Пока участники антигитлеровской коалиции вели совместную войну против могущественного противника — блока фашистских государств, им удавалось, как правило, добиваться согласия по важнейшим внешнеполитическим вопросам. Однако после того как миновала военная опасность, в США, Англии и Франции усилилось влияние тех кругов, которые не желали сотрудничать с Советским Союзом.
Надежды империалистов на превращение СССР в итоге войны в слабую, второстепенную державу не оправдались. Между тем вскоре после окончания войны представители официальных правящих кругов США начали открыто выражать претензии на «руководство миром». «Пока мы, и только мы, обладаем атомной бомбой, мы можем диктовать нашу политику всему миру»,— заявил бывший президент США Г. Гувер '. За спиной этих политических деятелей стояли крупнейшие американские монополисты, магнаты тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса. Американские монополии баснословно нажились во время войны: если в конце 30-х годов их ежегодные чистые прибыли составляли примерно 2,3 млрд, долл., то в последний год войны их доход увеличился до 8,7 млрд. долл. По признанию буржуазной прессы, многие промышленники США, Англии и -Франции были охвачены подлинным «страхом перед установлением мира».
Стремление изменить ход истории, приостановить движение народов к социализму, предотвратить окончательное крушение колониальной системы, непримиримая враждебность к СССР были характерны для внешнеполитической линии США в послевоенные годы.
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г. была рассчитана и на устрашение Советского Союза. Этот жестокий акт не вызывался военной необходимостью. Уже 11 сентября радиокомментатор Кингдон (США) говорил, что, по мнению ряда английских и американских деятелей, «единственным предназначением атомной бомбы является угрожать России» и что суть последних выступлений Трумэна, Эттли, Бевина и Черчилля сводится к следующему: «Если Россия не будет вести себя соответствующим образом, то она будет разрушена» 1 2.
В первые послевоенные месяцы довольно рельефно проявились те основные направления во внешней политике США, Англии и других империалистических держав, которые через короткое время стали господствующими. Так, уже в 1945 г. можно •отметить первые призывы к «отбрасыванию» Советского Союза, к «освобождению» народов Европы от советского влияния. Летом и осенью 1945 г. появились и первые планы военно-политических блоков против СССР. А вскоре последовало и открытое развертывание «холодной войны» против Советского Союза.
5 марта 1946 г. У. Черчилль выступил с провокационной речью в Фултоне (США), в которой призывал «показать русским силу» и «сплотить мир, говорящий по-английски», против «восточного коммунизма». Правда, оратор уже не являлся в то время британским премьером и выступал в качестве частного лица, но его речь была произнесена в присутствии президента Трумэна, который открыто одобрил ее. Было ясно, что Черчилль и президент США не имели разногласий по вопросу о переходе к жесткому курсу в отношении СССР.
Советское правительство со всей решительностью разоблачило поджигательскую суть речи Черчилля. 14 марта 1946 г. в «Правде» было опубликовано интервью с главой Советского правительства И. В. Сталиным, в котором речь Черчилля расценена, как «призыв к войне с СССР».
Ровно год спустя президент Трумэн декларировал «право» США вмешиваться во внутренние дела других стран. Первой практическое применение «доктрина Трумэна» нашла в Греции,, где местные реакционеры, воевавшие с 1945 г. против собственного народа, получили на основании этой доктрины щедрую американскую поддержку. Вторым полем применения «доктрины Трумэна» стала сопредельная с Советским Союзом Турция. В обоих случаях в обмен на пулеметы и танки американцы получили, крупные базы для своей военной авиации. Видный американский публицист Уолтер Липпман писал в апреле 1947 г.: «Мы выбрали Турцию и Грецию... не потому, что они являются блестящими образцами демократии, но потому, что они представляют собой стратегические ворота, ведущие в Черное море, к сердцу Советского Союза» *.
Это были серьезные акции против Советского Союза, первые-шаги стратегии окружения социалистических стран кольцом военных баз.
Летом 1947 г. государственный секретарь США Маршалл объявил о плане экономической помощи странам Европы. Формально инициатор плана не делал исключения для какой-либо страны, речь шла о всех странах Европы. Очень скоро, однако, прояснились особенности «плана Маршалла», заведомо делавшие для Советского Союза невозможным участие в этом проекте. Коренная идея этого плана заключалась в укреплении ослабленной в результате войны капиталистической системы и ее сплочении под руководством Соединенных Штатов для борьбы против Советского Союза. В 1947 — начале 1948 г. делались попытки с помощью «плана Маршалла» подорвать демократические режимы в Центральной и Юго-Восточной Европе и, используя серьезные экономические трудности послевоенного времени, втянуть некоторые из этих стран, например Чехословакию, в орбиту американского плана.
Предоставление помощи со стороны США связывалось с установлением американского контроля над внешней торговлей, а отчасти и над промышленностью и финансами стран, принявших помощь. Одним из первых результатов «плана Маршалла» было ограничение торговли стран, получавших эту помощь, с Советским Союзом и странами народной демократии. Администрация, созданная для реализации «плана Маршалла», уделяла главное внимание отнюдь не странам, пострадавшим от гитлеровской агрессии, а восстановлению экономического потенциала Западной Германии. Уже в 1948 г. помощь США Западной Германии составила 500 млн. долл. Американский журналист И. Стил писал, что цели «плана Маршалла» — «превратить Германию в промышленную базу агрессии в любой войне против Советского Союза» '.
«План Маршалла» явно становился экономической основой военно-политического блока капиталистических стран. Такой блок был создан в составе Англии, Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурга (март 1948 г.). Через год (в начале апреля 1949 г.) США, Канада, страны — участницы Западного блока, а также Италия, Норвегия, Дания, Исландия и Португалия подписали договор о Североатлантическом союзе (НАТО). Позднее в этот союз вступили Турция и Греция. Оценивая характер этого блока, Советское правительство тогда же констатировало, что западные державы вернулись «к тому старому антисоветскому курсу внешней политики, строившейся на проведении изоляции СССР, которого они придерживались в годы, предшествовавшие второй мировой войне, и который чуть не довел цивилизацию Европы до катастрофы».
Инициаторы этой политики не скрывали, что в своей борьбе против СССР они намерены опираться на силу, прежде всего на атомное оружие. Журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд уорлд ри-порт» писал: «Некоторые официальные лица склонны полагать, что русские руководители будут серьезно вести переговоры только тогда, когда почувствуют острие штыка у своей груди»3. При этом президент США Трумэн высказывал надежду, что Соединенные Штаты навсегда сохранят секрет производства атомного оружия. Существо «атомной дипломатии» заключалось в непрерывном нажиме на Советский Союз и другие социалистические страны.
Угрозы и провокационные действия западных держав серьезно осложняли в эти годы нормальные отношения между государствами.
Но как ни стремились к изоляции СССР правящие круги западных держав, пора решения важнейших международных вопросов без участия первой социалистической державы давно канула в Лету. С силой Советского Союза и всей социалистической системы вынуждены были считаться и враги социализма.
| |
Просмотров: 651 | |