именно гонка вооружений больше всего подрывает доверие между государствами.
Политика США и их союзников в этом важнейшем вопросе была основана на убеждении, что американская монополия на атомное оружие будет продолжаться бесконечно долго. Однако благодаря героическим усилиям ученых, инженеров и рабочих в 1949 г. в СССР была создана атомная бомба. Эго событие изменило соотношение сил на международной арене в пользу мира, но правительство США по-прежнему строило свою политику на ложных расчетах.
Советское правительство настойчиво боролось и за сокращение обычных вооружений. В результате выступлений делегатов СССР, УССР, БССР и других стран Генеральная Ассамблея ООН приняла в декабре 1946 г. резолюцию о принципах, определяющих общее регулирование и сокращение вооружений. Сам Советский Союз провел в первые послевоенные годы резкое сокращение своих вооруженных сил. Однако, несмотря на все усилия Советского Союза, проблема разоружения не была сдвинута с места, ; так как правительства крупных капиталистических стран ожесточенно сопротивлялись ее решению.
Учитывая напряженность международной обстановки, СССР внес на рассмотрение пятой сессии Генеральной Ассамблеи (1950 г.) «Декларацию об устранении угрозы новой войны и об укреплении мира и безопасности народов», в которой предлагалось осудить и запретить проводимую в ряде стран пропаганду новой войны; объявить о безусловном запрещении атомного оружия и установить строгий международный контроль за точным и безусловным осуществлением этого запрещения; объявить, что правительство, которое первым применит атомное оружие против какой-либо страны, будет рассматриваться как военный ' преступник; призвать США, Великобританию, Францию, Китай и СССР объединить свои мирные усилия, заключить между собой пакт об укреплении мира и сократить свои вооруженные силы на j одну треть. Однако все предложения советской делегации были отклонены большинством ООН, зависимым от США.
В Совете Безопасности, как и в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, Советский Союз вел активную борьбу за укрепление дела мира, за разоблачение агрессивных сил, стремясь превратить Совет Безопасности в подлинный инструмент мира.
В результате активной борьбы за мир в органах ООН Советский Союз получил значительный морально-политический выигрыш. Народы планеты убеждались в справедливости, прогрессивности внешней политики СССР, в том, что мощь и авторитет великой социалистической страны поставлены на службу делу зиира. | |
Просмотров: 2011 | |