Восстановление пострадавших индустриальных центров СССР после Великой Отечественной войны

Уже к началу 1946 г. в районах Центра, Северо-Запада, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, ранее других освобожденных из-под фашистского ига, было введено в ' строй большинство промышленных предприятий. В годы четвертой пятилетки восстановительные работы велись широким фронтом, планомерно.

 

Самоотверженно работали над возрождением родного города трудящиеся героического Ленинграда под руководством партийной организации, возглавляемой А. А. Кузнецовым. Особенно больших усилий требовало восстановление Ижорскбго и"Кировского заводов, у стен которых в годы войны проходила линия фронта.

 

На Ижорском заводе уже к 1946 г. были восстановлены и введены в строй мартеновские печи, трубопрокатный стан «Штифель», 2 паровые машины, 10 мостовых кранов, 123 крупных станка, заново отстроено 3600 кв. м производственных площадей. Важное народнохозяйственное значение имел пуск в январе 1946 г. крупнейшего прокатного стана «1200», возвращенного с Урала. Руководил восстановительными работами инженер коммунист В. Г. Кучкин. Стан был модернизирован, его производительность увеличилась. В августе 1947 г. ижорцы ввели в эксплуатацию возвращенный из эвакуации ковочный пресс мощностью 5 тыс. т. В том же году полным ходом заработал уникальный, единственный в СССР гибочный пресс давлением 10 тыс. т. В 1950 г. на заводе был заново отстроен и оборудован крупнейший в Ленинграде кузнечный цех, вступила в строй новая теплоэлектроцентраль, оснащенная по последнему слову техники. К концу четвертой пятилетки производственные мощности Ижорского завода были полностью восстановлены, и он вновь занял почетное место среди гигантов тяжелой индустрии.

 

Уже к концу 1946 г. в Ленинграде работали почти все машиностроительные и станкостроительные заводы, продукцией которых во всевозрастающих размерах оснащались восстанавливаемые и вновь строящиеся предприятия всей страны. Так, например, в восстановлении промышленности Донбасса в 1946— 1948 гг. участвовали 74 ленинградских предприятия. К концу, четвертой пятилетки производственные мощности промышленности Ленинграда на 28% превысили довоенный уровень, а в Ленинградской области — на 11%.

 

Борьба за возрождение промышленности шла и в далеком заполярном городе Мончегорске, предприятия которого были разрушены вражеской авиацией и артиллерией. На комбинате «Се-вероиикель», без продукции которого нельзя было обеспечить подъем металлургии и машиностроения, в дополнение к действующим мощностям в течение двух первых послевоенных лет были сданы в эксплуатацию две очереди кобальтового цеха, вторая очередь цеха электролиза, обогатительная фабрика, реконструированы две электропечи и выполнены другие важные работы, обеспечившие быстрое возрождение предприятия. За пятилетие производственные мощности комбината были не только восстановлены, но втрое превзошли довоенный уровень.

 

В районе Печенги (Петсамо) фашисты оставили после себя пустыню. Эту древнюю русскую землю советским людям пришлось обживать заново. Восстановление города и комбината «Печенганикель» они начали на другой же день после изгнания отсюда врага. В первых рядах восстановителей были бойцы и командиры Красной Армии, освободившие город. Многие из них, демобилизовавшись, остались здесь восстанавливать разрушенное хозяйство. Большую помощь в восстановлении комбината оказали горняки из Мончегорска и Кировска. Громадные трудности стояли на пути восстановителей, но они преодолели их. Не было квалифицированных кадров строителей, монтажников, командиров производства — готовили их на месте, не было жилья — размещались в подвалах разрушенных зданий, не было элементарных бытовых удобств — обходились без них.

 

Особенно тяжелым делом оказалось обеспечение предприятия электроэнергией. Электростанция, питавшая раньше комбинат, была полностью разрушена. Для ее восстановления требовалось четыре-пять лет. Правительство же поставило условие: к ноябрю 1946 г. получить от комбината первую продукцию. Решили ускорить дело путем строительства линии электропередачи от Тулом-гэс протяженностью 154 км. Трасса проходила по гористой, сильно пересеченной местности, среди озер и болот. На всем протяжении линии не было ни одного населенного пункта, отсутствовали дороги. Элементы опор приходилось развозить по трассе на лошадях с помощью специальных волокуш, а местами, где не могли пройти лошади,— перетаскивать бревна вручную. В районе строительства оставалось множество минных полей. Но несмотря на все это, строители за одно лишь короткое полярное лето протянули линию электропередачи, и комбинат «Печенганикель» был обеспечен электроэнергией. В последующие годы комбинат был полностью восстановлен и значительно расширен.

 

За короткий срок трудящиеся Советской Карелии восстановили и реконструировали такое крупное предприятие, как Сегеж-ский целлюлозно-бумажный комбинат, подняли из руин свыше 50 предприятий Петрозаводска, Харлу, Ляскеля. К концу четвертой пятилетки промышленность республики была полностью восстановлена и по объему продукции превзошла довоенный уровень на 22%.

