Итоги четвертой пятилетки в области промышленности и транспорта

За годы четвертой пятилетки в Советском Союзе было восстановлено и построено вновь 6200 крупных промышленных предприятий. Оснащение их новой техникой обеспечило дальнейший технический прогресс в индустрии и строительстве. Ярким показателем служил рост энерговооруженности труда, которая в среднем на каждого рабочего промышленности за пять лет увеличилась на 40%. В 1950 г. производительность труда в промышленности была на 45% выше, чем в 1940 г. (плановое задание — 36%). За счет повышения производительности труда было получено 69% прироста всей промышленной продукции.

 

Огромные усилия тружеников всех отраслей промышленности, строительства и транспорта обеспечили быстрое восстановление и дальнейшее успешное развитие социалистической индустрии. Отрасль за отраслью, республика за республикой выходили на рубежи 1940 г., а затем продвигались дальше (табл. 2).

 

В целом по стране довоенный уровень промышленного производства был достигнут в 1948 г., а в 1950 г. превзойден на 73% (при плане 48%). Быстрее росла продукция группы А: в 1950 г. ее объем по сравнению с довоенным уровнем был в 2 раза больше, а по отраслям группы Б — на 23%. Удельный вес производства средств производства в общем объеме валовой продукции промышленности в 1950 г. составил 68,8 против 61,2% в 1940 г. и 74,9% в 1945 г.

 

Выполнение четвертого пятилетнего плана по важнейшим видам промышленной продукции видно из табл. 3.

 

Высокие темпы роста промышленного производства характерны для всех республик. Российская Федерация, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Азербайджан увеличили валовое производство промышленности в 1,6—1,8 раза, Грузия и Таджикистан — в 2, Армения — в 2,7 раза. Особенно бурными темпами росло промышленное производство в республиках, подвергавшихся вражеской оккупации. За пять лет Украина увеличила выпуск промышленной продукции в 4,4 раза, Эстония, Молдавия и Карелия — в 4,7, Литва — в 4,8, Белоруссия — 5,8, Латвия — в 6,5 раза.

 

Была полностью восстановлена и получила дальнейшее развитие промышленность автономных республик (табл. 4).

 

Из автономных советских социалистических республик наиболее высокими темпами в те годы развивалась промышленность северокавказских автономных республик, пострадавших от фашистского нашествия, а также в Коми АССР, где быстро росла новая топливная база страны — Печорский угольный бассейн.

 

Лишь в Удмуртской АССР за послевоенную пятилетку несколько сократились масштабы промышленного производства вследствие реэвакуации части предприятий и кадров.

 

Существенных результатов за послевоенное пятилетие добились транспорт и связь Советской страны.

Еще в годы довоенных пятилеток в экономике страны, особенно в ее промышленном развитии, заметно вырос удельный вес восточных районов, благодаря чему они в годы войпы стали главной базой военной экономики. В четвертой пятилетке индустрия восточных районов продолжала развиваться высокими темпами. Так, если добыча угля в стране в 1950 г. по сравнению с 1940 г. была в 1,5 раза больше, то объем его добычи в районах Сибири, Урала, Казахстана и Средней Азии увеличился в 2,1 раза. Коренные изменения произошли в географии нефтедобычи. Доля нефтепромыслов Азербайджана упала с 71% в 1940 г. до 39% в 1950 г. В то же время резко увеличилась добыча этого ценнейшего вида минерального топлива и сырья из недр Российской Федерации (в 2,6 раза), Туркмении (в 3,4 раза), Узбекистана (в 11 раз). На первое место вышло Поволжье — «Второе Баку», дававшее стране почти половину всей нефти.

 

География черной металлургии также существенно изменилась. За годы войны и послевоенное пятилетие было создано производство черных металлов на Дальнем Востоке, в Закавказье, Казахстане и Средней Азии. Более быстрое развитие получила металлургия Урала и Сибири. При общем росте выработки электроэнергии в СССР за пятилетие в 1,9 раза ее производство в восточных областях Российской Федерации увеличилось в 3—

 

3,6          раза, в Туркмении и Таджикистане — в 2,2—2,7, в Киргизии и -Казахстане — в 3,8—4,1, в Узбекистане и Молдавии — в 5,6— 5,8 раза.

