Работа профсоюзов СССР в годы четвёртой пятилетки

Повысилась роль в общественно-политической жизни страны, в решении хозяйственных задач общественных организаций трудящихся. Объединяя в своих рядах миллионы советских людей, они проводили огромную работу в различных областях политической, государственной, хозяйственной и культурной деятельности. Через них Коммунистическая партия была тесно связана с трудящимися и проводила в жизнь выработанную ею политику.

 

Наиболее массовой общественной организацией трудящихся СССР являются профсоюзы, ряды которых непрерывно росли. В 1946 г. они насчитывали 21 046 тыс. членов (82,1 % рабочих и служащих), а в 1950 г,—уже 31 527 тыс. (89,6% рабочих и служащих) .

 

ЦК ВКП(б) уделял неослабное внимание профсоюзам, добивался улучшения их деятельности, укрепления их связей с широкими массами трудящихся. В начале 1946 г. на основе глубокого изучения деятельности ВЦСПС, центральных, областных и фабрично-заводских комитетов профсоюзов ЦК ВКП(б) наметил широкую программу мер, направленных на коренное улучшение работы профсоюзов.

В 1947 г., впервые после окончания Великой Отечественной войны, были проведены отчеты и выборы профсоюзных органов. В результате перевыборов состав фабзавкомов был обновлен на 69%, центральных комитетов профсоюзов — более чем на 80%. К профсоюзной деятельности было привлечено много новых людей, хорошо проявивших себя на производстве и в общественной жизни. Если в 1947 г. имелось 6 млн. профактивистов, то в 1949 г. их уже насчитывалось около 9,4 млн. Для повышения политического и делового уровня профсоюзных работников и активистов в шести городах страны были созданы специальные школы профдвижения с трех- и двухгодичным сроками обучения, которые ежегодно оканчивало более 800 человек. Обучение профактива было организовано также на областных курсах и семинарах при предприятиях. Всего за годы четвертой пятилетки комитетами и советами профсоюзов на семинарах по учебным программам, разработанным ВЦСПС, было обучено около 8,5 млн. профсоюзных активистов.

 

Продолжалось начавшееся еще в военный период объединение производственно однородных профсоюзов. Общее число профсоюзов сократилось со 139 в 1945 г. до 66 в 1950 г. В 1948 г. в 130 областях, краях и республиках были восстановлены Советы профсоюзов (Совпрофы), ликвидированные в 1937 г. Это позволило обеспечить координацию действий профсоюзных организаций по обобщению и распространению опыта профсоюзной работы.

 

В апреле 1949 г. в Москве состоялся X съезд профсоюзов, 1343 делегата представляли 28,5 млн. членов профсоюзов. Съезд заслушал и обсудил отчетные доклады ВЦСПС и ревизионной комиссии, 'подвел итоги деятельности профсоюзов за годы, прошедшие после IX съезда (1932 г.). Одобрив политическую и практическую работу ВЦСПС, съезд отметил активное участие профсоюзов в строительстве социализма, их роль в разгроме фашистской Германии, в организации послевоенного восстановления и развития народного хозяйства. Наряду с этим съезд вскрыл серьезные недостатки в деятельности многих профсоюзных организаций по руководству социалистическим соревнованием, по охране труда, в материально-бытовом обслуживании рабочих и служащих и т. д. Съезд обязал профессиональные союзы всемерно развивать социалистическое соревнование, шире распространять передовые методы труда, искоренять элементы формализма и бюрократизма в руководстве соревнованием. В области охраны труда съезд потребовал устранить причины, порождающие несчастные случаи, профессиональные заболевания. Съезд обратил особое внимание профсоюзных организаций на необходимость всемерно заботиться об улучшении материально-бытового обслуживания трудящихся, о выполнении планов жилищного строительства.

 

В центре внимания профессиональных союзов находились вопросы организации рабочих, работниц, инженерно-технических работников на борьбу за выполнение и перевыполнение пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР, широкого развертывания социалистического соревнования. Президиум ВЦСПС разработал новые условия Всесоюзного социалистического соревнования, развернувшегося в мае 1946 г. Итоги соревнования регулярно подводились фабрично-заводскими комитетами, ЦК профсоюзов, ВЦСПС и министерствами. Ежемесячно лучшим предприятиям присуждалось до 2 тыс. денежных премий и 950 переходящих Красных знамен Совета Министров СССР, ВЦСПС и министерств. Число предприятий, завоевавших первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании, в конце пятилетки увеличилось в 2,3 раза по сравнению с 1945 г.

