Подготовка и заключение демократических мирных договоров с бывшими союзниками Германии после Второй мировой войны

СССР противопоставил агрессивной дипломатии свою внешнюю политику — политику укрепления мира и безопасности народов.

Международные связи СССР резко расширились. До войны он имел дипломатические отношения с 26 государствами, к концу войны — с 52 странами.

 

Возросшая роль Советского Союза в решении коренных международных проблем сказалась уже при подготовке и заключении мирных договоров с бывшими союзниками гитлеровской Германии: Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией и Финляндией. Великое социалистическое государство выступало в качестве одного из решающих факторов послевоенного устройства мира. Черты, отличающие советскую внешнюю политику в целом,— ее мирный характер, ее демократическая, прогрессивная направленность — в полной мере проявились при подготовке условий послевоенного урегулирования в Европе. Особенностью этого урегулирования было также то, что значительная часть условий будущих мирных договоров была уже зафиксирована в соглашениях о перемирии, подписанных с Италией в 1943 г., с Румынией, Болгарией и Финляндией — в 1944 г., а с Венгрией — в начале 1945 г. Решающая роль СССР в разгроме фашистской Германии и ее союзников обусловила большое влияние Советского правительства и на условия перемирия. Важное значение имело и то обстоятельство, что часть этих стран в ходе войны не только покинула лагерь гитлеровской Германии, но и примкнула к антигитлеровской коалиции. Некоторые из них, как, например, на последнем этапе Болгария и Румыния, внесли определенный вклад в дело полного разгрома фашистской Германии.

 

Проекты мирных договоров подготавливались на двух сессиях Совета министров иностранных дел (СМИД) СССР, США, Англии, Франции в 1945—1946 гг., а также на Парижской мирной конференции (в июле — октябре 1946 г.), в работе которой участвовали 26 государств. Окончательно мирные договоры с Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией и Финляндией были согласованы на сессии Совета министров иностранных дел в Нью-Йорке (ноябрь — декабрь 1946 г.).

 

Условия мирных договоров вырабатывались в напряженной дипломатической борьбе. Представители США настойчиво добивались принятия таких условий мирных договоров, которые обеспечили бы им прочные политические и экономические позиции в побежденных государствах. Они выдвигали принципы «равных возможностей», «экономической свободы», смысл которых заключался в том, чтобы лишить ослабленное войной национальное хозяйство побежденных стран какой-либо защиты перед лицом экономического наступления монополий США.

 

Американские и английские делегации стремились оказать давление на Румынию, Венгрию и Болгарию.

 

Один из американских дипломатов говорил в дни подготовки договоров: «Соединенные Штаты и Великобритания оказались перед проблемой, сумеют ли они в процессе переговоров о мирном урегулировании добиться того, чего они так безуспешно добивались в период перемирия, а именно: поставить свою ногу в дверь, ведущую в Восточную Европу» \

 

Стремление использовать трудности внутреннего и международного положения стран — бывших союзников Германии отчетливо проявлялось и за пределами международных конференций. Из Лондона и Вашингтона направлялись грозные ноты правительствам стран Восточной Европы но вопросам их внутренней политики. Если в отношении Италии и Финляндии на сессиях СМИД и на конференции в Париже западными государствами применялась тактика заигрывания и выдвигались требования «смягчить» условия мирных договоров, то их предложения, касающиеся остальных трех стран, были направлены на нанесение максимального ущерба экономике и суверенитету этих стран.

 

Советское правительство исходило из того, что мирные договоры должны помочь ликвидации остатков фашизма во всех странах — бывших союзниках Германии, помочь укреплению народных режимов в Румынии, Венгрии и Болгарии, открыть простор для демократических преобразований в Италии и Финляндии. В то же время Советское правительство ставило перед своей делегацией в Париже задачу не допустить ущемления независимости и суверенитета этих стран, а также отстоять справедливые претензии Советского Союза к бывшим союзникам гитлеровской Германии.

 

Попытки представителей главных капиталистических стран с помощью зависимого от них большинства делегаций диктовать свою волю Советскому Союзу были решительно отбиты. Советской делегации удалось добиться принятия справедливых условий по территориальным, экономическим и другим вопросам мирных договоров с Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией и Финляндией. В феврале 1947 г. с этими странами были подписаны демократические по содержанию мирные договоры.

 

Политические постановления мирных договоров предусматривали, что в этих странах для всех граждан без различия расы, пола, языка и религии будут обеспечены права человека и основные свободы, включая свободу слова, печати и изданий, вероис-поведования, политических убеждений и публичных собраний. Запрещалась деятельность всех организаций, целью которых является лишение народа его демократических прав. Все пять стран обязались задерживать и выдавать суду военных преступников. В целом политические постановления мирных договоров отвечали стремлению народов к свободному демократическому развитию.

 

Огромное значение имели условия мирных договоров по территориальным вопросам. Советский Союз стремился к такому решению территориальных проблем, чтобы устранить взаимные споры и претензии соседних государств, создать условия для прочного мира в Европе. США и другие западные державы, напротив, стремились так перекроить карту Европы, чтобы сохранить повод для взаимного недовольства и вражды соседних народов и тем самым оставить лазейки для своего вмешательства и «посредничества» в будущем. Они пытались ревизовать даже территориальные постановления недавно подписанных соглашений о перемирии. Так, представители США, стремясь вбить клин между СССР и Финляндией, выступили за пересмотр границы между ними, предусмотренной соглашением о перемирии в сентябре 1944 г.

 

В итоге упорной борьбы Советскому Союзу удалось добиться в основном справедливого решения территориальных вопросов.

 

При выработке экономических постановлений Советский Союз сумел воспрепятствовать попыткам западных держав закрепить в мирных договорах «право» на вмешательство в экономическую жизнь указанных стран. Военные постановления договоров ограничивали вооруженные силы и военное производство этих стран. Им разрешалось иметь строго ограниченные контингенты войск, необходимые для обороны. Всем им запрещалось иметь атомное оружие, управляемые снаряды и т. п. Размер репараций был определен в соответствии с выдвинутым Советским Союзом принципом частичного возмещения Объединенным нациям причиненного им ущерба.

 

Заключение справедливых мирных договоров, открывавших путь для демократического развития стран — бывших союзников фашистской Германии, явилось большим успехом советской внешней политики.

Категория: История | Добавил: fantast (22.11.2018)
Просмотров: 1391 | Рейтинг: 0.0/0