 

Форсированное развитие топливно-сырьевой, металлургической и энергетической баз в восточных районах и новых республиках обеспечило ускоренное развитие в них машиностроения, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. Если до войны в Казахстане, Армении, Прибалтийских республиках и Молдавии не существовало производства станков, то теперь оно было создано. Если в Казахстане и Таджикистане не производился цемент, то теперь его выпуск был налажен. Промышленность Казахстана освоила производство металлургического оборудования. В Узбекистане было организовано изготовление дизелей, компрессоров, экскаваторов, мостовых кранов, хлопкоуборочных и прядильных машин. В Киргизии был налажен выпуск сельскохозяйственных машин, оборудования для предприятий пищевой промышленности, металлорежущих станков. Предприятия Армении освоили выпуск передвижных электростанций, электрогенераторов, центробежных насосов, машиностроители Эстонии — автогрейдеров, электропроводов, приборов, средств автоматизации.

 

В 1948 г. Туркмению постигло тяжелое стихийное бедствие: 6 октября подземный толчок силой более 9 баллов потряс столицу республики Ашхабад и прилегающие к нему окрестности. Город был полностью разрушен. Почти все промышленные предприятия, расположенные в нем, а также в Ашхабадском и Геок-Те-пинском районах, вышли из строя. Республика оказалась в трудном положении. Но на помощь ей пришли все народы Советского Союза. Правительство СССР оказало Туркмении быструю и эффективную помощь в преодолении последствий землетрясения. В короткий срок последствия стихийного бедствия были в основном ликвидированы. Промышленность Туркмении за годы пятилетки не только расширила выпуск освоенных ранее изделий, но и впервые организовала производство цемента, шерстяных тканей и другой продукции. Намеченный пятилетним планом рост объема промышленной продукции в республике по сравнению с 1940 г. был перевыполнен на 13%.

 

Предприятия Украины стали выпускать много новых видов продукции, которые не производились до войны: магистральные тепловозы, угольные комбайны, тяжелые врубовые машины, автомобили, свеклоуборочные комбайны, шарикоподшипники и др. Труженики Белоруссии освоили производство автомашин, тракторов, локомобилей, дорожных машин, велосипедов.

 

Были созданы новые предприятия легкой и пищевой промышленности, производства предметов культурно-бытового назначения: часов, радиоприемников, велосипедов, мотоциклов, швейных машин и многих других изделий. В Восточной Сибири стали производиться хлопчатобумажные и шерстяные ткани, на Дальнем Востоке — хлопчатобумажные, на Урале — шелковые. Выпуск хлопчатобумажных и шерстяных тканей был налажен в Молдавии, шелковых — на Украине. При незначительном увеличении объе- ! ма производства кожаной обуви в целом по стране ее выпуск возрос: в Казахстане и Киргизии — в 2,8—3,8 раза, в республиках Прибалтики — почти в 4, в Молдавии — в 11 раз. Пищевая промышленность Армении дала первые тысячи тонн сахара, в 2,4—

 

4 раза по сравнению с 1940 г. увеличили производство различных консервов труженики Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

 

Таким образом, в размещении производительных сил советской индустрии произошли существенные изменения. За 1940— 1950 гг. удельный вес восточных районов в производстве черных металлов в стране возрос с 28—32 до 47—53%, угля — с 36 до 47%, электроэнергии — с 22 до 38%, тканей — с 4 до 7% и т. д.

 

Велики были трудности, стоявшие на пути послевоенного подъема советской индустрии. Но героический рабочий класс и производственная интеллигенция сумели их успешно преодолеть. Руководство Коммунистической партии, организаторско-хозяйст- j венная деятельность государства, поддержка всего народа обеспечили решение основных задач четвертой пятилетки: возрождение разрушенного хозяйства, восстановление и значительное превышение довоенных масштабов производства всех видов продукции. На месте руин появились новые, технически более совершенные предприятия. Далеко позади остались те рубежи, на которые отбросила нашу страну война.

 

Все это свидетельствовало о великой жизненной силе социали- | стического строя и неисчерпаемых возможностях его ведущей силы — рабочего класса. «Энергия высокоорганизованного труда, помноженная на любовь к своей стране, социалистической Родине, способна творить чудеса,— говорил Л. И. Брежнев.— Так j было у нас в годы первых пятилеток, в годы Великой Отечественной войны, в годы послевоенного восстановления и мирного строительства, в годы, полные героизма и трудового энтузиазма масс» ’.

 

Социалистическая система хозяйства с новой силой продемонстрировала перед всем миром свои возможности и великие преимущества перед капитализмом.

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 3366 | Рейтинг: 0.0/0