В результате второй мировой войны коренным образом изменилась международная обстановка. Историческая победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, как сказано в Конституции СССР, «открыла новые благоприятные возможности для роста сил социализма, национального освобождения, демократии и мира во всем мире» *. Эта победа укрепила авторитет и международные позиции СССР. Советский Союз выступил одним из учредителей нового международного формирования мирового сообщества — Организации Объединенных Наций, созданной для сохранения и упрочения мира.
Важнейшими и определяющими событиями на международной арене были переход на социалистический путь развития ряда стран Европы и Азии, образование мировой системы социализма, начало которой положила победа Великой Октябрьской социалистической революции. Это явилось могучим ударом по империализму, важнейшим проявлением второго этапа общего кризиса капитализма, начавшегося в период второй мировой войны. Соотношение сил на мировой арене изменилось в пользу социализма.
СССР перестал быть единственной социалистической страной в мире. Вместе с другими государствами социалистического содружества Советский Союз оказывал все большее воздействие на ход мировой истории, на мировое общественное развитие; неизмеримо возросли его возможности в борьбе за мир, демократию, социализм.
Сильно ослабились позиции империализма в результате резвер-нувшегося в послевоенные годы распада колониальной системы. Все новые и новые страны сбрасывали с себя колониальное ярмо и становились на путь самостоятельного развития. В лице Советского Союза, верного принципам пролетарского интернационализма, народы этих стран имели надежного друга, который помогал им завоевывать государственную самостоятельность и отстаивать ее в борьбе со старыми и новыми колонизаторами. СССР оказывал молодым государствам эффективную и всевозраставшую помощь и поддержку.
Вскоре после окончания мировой войны международный империализм развернул «холодную войну» против Советского Союза и стран, вставших на путь социалистического развития. От Советского государства требовались величайшая выдержка, бдительность по отношению к проискам империалистических сил, неустанная борьба за сохранение и упрочение мира, только что завоеванного столь дорогой ценой. Проводя твердый миролюбивый внешнеполитический курс, КПСС и Советское государство в то же время укрепляли обороноспособность страны, принимали необходимые меры по защите братских стран социализма.
Победоносное окончание Великой Отечественной войны дало возможность советскому народу вернуться к мирному созидательному труду. Разрабатывая программу развития советского общества в послевоенный период, партия руководствовалась объективными закономерностями коммунистического строительства, коренными задачами той исторической ступени на пути к коммунизму, на которой находилась страна.
Научно обоснованными, конкретными, реальными планами послевоенного восстановления и дальнейшего развития экономики и культуры, упрочения и развития социалистического общества в СССР явились четвертый (1946—1950 гг.), пятый (1951 —1955 гг.) и шестой (1956—1960 гг.) пятилетние планы, разработанные плановыми органами Советского государства по директивам и под руководством ЦК Коммунистической партии.
В решениях партийных съездов, пленумов ЦК КПСС, в постановлениях ЦК Коммунистической партии были даны важнейшие указания в области государственного, хозяйственного, культурного строительства, социального развития. Определены круппые мероприятия по идеологическим вопросам и все главные направления внутренней и внешней политики Советского государства.
Партия мобилизовала на осуществление разработанных ею народнохозяйственных планов рабочий класс, широчайшие массы трудящихся и повседневно руководила их титанической борьбой за упрочение и развитие социализма.
Прежде всего необходимо было залечить раны, нанесенные войной. Многие наиболее развитые в экономическом отношении районы страны лежали в руинах, были разрушены тысячи городов и сел, десятки тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Ни одна другая страна, участвовавшая в войне, не понесла таких колоссальных потерь, как Советский Союз. Враги СССР полагали, что ему потребуются десятилетия для ликвидации тяжелых последствий войны. Но социализм вновь подтвердил свои великие возможности. Советский народ, проявив чудеса героизма в Отечественной войне, вновь проявил чудеса героизма на трудовом фронте. Партийные организации поднимали рабочий класс, колхозное крестьянство, интеллигенцию на самоотверженную работу, организовывали массы и это давало свои плоды.
«Все знают, как тяжелы были для нас потери и разрушения, вызванные войной,— говорил Л. И. Брежнев.— Надо было заново построить многие города и села, заводы и электростанции, школы и больницы. Перечеркнув коварные расчеты врагов на длительное ослабление нашего государства, в кратчайшие сроки залечив раны войны, советский народ сделал огромный бросок вперед. Материальные и духовные завоевания, достигнутые в послевоенные годы, поражают воображение своей грандиозностью. Социализм вновь продемонстрировал свою силу и жизненность» ’.
Задача послевоенного восстановления была в основном решена за одну пятилетку. Восстановительный процесс, составивший главное содержание четвертой пятилетки, по сравнению с восстановлением народного хозяйства в начале 20-х годов имел ряд особенностей. Социалистическая система теперь являлась единственной во всех сферах народного хозяйства. Экономика страны восстанавливалась на основе единого государственного плана, что обеспечивало наиболее целесообразное использование всех материальных ресурсов, людских кадров, определение очередности восстановительных работ в соответствии с интересами всего народного хозяйства, потребностями государства в целом.