 

Большую работу проводили профсоюзы по распространению опыта новаторов производства. Для этого использовались различные формы производственно-технической пропаганды: организовывались без отрыва от производства школы передового опыта, проводились лекции и доклады новаторов, производственные экскурсии. Достижения лучших рабочих освещались в стенной и многотиражной печати, плакатах и т. д. В школах передового производственного опыта в 1946 г. обучалось свыше 800 тыс., а в 1949 г.— уже около 1,6 млн. рабочих.

 

С марта 1947 г. была возобновлена практика заключения коллективных договоров между профессиональными союзами и хозяйственными органами, прекратившаяся в середине 30-х годов. XVI пленум ВЦСПС (апрель 1947 г.) указал, что коллективный договор должен стать основой профсоюзной работы на предприятии.

 

Заключение коллективных договоров на заводах и фабриках стало ежегодно проводиться как важная хозяйственно-политическая кампания, в которой участвовали миллионы трудящихся. Например, в 1947 г. во время обсуждения проектов этих договоров было проведено 201 780 рабочих собраний и конференций, в которых приняло участие до 90% всех членов профсоюзов. Было внесено более 714 тыс., а в 1949 г.— свыше 841 тыс. предложений по совершенствованию производства и организации труда, улучшению материально-бытового обслуживания трудящихся и т. д.

 

Заключение коллективных договоров и организация постоянного контроля за их соблюдением способствовали выполнению предприятиями производственных планов, повысили ответственность хозяйственников и профсоюзных организаций за улучшение материально-бытовых условий труда и жизни рабочих и служащих.

 

Усилилось внимание профсоюзов к движению изобретателей и рационализаторов. В 1945 г. при центральных и местных фабрично-заводских комитетах были созданы специальные комиссии для контроля за своевременным внедрением поступивших ценных предложений. С 1948 по 1950 г. число реализованных изобретений, технических усовершенствований и рационализаторских предложений на предприятиях страны выросло на 43%. В повышении творческой активности масс заметное место занимали проводившиеся профсоюзами общественные смотры организации труда, а также производственные совещания, число которых из года в год росло: если в 1948 г. состоялось более 5 млн. таких совещаний, на которых было внесено свыше 7 млн. предложений, то в 1950 г.— свыше 6 млн., на которых было принято более 9 млн. предложений, способствовавших улучшению работы предприятий.

 

Активно участвовали в борьбе за послевоенное восстановление сельского хозяйства профсоюзные организации совхозов, МТС и сельскохозяйственных органов. Ряды их быстро росли: если к началу 1947 г. они насчитывали 1,4 млн. членов, то на 1 января 1950 г.— уже около 2 млн. Их основные усилия были направлены на развитие социалистического соревнования среди рабочих совхозов и МТС, укрепление среди них трудовой дисциплины, повышение их культурного и политического уровня.

 

В годы четвертой пятилетки профсоюзы усилили заботу об улучшении материально-бытового положения рабочих и служащих, их культурного обслуживания. Почти 60% бюджета профсоюзов расходовалось на культурно-бытовые нужды членов союза. Быстро восстанавливалась сеть профсоюзных здравниц. Резко вырос бюджет социального страхования, которым распоряжались профсоюзы. В 1950 г. он составил 43,5 млрд. руб.— значительно больше, чем в 1940 г.

 

Много сделали профсоюзы для привлечения рабочих к созданию овощных и животноводческих баз вокруг промышленных центров и по организации общественного контроля за деятельностью торгового аппарата.

 

Значительное место в деятельности профсоюзных организаций занимала культурно-просветительная работа. Бюджет профсоюзов по культурно-массовой работе рос из года в год. В 1949 г. для этих целей профсоюзами СССР было ассигновано средств в

 

1,5          раза больше, чем до войны. Сеть культурно-просветительных учреждений заметно выросла: в 1946 г. профсоюзы имели 6400 клубов, Домов и Дворцов культуры, а в 1950 г.— 8300, число профсоюзных библиотек удвоилось (с 3,4 тыс. до 7 тыс.).

 

Активно участвовали советские профсоюзы в борьбе за единство международного рабочего и профсоюзного движения. Они принимали деятельное участие в работе Всемирной федерации профсоюзов, созданной в феврале 1945 г. Широкое развитие получило сотрудничество профсоюзов СССР и стран народной демократии. Крепли контакты с профсоюзами капиталистических, колониальных и зависимых стран. Были установлены дружеские связи с профсоюзами Индии, Японии, Индонезии, Бирмы, некоторых стран Латинской Америки. Своей настойчивой борьбой за единство пролетариев всех стран, в защиту мира профсоюзы Советского Союза завоевали большой авторитет и уважение в международном профсоюзном движении.

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 876 | Рейтинг: 0.0/0