Одной из основных задач послевоенного мирного урегулирования явилось создание в Европе условий, исключавших возможность новой агрессии со стороны Германии. Для этого было необходимо прежде всего точно выполнять решения Крымской и Потсдамской конференций, предусматривавших искоренение остатков фашизма, демократизацию и демилитаризацию страны.
Под управлением советской администрации находилась восточная часть Германии (приблизительно 107,5 тыс. кв. км) с населением 17—18 млн. человек. США, Англия и Франция оккупировали западную часть страны (245,3 тыс. кв. км) с населенисм около 46 млн. человек. Берлин находился под управлением четырех держав: СССР, США, Англии и Франции.
В Восточной Германии немедленно после окончания войны возобновили легальную деятельность все демократические партии, в том числе коммунистическая и социал-демократическая, профессиональные союзы. Коммунистическая партия Германии быстро росла и к весне 1946 г. насчитывала в своих рядах 800 тыс. членов, в том числе 205 тыс. в Западной Германии. Коммунисты выступили инициаторами объединения двух рабочих партий Германии: коммунистической и социал-демократической, что должно было покончить с расколом немецкого рабочего движения, продолжавшимся три десятка лет. В апреле 1946 г. была создана Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ). Однако оккупационные власти и правые руководители социал-демократии помешали слиянию двух партий в западных зонах оккупации.
Советская военная администрация при поддержке рабочего класса Восточной Германии и его партии распустила все фашистские организации, активные нацисты были подвергнуты наказанию. Монополистические объединения были ликвидированы, а собственность военных преступников перешла в руки народа. Была национализирована значительная часть промышленности. Над производством был установлен контроль профсоюзов. Таким образом, в советской зоне оккупации был уничтожен один из главных столпов немецкого милитаризма — монополистический капитал.
До 1945 г. значительная часть (в некоторых районах более 60%) всей земли в Восточной Германии принадлежала помещи-кам-юнкерам, а уже через четыре-пять месяцев после окончания войны, в этой части страны началось проведение земельной реформы, и к весеннему севу 1946 г. она была в основном завершена. Земли помещиков, владевших более чем 100 га, военных преступников, активных фашистов — всего свыше 3 млн. га — были конфискованы. Более 2 млн. га было распределено между батраками,-бедными крестьянами и переселенцами. Землю получили более 300 тыс. семей. Кроме того, примерно 220 тыс. семей получили садово-огородные участки и небольшие лесные наделы. Земельная реформа нанесла сильнейший удар по второй опоре германского милитаризма — юнкерству.
В Восточной Германии была также проведена школьная реформа, началось строительство новой, демократической школы, в которой детей воспитывали в духе дружбы и уважения к другим народам. Все эти мероприятия заложили основы для развития Восточной Германии по пути мира и демократии.
Западные державы проводили в своих зонах оккупации прямо противоположную политику. Монополии не были ликвидированы. Аграрная реформа не была проведена; многие бывшие гитлеровцы остались на своих постах. Планируя использование Западной Германии в качестве основного участника антисоветских военных блоков в Европе, западные державы провели ряд мероприятий, направленных на раскол страны. Уже в 1946—1947 гг. английская и американская зоны оккупации объединились в одну (так называемую Бизонию), позднее к ним была присоединена французская зона. Установленный на основе Потсдамских соглашений четырехсторонний контроль над Германией был в 1948 г. западными державами фактически ликвидирован.
В июне 1948 г. западные державы спровоцировали «берлинский кризис». Причиной кризиса послужила подготовленная ими втайне сепаратная денежная реформа в Западной Германии. Обесцененные старые марки устремились в советскую зону оккупации. Для того чтобы преградить путь спекулянтам валютой, советская военная администрация ввела проверку пассажиров и грузов, прибывавших в Западный Берлин из Западной Германии. Одновременно советские власти предложили полностью обеспечить Западный Берлин продовольствием. Но представители западных держав запретили его жителям пользоваться какой-либо помощью со стороны советских властей и организовали так называемый воздушный мост с целью снабжения Западного Берлина по воздуху. Действия западных держав преследовали пропагандистские цели и должны были усилить «холодную войну». 12 мая 1949 г. Советское правительство сняло ограничения на въезд в Берлин.
В эти дни западные державы, упорно продолжая свою политику раскола Германии, заканчивали подготовку к созданию особого западногерманского государства. Оно было провозглашено в сентябре 1949 г. и получило название Федеративной Республики Германии.
В таких условиях демократические силы Восточной Германии приняли историческое решение: 7 октября 1949 г. избранный Немецким народным конгрессом Народный совет провозгласил создание Германской Демократической Республики (ГДР). Впервые в истории на немецкой земле возникло государство рабочих и крестьян — оплот борьбы за демократическое и мирное развитие Германии, серьезная преграда на пути агрессии и реваншизма.
Советское правительство в октябре 1949 г. передало ГДР функции советской военной администрации и установило с ней дипломатические отношения. Советский Союз помогал укреплению германского рабоче-крестьянского государства, передал ему десятки предприятий Восточной Германии, полученные в счет репараций, предоставил кредиты, с 1950 г. наполовину сократил размер репараций с ГДР.
Вместе с тем советская дипломатия стремилась всеми силами воспрепятствовать возрождению милитаристских сил в Западной Германии. В связи с решениями нью-йоркского совещания министров иностранных дел США, Англии и Франции в сентябре 1950 г. о милитаризации Западной Германии в октябре того же года по инициативе Советского правительства в Праге состоялось совещание министров иностранных дел СССР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Албании и ГДР. На совещании было решено обратиться к правительствам США, Англии и Франции с предложением восстановить единство Германии, заключить с ней мирный договор и привлечь представителей германского-народа к выработке мирного договора. Однако это предложение социалистических стран не было принято. | |
Просмотров: 2698 | |