Возрождение разоренных районов опиралось на созданную еще до войны и сильно выросшую за военные годы мощную индустрию восточных и центральных районов СССР. Важный вклад в решение задач послевоенного восстановления внесли и предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта западных районов, восстановленные уже в ходе войны по мере освобождения этих территорий от оккупантов. Несмотря на большие потери, понесенные за годы войны, страна располагала многочисленными кадрами квалифицированных рабочих, опытных инженеров, конструкторов, строителей. Как и в годы довоенных пятилеток, в авангарде советского народа, боровшегося за восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства, шел рабочий класс — ведущий класс советского общества.
Преимущества социалистического строя, руководство со стороны Коммунистической партии, творческая энергия и энтузиазм советского народа позволили успешно решить задачи четвертой пятилетки. Были восстановлены почти все промышленные предприятия. Причем предприятия восстанавливались на новой технической базе, оснащались передовой техникой, переходили на более совершенные технологические процессы. Одновременно развертывалось в огромных масштабах и новое индустриальное строительство. Довоенный уровень промышленного производства был достигнут уже в 1948 г., а в 1950 г. он был превышен на 73 против 48%, намечавшихся по плану четвертой пятилетки. Это был великий исторический подвиг рабочего класса, всех работников индустрии. Много сил и труда вложили в восстановление сельского хозяйства труженики колхозов, совхозов, МТС, огромную помощь которым оказали работники индустрии. Благодаря этому была в основном решена задача восстановления довоенного уровня сельскохозяйственного производства.
Возрождением разоренных районов, восстановлением народного хозяйства в столь короткий исторический срок «лишний раз показаны были всему миру неисчерпаемые резервы социалистической экономики, возможности нашего планового хозяйства, великая мощь страны, которая может в случае необходимости перегруппировать силы, сконцентрировать их па главных направлениях»,— писал Л. И. Брежнев в своих воспоминаниях «Возрождение», посвященных первым послевоенным годам1.
Важнейшими достижениями в годы четвертой пятилетки явились социалистические преобразования в новых республиках и областях: Латвии, Литве, Эстонии, Западной Украине, Западной Белоруссии, Правобережной Молдавии, Туве.
В 50-е годы СССР сделал решающий шаг вперед по пути упрочения и развития социализма. Это характеризовалось существенными достижениями во всех областях экономической, социальной, политической и культурной жизни страны. Советская экономика количественно и качественно выросла. Она обеспечила серьезный подъем благосостояния широких масс. Непрерывно развивались и совершенствовались социалистические производственные отношения, социальная структура общества. Усилилась ведущая роль рабочего класса. Еще больше окрепли социально-экономическое и морально-политическое единство советских людей, нерушимая дружба народов многонациональной Советской страны. На основе дальнейшего развития и сближения социалистических наций уже в это время шло формирование и укрепление новой исторической общности людей — советского народа.
Важнейшие процессы характеризуют общественно-политическую жизнь нашей страны в эти годы. Расширилась советская демократия. Советское государство, возникшее как государство диктатуры пролетариата, переросло в общенародное социалистическое государство при ведущей роли рабочего класса. Коммунистическая партия, оставаясь по своей природе партией рабочего класса, стала партией всего народа.
В ходе осуществления трех послевоенных пятилеток в СССР созревали материальные, социальные, политические и духовные предпосылки развитого социализма. В 50-е годы в результате образования и укрепления мировой системы социализма, гигантского роста экономической и оборонной мощи социализм в СССР одержал окончательную победу в смысле гарантии от реставрации капитализма силами империалистической военной интервенции.
Таковы важнейшие достижения советского народа, руководимого Коммунистической партией, о которых повествуется в настоящем томе.
Том состоит из двух частей. Первая часть посвящена истории СССР периода послевоенного восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства Советского Союза в годы четвертой пятилетки (1946—1950). В ней освещаются: международное положение и внешняя политика СССР во второй половине сороковых годов, послевоенная перестройка всей жизни страны в связи с переходом к мирному строительству, развитие политической системы социалистического общества во второй половине сороковых годов; процесс послевоенного возрождения разоренных в годы Великой Отечественной войны районов, деятельность Коммунистической партии, Советского правительства и всего советского народа, направленная на восстановление и дальнейшее развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства, рассказывается о подъеме жизненного уровня народа и культурном строительстве в годы четвертой пятилетки. Специальная глава посвящена построению основ социализма в новых республиках и областях, вступивших в СССР в конце 30-х — в первой половине 40-х годов.
Во второй части раскрывается история советского социалистического общества в пятидесятых годах. В ней освещены международное положение и внешняя политика Коммунистической партии и Советского государства в эти годы, общественно-политическое развитие страны, дальнейшее совершенствование политической системы социалистического общества, развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта в годы пятой (1951—1955) и шестой (1956—1960) пятилеток, рост материального благосостояния советского народа, развитие науки и культуры в пятидесятых годах. | |
Просмотров: 1658 | |