 

Широким фронтом велись восстановительные работы в центральных и южных областях РСФСР. Уже в первые годы пятилетки были введены в строй действующих крупнейшая в Подмосковье Новомосковская ГРЭС, вторая очередь Новомосковского химического комбината, Тульский комбайновый завод, Воронежский завод синтетического каучука, предприятия легкой и пищевой промышленности и т. д.

 

Возглавляли работу партийные организации. В начале четвертой пятилетки, например, Московский областной и городской комитеты ВКП(б) большое внимание уделяли восстановлению и развитию текстильной промышленности Москвы и области, занимавшей большой удельный вес по производству тканей в стране: по хлопчатобумажным — 36 %, по шерстяным — 50, по шелковым — 77 %. Население страны, особенно пострадавших районов, очень нуждалось в этой продукции. В феврале 1946 г. объединенный пленум Московского областного и городского комитетов партии обсудил вопрос о работе предприятий текстильной промышленности и наметил меры по восстановлению их производственных мощностей, повышению производительности труда. В мае 1946 г. МК и МГК ВКП(б) провели совещание передовиков Производства, инженерно-технических работников, представителей партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, на котором были подведены первые итоги восстановления пострадавших предприятий текстильной промышленности и довоенного объема производства, обобщен опыт работы лучших предприятий.

 

Целенаправленная работа московских большевиков по подъему всех отраслей индустрии дала свои результаты. Уже в сентябре 1949 г. в районах Московской области, пострадавших от оккупации, был достигнут довоенный уровень производства. Столица и область смогли оказывать более эффективную помощь другим пострадавшим районам страны.

 

Самоотверженный труд восстановителей центральных районов Российской Федерации, огромная политическая и организаторская работа партийных организаций обеспечили к концу четвертой пятилетки полное восстановление промышленности Калининской, Калужской, Курской и Липецкой областей и увеличение их производственных мощностей по сравнению с довоенными на 19—39%. На 94—99% были завершены работы по восстановлению промышленности Брянской, Воронежской, Белгородской и Великолукской областей. Значительно трудней было решить эту задачу труженикам Смоленской, Орловской, Новгородской и Псковской областей, превращенных фашистскими варварами в зону пустыни. Восстановительный процесс завершился здесь только в пятой пятилетке.

 

Особо важное значение имело восстановление заводов Сталинграда: металлургического завода «Красный Октябрь», тракторного и др. Перед краснооктябрьцами, уже проделавшими большую работу по восстановлению родного завода в условиях войны, встали новые сложные задачи: за годы пятилетки не только завершить восстановление завода, но и коренным образом его реконструировать, расширить, чтобы значительно превзойти довоенный уровень производства качественных сталей. На это государство отпустило около 1 млрд. руб. Коллектив строителей треста Ста-линградметаллургстрой успешно выполнил ответственное задание.

 

Воины-гвардейцы — бывшие защитники завода, узнав о начале восстановления листоотделочного цеха, прислали на завод письмо, в котором напомнили коллективу, что в 1942 г. цех был ареной ожесточенных боев и за него много пролито Крови. «Во имя светлой памяти погибших боевых друзей,— говорилось в письме,— во имя дальнейшего расцвета нашей страны мы призываем вас, товарищи строители, отдать всю свою энергию, все свои знания для скорейшего восстановления и ввода в число действующих листоотделочного цеха».

 

Письмо это взволновало всех. Строители, как в боевом донесении, рапортовали гвардейцам о своей работе: за три месяца они полностью разобрали руины, расчистили цех от завалов, начали возводить заново стены, колонны, перекрытия. Строители обещали ускорить восстановление цеха — памятника гвардейской доблести защитников Родины. Они сдержали свое слово. Листоотделочный цех площадью 14 тыс. кв. м, оснащенный новой техникой, вступил в строй 28 апреля 1947 г. В этот день бригада прокатчиков, руководимая обермастером В. Дубровиным, прокатала первые 6 т металла для Московского автомобильного завода. В сентябре 1948 г. на «Красном Октябре» было закончено восстановление мартеновских цехов, а затем и других объектов.

 

Напряженно боролись за быстрейшее восстановление производства коллективы тракторного завода и треста Тракторострой. В 1946 г. были введены в строй инструментальный цех, первая очередь главного корпуса, ремонтно-строительный цех, заново построенный силами коллектива этого цеха. Ведущие производства переводились из временных тесных помещений в новые просторные светлые здания. Замена оборудования моторного цеха была произведена в рекордно короткий срок без остановки производства моторов.

 

С большим напряжением трудились восстановители южных районов Российской Федерации. В Ростовской области они восстанавливали разрушенные и залитые водой шахты, ввели в строй прославленный Ростсельмаш и другие предприятия Ростова-на-Дону и Таганрога. Высокими темпами возрождалась промышленность Северного Кавказа: нефтедобывающие предприятия Грозного, Майкопа, машиностроительный завод в Нальчике, Тырныауз-ский вольфрамомолибденовый комбинат, Баксанская ГЭС. Была возрождена основная база цементной промышленности страны — заводы Новороссийска.

 

В целом за послевоенное пятилетие промышленность пострадавших районов РСФСР была в основном восстановлена, а по выпуску продукции на 12—50% превзошла довоенный уровень. Это явилось крупным вкладом в решение задачи послевоенного подъема всего народного хозяйства страны.

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 2036 | Рейтинг: 0.0/0